Овсяный хлеб

Рецепт овсяного хлеба

Фотография готового блюда овсяного хлеба

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 24
  • Калорий: 169 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Овсяная мука имеет высокую биологическую ценность для организма, содержит вещества, снижающие холестерин в крови и полезные микроэлементы. Однако из нее не испечешь такой пышный воздушный хлеб, как из пшеничной из-за очень низкого содержания клейковины. Поэтому ее смешивают с другими видами муки. Нужно также иметь ввиду, что если положить в тесто слишком много овсяной муки, у хлеба может появиться горьковатый привкус. Безопасное количество овсяной муки в хлебе до 1/3 всей муки. Что касается этого хлеба, то он очень удачный мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить рецепт домашнего хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим овсяный хлеб

Ингредиенты на двадцать четыре порции

  • Мука овсяная 250 г
  • Мука пшеничная 750 г
  • Овсяные хлопья крупные (Геркулес) 10 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 11 г
  • Растительное масло 20 мл
  • Сахар коричневый 60 г
  • Соль 1 ч.л.

Шаги приготовления

  1. Как обычно, начинаем с просеивания муки в большую миску. В муку добавляем дрожжи, соль и сахар, затем наливаем 650 мл тепловатой воды. Хочу отметить, что коричневый сахар в этом рецепте использовать предпочтительнее, хотя и не обязательно.

  2. Делаем довольно мягкое тесто и хорошенько его вымешиваем. Не жалейте сил и времени на этот процесс, это очень важно! Можете слегка смазать руки растительным маслом и чуть подсыпать муки на стол.

    овсяный хлеб
  3. Миску с тестом неплотно прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

    овсяный хлеб
  4. Когда тесто подойдет, нужно его обмять и поставить подниматься еще раз. После второго подъема можно готовить дальше.

    овсяный хлеб
  5. Придайте тесту форму батона и положите на слегка посыпанный мукой противень. Учтите, что тесто еще будет подниматься. На картинке один тот же батон с разницей примерно в полчаса.

    овсяный хлеб
  6. Поднявшийся батон аккуратно смажьте яйцом (или просто смочите водой) и посыпьте овсяными хлопьями для красоты.

    овсяный хлеб
  7. Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Остужайте на решетке, чтобы снизу осталась хрустящая корочка.

    овсяный хлеб
  8. Из указанных в рецепте ингредиентов получаются 2 довольно больших батона. Если вам столько не нужно, отложите половину теста в полиэтиленовый пакет после второго подъема и заморозьте. В следующий раз хлеб будет готов намного быстрее.

    овсяный хлеб

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пшеничный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Пашковская Катя
Пашковская Катя

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить овсяный хлеб…
Все, начну прямо сегодня!!!

Рудько Вера
Рудько Вера

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта овсяный хлеб!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Рита Витюк
Рита Витюк

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

valya
valya

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

sissinoo1975
sissinoo1975

Супер!
у меня нет слов .

ancalu
ancalu

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт овсяного хлеба с орехами и фруктами.

Кристина Чинаева
Кристина Чинаева

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

kapustina_79
kapustina_79

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Саша Тертышная
Саша Тертышная

Овсяный хлеб вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Пронько Виктория
Пронько Виктория

Отличный рецепт:)
Обожаю овсяный хлеб

anastasiya
anastasiya

Первый раз в жизни решилась на овсяный хлеб и не получилось(((
Так обидно!!

Зинка Карпенко
Зинка Карпенко

Татьяна, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

milyisal2004
milyisal2004

Очень простой рецепт овсяного хлеба, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть овсяного хлеба из магазина.;)
Спасибо Вам, Татьяна, за рецепты.

nika
nika

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

tomara97
tomara97

Буду к вам заходить чаще.

alina
alina

Обязательно сделаю овсяный хлеб!!!

Похожие рецепты