Овсяная мука имеет высокую биологическую ценность для организма, содержит вещества, снижающие холестерин в крови и полезные микроэлементы. Однако из нее не испечешь такой пышный воздушный хлеб, как из пшеничной из-за очень низкого содержания клейковины. Поэтому ее смешивают с другими видами муки. Нужно также иметь ввиду, что если положить в тесто слишком много овсяной муки, у хлеба может появиться горьковатый привкус. Безопасное количество овсяной муки в хлебе до 1/3 всей муки. Что касается этого хлеба, то он очень удачный мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить рецепт домашнего хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Как обычно, начинаем с просеивания муки в большую миску. В муку добавляем дрожжи, соль и сахар, затем наливаем 650 мл тепловатой воды. Хочу отметить, что коричневый сахар в этом рецепте использовать предпочтительнее, хотя и не обязательно.
Делаем довольно мягкое тесто и хорошенько его вымешиваем. Не жалейте сил и времени на этот процесс, это очень важно! Можете слегка смазать руки растительным маслом и чуть подсыпать муки на стол.
Миску с тестом неплотно прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Когда тесто подойдет, нужно его обмять и поставить подниматься еще раз. После второго подъема можно готовить дальше.
Придайте тесту форму батона и положите на слегка посыпанный мукой противень. Учтите, что тесто еще будет подниматься. На картинке один тот же батон с разницей примерно в полчаса.
Поднявшийся батон аккуратно смажьте яйцом (или просто смочите водой) и посыпьте овсяными хлопьями для красоты.
Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Остужайте на решетке, чтобы снизу осталась хрустящая корочка.
Из указанных в рецепте ингредиентов получаются 2 довольно больших батона. Если вам столько не нужно, отложите половину теста в полиэтиленовый пакет после второго подъема и заморозьте. В следующий раз хлеб будет готов намного быстрее.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пшеничный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить овсяный хлеб…
Все, начну прямо сегодня!!!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта овсяный хлеб!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Супер!
у меня нет слов .
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт овсяного хлеба с орехами и фруктами.
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Овсяный хлеб вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Отличный рецепт:)
Обожаю овсяный хлеб
Первый раз в жизни решилась на овсяный хлеб и не получилось(((
Так обидно!!
Татьяна, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Очень простой рецепт овсяного хлеба, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть овсяного хлеба из магазина.;)
Спасибо Вам, Татьяна, за рецепты.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Буду к вам заходить чаще.
Обязательно сделаю овсяный хлеб!!!