Паста с крапивой и шпинатом

Рецепт пасты с крапивой и шпинатом

Фотография готового блюда пасты с крапивой и шпинатом

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 280 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Паста с крапивой рецепт итальянской кухни, пару лет назад нашла его, воплотила и влюбилась. Яркая паста разнообразит меню весной, обогатит витаминами, и напомнит о лете зимой, если Вы заготовите гнезда лапши. У нас затяжная теплая осень, на рынке увидела пучок крапивы, запоздавшая зелень, конечно купила, вопрос хозяйки, что готовлю, напомнил об этом рецепте, правда пучок небольшой, поэтому разбавила крапиву шпинатом. Цвет яркий, действительно такой насыщенный, чем более молодая и свежая крапива, тем более насыщенный цвет, мой пучок пролежал 6 дней в холодильнике, со свежесорванной крапивой еще более стойкий цвет получается. По вкусу особых оттенков крапива не дает, и уж точно паста не колючая. Сделать пасту самой хлопотно, но не так сложно, как кажется на первый взгляд, ведь свежеприготовленное из известных компонентов блюдо полезное. Хотя я считаю, что полезны все продукты, которые дает нам природа, и полезны и блюда из таких продуктов, и рассуждения о вредности мучного, пасты и прочего, бесполезности зелени или масла после тепловой обработки только рассуждения, просто все должно быть умеренным, чуть меньше порции, а каждый продукт в составе блюда приносит свой вкус, оттенок, свою информацию (даже если это всего лишь чайная ложка масла оливкового, но часть тепла, энергии оливковых рощ нам достанется). Попробуйте яркую пасту с крапивой и шпинатом, пасту-шрек, как назвали ее в одном из обсуждений. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить рецепт пасты с овощами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим пасту с крапивой и шпинатом

Ингредиенты на шесть порций

  • крапива - 40 г
  • шпинат свежий - 80 г
  • мука - 330 г
  • оливковое масло - 8 ч.л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • яичные желтки - 2 шт.
  • соль - 2 ч.л.

Шаги приготовления

  1. Подготовим продукты. Общий вес зелени (листья) 120 г. Можно приготовить пасту только с крапивой или купаж со шпинатом. Вес муки указан без массы муки для присыпки стола и пасты.

  2. Обрываем листья крапивы. Рекомендую взять перчатки. Два больших пучка 120 г листьев, у меня был только один пучок.

    паста с крапивой и шпинатом
  3. Промываем листья, убираем темноватые.

    паста с крапивой и шпинатом
  4. Промываем шпинат, обычно с этой грунтовой зеленью попадает песок или земля, рекомендую тщательно промыть. Срезаем корни и большую часть черешков, используем только листья. Черешки можно положить в суп, соус.

    паста с крапивой и шпинатом
  5. Варим 2-3 минуты в кипящей воде всю зелень.

    паста с крапивой и шпинатом
  6. Вынимаем крапиву и шпинат и кладем в холодную воду для сохранения цвета.

    паста с крапивой и шпинатом
  7. Разбиваем два яйца и отделяем два желтка. Вес желтков по 20-21 г, яиц по 55-57 г.

    паста с крапивой и шпинатом
  8. Зелень остыла, вынимаем ее из воды и тщательно отжимаем.

    паста с крапивой и шпинатом
  9. Всего получилось 108 г зелени.

    паста с крапивой и шпинатом
  10. Сбиваем яйца.

    паста с крапивой и шпинатом
  11. Добавляем масло оливковое. Оно придаст эластичности тесту и легкий аромат.

    паста с крапивой и шпинатом
  12. Кладем зелень.

    паста с крапивой и шпинатом
  13. Измельчаем зелень блендером, перемешиваем.

    паста с крапивой и шпинатом
  14. Кладем соль, 1 чайную ложку.

    паста с крапивой и шпинатом
  15. Просеиваем муку, делаем кратер. Сразу можно взять 300 г муки, потом при необходимости добавлять.

    паста с крапивой и шпинатом
  16. Вливаем яйца с зеленью.

    паста с крапивой и шпинатом
  17. Замешиваем тесто. Оно более тугое, чем на пельмени.

    паста с крапивой и шпинатом
  18. Накрываем тесто пленкой и ставим на 40 минут в холодильник. Можно выдержать тесто и ночь.

    паста с крапивой и шпинатом
  19. Берем половину теста, нагреваем его руками, чуть покатав, перед раскатыванием тесто должно быть комнатной температуры. На припыленной мукой поверхности раскатываем тонко.

    паста с крапивой и шпинатом
  20. Присыпаем пласт мукой, сворачиваем.

    паста с крапивой и шпинатом
  21. Нарезаем на полоски.

    паста с крапивой и шпинатом
  22. Разворачиваем, даем чуть подсохнуть. Если готовите впрок, можно заморозить лапшу в виде гнезд или просушить пару дней.

    паста с крапивой и шпинатом
  23. Отвариваем лапшу пару минут в кипящей воде с чайной ложкой масла оливкового, с ним лапша не слипнется. Относительно добавления масла в воду, мнение поваров разнятся, кто-то советует проводить эту процедуру, другие рекомендуют просто варить в большом количестве воды. У меня вода немного выкипела, пока дошло дело до варки лапши, поэтому подстраховалась и добавила масло.

    паста с крапивой и шпинатом
  24. Чтобы сохранить яркий цвет варим 2 минуты, дождавшись, когда лапша сплывет, и вынимаем сразу же. Если переварить или оставить в воде цвет будет менее насыщенным. Перед подачей поливаем оливковым маслом, одна чайная ложка на порцию, масло придаст специфическую приятную горчинку и аромат, подаем пасту с сыром или соусом. Приятного аппетита!

    паста с крапивой и шпинатом

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пасту с форелью. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
zhenya95
zhenya95

Готовится элементарно)

otimr1984
otimr1984

Да пасту…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать пасту постоянно.

Бетхер Маргарита
Бетхер Маргарита

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Бельская Татьяна
Бельская Татьяна

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Кисель София
Кисель София

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

krechetova_75
krechetova_75

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

otimr1984
otimr1984

Довольна пастой чили retseptyreceptov.ru/goryachee/makarony-i-pasta/pasta-chili. Попробуйте приготовить.

Лиса Бжицкая
Лиса Бжицкая

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

rilati1973
rilati1973

Огромное Вам спасибо!!!
макарошки — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Мустаева Лада
Мустаева Лада

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

kudinova_98
kudinova_98

Увидев рецепт макарошек и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

Леся Хартон
Леся Хартон

Макароны супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за макароны:)))

Аида Каланчук
Аида Каланчук

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла макарошки. Вот я ему и приготовлю.

hedite
hedite

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Никерова Кира
Никерова Кира

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Зинка Асанович
Зинка Асанович

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать макарошки, но вышло вкусно!

timatear1988
timatear1988

А как здесь добавить рецепт в закладки?

ringer
ringer

Делала макарошки уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Похожие рецепты