Пирожные шу

Рецепт пирожных шу

Фотография готового блюда пирожных шу

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Вкусное пирожное из заварного теста с песочной "шапочкой" и белкового крема. Попробуйте приготовить рецепт шоколадных пирожных. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим пирожные шу

Ингредиенты на одна порция

Песочное тесто:

  • Масло сливочное - 75 г
  • Сахар - 95 г
  • Мука пшеничная - 85 г
  • Краситель пищевой - несколько капель

Заварное тесто:

  • Вода - 250 г
  • Сахар - 5 г
  • Соль - 5 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Яйцо куриное - 4-5 шт.

Белковый крем (мокрое безе):

  • Яйцо куриное (белок) - 2 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Лимонная кислота - щепотка
  • Сахарная пудра и ягода - по желанию

Шаги приготовления

  1. Ох, куда меня занесли кулинарные эксперименты... Сегодня мне захотелось приготовить знаменитые пирожные "Шу". Я делала давным-давно из таких пирожных торт "Крокембуш", мне очень понравилось.

  2. В интернете наткнулась на подробный рецепт Бесединой Юлии. Честно, не люблю я готовить по "правильным" рецептам, почему-то по правилам у меня ничего не выходит, как надо. Взять хотя бы эклеры, делала всегда по одному рецепту, всегда хорошие получались. Почитала млн правил и причем строгих, попыталась сделать - не получились.

  3. Ну да ладно. Пирожные Шу решила готовить четко по рецепту. Проблем с тестом не было. Делать несложно. Только с температурным режимом вышел казус у меня, но об этом ниже в рецепте.

  4. В качестве крема я выбрала сегодня белковый крем или по-другому его называют "мокрое безе". Этот крем всегда получается, вкусный и нежный, как зефирчик. Мои домочадцы очень уважают этот крем. Еще он отлично держит форму.

  5. Песочное тесто окрашивается для придания яркости и эффектности готовому пирожному, можно и не окрашивать.

  6. Правильные "Шу" - круглые и ровные, "шапочка" без больших разрывов и трещин.

  7. Пирожное волшебное. Заварные пампушки с хрустящей песочной "шапочкой" и так много крема - это вкуснейшее лакомство.

  8. Из этой порции получается большое количество пирожных. А вот крема лучше сделать на 4 или 5 белков.

  9. Хватит писать, пора приступать).

  10. Для песочного теста надо взять холодное масло, отмерить сахар и муку. Сахар можно использовать коричневый, у меня не было.

  11. Масло нарезать на кусочки, высыпать сахар и муку. Замесить тесто.

    пирожные шу
  12. Разделить тесто пополам. Окрасить одну часть или можно обе в разные цвета, или вообще не окрашивать.

    пирожные шу
  13. Тесто тонко раскатать между двумя листами пергамента.

    пирожные шу
  14. Вырезать кружочки. Сначала я взяла диаметр 5 см. Убрать заготовки в морозилку.

    пирожные шу
  15. Приступаем к заварному тесту. Примерный вес моих яиц - 52-54 г. У меня ушло 4 яйца и желток.

    пирожные шу
  16. Масло нарезать или взять подтаявшее, чтобы оно успело раствориться, пока вода не закипела.

  17. В кастрюлю вылить воду, добавить масло, соль и сахар.

    пирожные шу
  18. Муку просеять.

    пирожные шу
  19. Когда вода с маслом в кастрюле закипит, убрать с плиты и высыпать муку, перемешать до полного исчезновения белой муки. Вернуть на плиту, на маленький огонь и выпаривать воду 2-3 минуты. Перемешивать тесто, пока не сформируется колобок и на дне не образуется легкая корочка.

    пирожные шу
  20. Горячее тесто переложить в емкость для взбивания. По одному добавлять яйцо и тщательно перемешивать каждый раз. Можно доверить это дело миксеру (насадка - тесто, низкие обороты) либо вымешивать руками.

