Рождественский штоллен

Рецепт рождественского штоллена

Фотография готового блюда рождественского штоллена

  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 366 ккал
  • Кухня: Немецкая
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Новый год

Штоллен обычно готовят на Рождество. Его пекут заранее за 2-3 недели, чтобы он полностью успел пропитаться коньяком и приобрел более насыщенный вкус. Для хранения штоллен сначала завернуть в пергамент, а затем -в фольгу. В таком виде он прекрасно будет храниться до Рождества. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим рождественского штоллена

Ингредиенты на двенадцать порций

  • дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
  • ванильный сахар,упаковка 1 шт.
  • сахарная пудра 60 г
  • мука пшеничная 500 г
  • молоко 1 стак.(а)
  • сахар 1 стак.(а)
  • соль 1 ч.л.
  • орехи (смесь, любые) 230 г
  • изюм 120 г
  • цукаты 100 г
  • коньяк 150 мл
  • корица 1 ч.л.
  • мускатный орех 1 щепотка(и)
  • желток яичный 2 шт.
  • сливочное масло 230 г

Шаги приготовления

  1. Цукаты, изюм и орехи замочить в коньяке заранее, на 2-3 часа, а лучше даже на ночь. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. просеянной муки. Оставить до образования пенной шапочки в теплом месте.

  2. Затем добавить все специи (ванильный сахар, корицу и мускатный орех), ввести желтки. Перемешать. Добавить просеянную муку. Перемешать.

    рождественский штоллен
  3. Добавить 200 г размягченного сливочного масла.

    рождественский штоллен
  4. Замесить достаточно плотное тесто. Прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, за это время тесто в объеме должно увеличиться в два раза.

    рождественский штоллен
  5. Соединить с тестом вымоченные в коньяке орехи, изюм и цукаты.

    рождественский штоллен
  6. Тесто разделить на 2 части, сформовать из них 2 овальные толстые лепешки. Отступая 1/3 с края, ребром ладони сделать желобок. Большую часть теста завернуть к желобку, так сформовать и второй штоллен. Дать расстояться в теплом месте 35-40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов в течении 45 минут.

    рождественский штоллен
  7. Оставшееся сливочное масло растопить и обильно смазать им горячие штоллены. Еще теплыми обильно посыпать сахарной пудрой.

    рождественский штоллен
  8. Еще теплыми обильно посыпать сахарной пудрой.

    рождественский штоллен
  9. Перед подачей нарезать на порционные куски. Счастливого Нового Года и Рождества!

    рождественский штоллен

Штоллен обычно готовят на Рождество. Его пекут заранее за 2-3 недели, чтобы он полностью успел пропитаться коньяком и приобрел более насыщенный вкус. Для хранения штоллен сначала завернуть в пергамент, а затем -в фольгу. В таком виде он прекрасно будет храниться до Рождества.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Цикра Галя
Цикра Галя

Малашенко, Рецепт просто прелесть!

yasya76
yasya76

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь рождественского штоллена периодически готовим!!!)

Саша Тертышная
Саша Тертышная

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

semam
semam

Попробую приготовить рождественского штоллена.

toma98
toma98

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

alanzet
alanzet

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Светлана Бледнова
Светлана Бледнова

Нямка нямнямка…

pokalumpova_83
pokalumpova_83

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю рождественский коктейль кайпиринья.

lishafai_92
lishafai_92

Малашенко, рецепт рождественского штоллена ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

ruban_83
ruban_83

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла рождественский штоллен. Вот я ему и приготовлю.

ormupimiu1994
ormupimiu1994

Огромное спс за рецептик!!! =)

Шлыкова Александра
Шлыкова Александра

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Маша Новошинская
Маша Новошинская

Отчитываюсь.
рождественский штоллен супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Похожие рецепты