Простейший рождественский штоллен

Рецепт простейшего рождественского штоллена

Фотография готового блюда простейшего рождественского штоллена

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 376 ккал
  • Кухня: Американская
  • Рецепт: Простой

Вы когда-нибудь пробовали штоллен? Это выпечка, похожая на торт, пирог и кекс одновременно, ароматизированная цитрусом и ванилью, наполненная вкуснейшими вялеными фруктами и укутанная в масло и толстый слой сахарной пудры. Я хочу предложить не совсем традиционный немецкий штоллен, а более простую американскую версию. Простую не по вкусу, а по времени приготовления: здесь не нужны дрожжи, воспользуемся обычным пекарским порошком, и "вызревать" он будет на месяц-полтора, а всего лишь 7-10 дней! Из данного количества получаем 2 средних пирога-кекса! Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим простейшего рождественского штоллена

Ингредиенты на двадцать порций

  • мука - 300 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сахарная пудра - 200 г
  • сахар - 100 г
  • пекарский порошок - 1 ½ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • сливочное масло - 115 г
  • рикотта - 230 г
  • яйца куриные крупные - 1 шт.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • лимонная цедра - 1 шт.
  • сухофрукты - 170 г
  • миндальные лепестки - 35 г

Шаги приготовления

  1. Первым делом берем смесь сухофруктов, очищаем, моем, режем; опционно поливаем ромом или коньяком (2-3 ст. л)

  2. Смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель (п. п.)

    простейший рождественский штоллен
  3. В отдельной емкости растираем мягкое сливочное масло, рикотту, крупное яйцо, ванильный экстракт, цедру

    простейший рождественский штоллен
  4. Миндальные лепестки обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата и румяного цвета

    простейший рождественский штоллен
  5. Смешиваем орехи с мукой

    простейший рождественский штоллен
  6. Добавляем цукаты

    простейший рождественский штоллен
  7. Вымешиваем мягкое тесто и делим его на две части

    простейший рождественский штоллен
  8. Слегка раскатываем на припыленном мукой столе тесто овальной формы, накрываем одной половинку вторую, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 20-30

    простейший рождественский штоллен
  9. Выпекаем при 175"С около 35-40 минут до золотистого цвета; протыкиваем лучинкой, если выходит сухая - готово

    простейший рождественский штоллен
  10. В это время растапливаем 45 г сливочного масла; тщательно смазываем кисточкой штоллены со всех сторон, кроме донышка, обильно посыпаем сахарной пудрой

    простейший рождественский штоллен
  11. Через 20 минут опять растапливаем 45 г масла, проделываем ту же процедуру. Заворачиваем штоллены в пергамент или фольгу, оставляем "вызревать" 5-7 или до 10 дней. Приятного аппетита!

    простейший рождественский штоллен

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
lyalya76
lyalya76

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

milyisal
milyisal

Просто замечательно…

entasto
entasto

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

tonispise2005
tonispise2005

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

nedis
nedis

Простейший рождественский штоллен просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

lera
lera

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Щекина Дария
Щекина Дария

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

asya86
asya86

Последнее время увлеклась рождественским коктейлем кайпиринья retseptyreceptov.ru/napitki/rozhdestvensky-kokteil-kaipirinya, моим нравится.

ralko_78
ralko_78

Простейший рождественский штоллен «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

ulilen
ulilen

Спасибочки KT-SW
попробуем обязательно

Перминова Марго
Перминова Марго

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

karolina92
karolina92

Спасибо за угощение, буду пробовать

areeds
areeds

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

yesad2005
yesad2005

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

pimise
pimise

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Кормило Людочка
Кормило Людочка

Спасибо за вкусный и красивый рецепт простейшего рождественского штоллена!

tengorith
tengorith

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

ompedo
ompedo

За рецепт спасибо

Боровская Нюта
Боровская Нюта

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, KT-SW, что так же вкусно.

ingarou
ingarou

Спасибо!!!
за рецепт!!!

yakimenko_70
yakimenko_70

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Похожие рецепты