  21. Когда я добавила последнее яйцо, по совету Юлии, пятое яйцо начала вводить по чуть-чуть, у меня хватило одного желтка, чтобы масса стала нужной консистенции. Взбивать тесто, пока оно не станет гладким и блестящим. Тесто должно сползать с насадки, либо, если провести ножом полосу, тесто сразу "срастается".

    пирожные шу
  22. Тесто переложить в мешок с круглой насадкой. Отсадить на противень. Я заранее нарисовала круги того же диаметра - 5 см.

    пирожные шу
  23. Достать песочное тесто из морозилки.

    пирожные шу
  24. Выложить кружочки поверх заготовок.

    пирожные шу
  25. Здесь начинается самое интересное. Я решила печь по принципу "в любой духовке получится". Разогрела духовку до 250 градусов. Поставила пирожные. Отключила духовку на 13 минут, за это время пирожные слегка подрумянились. Включила на 170 градусов через 10-12 минут, пирожные хорошо зарумянились, низ был абсолютно сухим и подсохшим. Я приняла решение вытаскивать пирожные. Слегка страшноватые и крупноватые вышли по размеру, к тому же середка не до конца досохла.

    пирожные шу
  26. Тесто еще осталось. Я сделала партию меньшим диаметром - 4 см. Выпекала по привычному методу - 180 градусов. Поставила на 40 минут, и через 20 минут пирожные отлично испеклись. Этот вариант меня больше устроил. Возможно, в первый раз я сделала большие Шу, и они не успели приготовиться до конца. Возможно, моя духовка слишком хорошо жарит. В любом случае надо пробовать и ориентироваться на свою духовку. Можно печь небольшими партиями.

  27. Для крема соединить белки, сахар и лимонку. Немного взбить. Поставить на водяную баню.

    пирожные шу
  28. Взбивать, постепенно повышая скорость миксера. Когда белки начнут наворачиваться на венчик, убрать с "бани". Чем больше белков, тем дольше придется взбивать. Снова взбить миксером в течение 3-5 минут.

  29. Правильный крем для пирожных Шу - плотный, стойкий и блестящий.

    пирожные шу
  30. У остывших пирожных срезать верхушку. Ножа с пилкой у меня нет. Я воспользовалась маленькими ножницами (удобно). Верхушки посыпать сахарной пудрой.

    пирожные шу
  31. Заполнить пирожные, накрыть "шапочкой".

    пирожные шу
  32. Очень красивые вышли пирожные.

    пирожные шу
  33. Можно украсить пирожные Шу ягодой.

    пирожные шу
  34. Приятного аппетита.

    пирожные шу
  35. P.S. Крем можно взять любой любимый. Пробуйте, экспериментируйте. Соль я бы не добавляла в заварное тесто, либо соль у меня ядерная, либо 5 г - это много, я чувствовала ее в тесте. Это пирожное стоит попробовать хотя бы раз. Новый взгляд и новый вкус привычных эклеров.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала конфеты-пирожные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Гильдина Элла
Гильдина Элла

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

alager
alager

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Кристина Чинаева
Кристина Чинаева

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает пирожные шу, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Ярослава Каёкина
Ярослава Каёкина

Какой интересный рецепт пирожных шу:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Сухарева Анна
Сухарева Анна

Maiya96 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

tororofra1982
tororofra1982

Спасибо большое, за рецепт пирожных картошка retseptyreceptov.ru/vypechka/pirozhnye/pirozhnye-kartoshka! Обязательно приготовлю.

rears2002
rears2002

Я тоже обожаю пирожные шу
но сама делала только один раз.

ocedanowi2005
ocedanowi2005

Я делала пирожные шу.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Геращенко Тоня
Геращенко Тоня

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но пирожные шу, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

valentina99
valentina99

Спасибо!
пирожные шу теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Дария Киршина
Дария Киршина

Спасибо, буду попробовать)))

fotyanina_99
fotyanina_99

Сейчас пойду готовить)))

skidanova_77
skidanova_77

Спс)
оч понравилось)

Азарова Лида
Азарова Лида

Пирожные шу по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Похожие рецепты