Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
С этим салатом у меня получилась забавная ситуация. Планируя меню на новогодний стол, я твердо решила отказаться от традиционных оливье, холодцов и селедки под шубой и отдать предпочтение японской кухне. Среди прочих блюд, в качестве закуски выбрала японский картофельный салат и, лишь приготовив его, поняла, насколько его вкус и состав напоминают классический оливье!
Судите сами... В составе: картофель, морковь, ветчина, огурцы, яйца и даже майонез - знакомый набор компонентов?! Очевидно, тяга русской души к "оливье" неискоренима! Среди сотни вариантов я все равно бессознательно выбрала похожее блюдо!
Конечно, хоть по составу салаты близки, во вкусе, способе приготовления и оформлении готового салата есть свои нюансы и тонкости, о которых я хочу вам сегодня рассказать. Итак, давайте разбираться, как приготовить японский картофельный салат
Подготовьте ингредиенты.
Картофель и морковь необходимо очистить, порезать небольшими кусочками и отварить до готовности. Готовность проверяйте, проткнув овощи деревянной шпажкой. Когда шпажка войдет легко - овощи готовы.
Воду слейте и, поместив картофель обратно в кастрюлю, подсушите ломтики на небольшом огне, периодически встряхивая, примерно 1 минуту. Этот этап необходим для того, чтобы выпарить из картофеля остатки влаги.
Используя толкушку, слегка раздавите картофель так, чтобы остались маленькие кусочки они придадут салату текстуру.
Присыпьте картофель молотым черным перцем и солью по вкусу и оставьте при комнатной температуре для охлаждения.
Тем временем подготовьте остальные компоненты салата.
Отварите яйца вкрутую. Нарежьте отварную морковь, огурец и ветчину небольшими кусочками.
К охлажденному картофелю добавьте нарезанные овощи и вареные яйца. Можно нарезать и добавить все яйцо или только белок, а желток сохранить, натереть и использовать для украшения салата.
Добавьте по вкусу соль и перец и, постепенно добавляя, вмешайте майонез. Количество можно регулировать по своему вкусу.
Если японского майонеза под рукой не оказалось, добавьте к обычному майонезу немного сахара и рисового уксуса и тщательно перемешайте до растворения сахара.
Пропорции можно подбирать по вкусу, но в качестве ориентира: на 1 ст. л. майонеза - ч. л. рисового уксуса и 1/8 ч. л. сахара или 2 ст. л. рисового уксуса и 1 ст. л. сахара на 1 чашку майонеза.
Для подачи: разложите салат в небольшие порционные тарелки или отделите порцию салата и сформируйте из нее шар (удобно использовать ложку для мороженого). Обваляйте картофельный шар в натертом яичном желтке или просто присыпьте салат несколькими щепотками желтка сверху.
Японский картофельный салат готов! Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Супер все получилось
Спасибо Кожемяк, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела японский картофельный салат, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Кожемяк за рецепт!!!
Ну вообще я не люблю японский картофельный салат, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Кто-нибудь интересовался салатиком?
Оооочень вкусно получилось
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Делаю японский картофельный салат который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!