Штоллен обычно готовят на Рождество. Его пекут заранее за 2-3 недели, чтобы он полностью успел пропитаться коньяком и приобрел более насыщенный вкус. Для хранения штоллен сначала завернуть в пергамент, а затем -в фольгу. В таком виде он прекрасно будет храниться до Рождества. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Цукаты, изюм и орехи замочить в коньяке заранее, на 2-3 часа, а лучше даже на ночь. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. просеянной муки. Оставить до образования пенной шапочки в теплом месте.
Затем добавить все специи (ванильный сахар, корицу и мускатный орех), ввести желтки. Перемешать. Добавить просеянную муку. Перемешать.
Добавить 200 г размягченного сливочного масла.
Замесить достаточно плотное тесто. Прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, за это время тесто в объеме должно увеличиться в два раза.
Соединить с тестом вымоченные в коньяке орехи, изюм и цукаты.
Тесто разделить на 2 части, сформовать из них 2 овальные толстые лепешки. Отступая 1/3 с края, ребром ладони сделать желобок. Большую часть теста завернуть к желобку, так сформовать и второй штоллен. Дать расстояться в теплом месте 35-40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов в течении 45 минут.
Оставшееся сливочное масло растопить и обильно смазать им горячие штоллены. Еще теплыми обильно посыпать сахарной пудрой.
Еще теплыми обильно посыпать сахарной пудрой.
Перед подачей нарезать на порционные куски. Счастливого Нового Года и Рождества!
Штоллен обычно готовят на Рождество. Его пекут заранее за 2-3 недели, чтобы он полностью успел пропитаться коньяком и приобрел более насыщенный вкус. Для хранения штоллен сначала завернуть в пергамент, а затем -в фольгу. В таком виде он прекрасно будет храниться до Рождества.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Малашенко, Рецепт просто прелесть!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь рождественского штоллена периодически готовим!!!)
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Попробую приготовить рождественского штоллена.
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Нямка нямнямка…
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю рождественский коктейль кайпиринья.
Малашенко, рецепт рождественского штоллена ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла рождественский штоллен. Вот я ему и приготовлю.
Огромное спс за рецептик!!! =)
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Отчитываюсь.
рождественский штоллен супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.