Белевская пастила

Рецепт белевской пастилы

Фотография готового блюда белевской пастилы

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 774 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Десерт

Белевская пастила - это знаменитая сладость, рецепт которой принадлежит российской кухне. Пастила легко готовится в домашних условиях и получится такой же, как на фото. Попробуйте приготовить рецепт веганских постных трюфелей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим белевскую пастилу

Ингредиенты на десять порций

  • 1,7-1,8 кг яблок (сорт Антоновка)
  • 200 г сахара
  • 2 яйца (белки)

Шаги приготовления

  1. Яблоки вымыть и очистить от сердцевины, порезать небольшими дольками и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 160/180С и отправить туда яблоки на 15-17 минут.

  2. Вынуть противень из духовки и тщательно протереть яблоки через сито, чтобы в нем осталась только кожура. Добавить к яблочному пюре половину сахара и взбить массу миксером до образования светлой пышной массы (около 15-20 минут).

  3. Белки отделит от желтков и оставить на полминуты в морозилке. Духовку разогреть до 100С, противень застелить пергаментной бумагой. Взбить охлажденные белки миксером до устойчивых пиков и постепенно всыпать по ложке оставшийся сахар, не переставая взбивать белковую массу миксером.

  4. Соединить в одной миске взбитую яблочную массу и белковый крем, перемешать до однородности. Около 4-5 ст. л. массы отложить в небольшую емкость. Равномерно распределить яблочную массу на противне и отправить в разогретый духовой шкаф, приоткрыть дверцу и закрепить ее в таком положении.

  5. Выпекать пастилу из яблок около 6 часов с приоткрытой дверцой. Готовая пастила приобретает коричневатый оттенок и становится плотной. Нарезать пастилу на 4 равных части. Смазать три части пастилы сверху яблочной массой (отложенной ранее) и сложить их друг на друга (четвертую часть положить сверху).

  6. Выпекается белевская пастила примерно 2 часа при той же температуре с приоткрытой дверцой. Вынуть противень и сразу же обсыпать яблочную пастилу со всех сторон сахарной пудрой.

  7. После полного остывания можно нарезать белевскую пастилу небольшими кусочками и подавать к столу. Хранить домашнюю пастилу в комнатной температуре или холодильнике, плотно обернув ее пергаментной бумагой.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Софья Кривенок
Софья Кривенок

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

rimma72
rimma72

+++,
муж в восторге))))))))))))

Бетхер Маргарита
Бетхер Маргарита

Удачный рецепт, получается с первого раза)

ofrorerer1973
ofrorerer1973

Спасибо за рецепт!

inears
inears

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт белевской пастилы разочаровал.
Никому не понравилось(

dumporrin
dumporrin

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

lyuda82
lyuda82

Хочу угостить вас рецептиком retseptyreceptov.ru/deserty/veganskie-postnye-tryufeli. А какие блюда готовите вы?

zulingsp
zulingsp

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить белевскую пастилу…
Все, начну прямо сегодня!!!

Прудкая Софья
Прудкая Софья

Хороший сайт, зайду еще.

Боровская Нюта
Боровская Нюта

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Софья Кривенок
Софья Кривенок

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

zverenkakr
zverenkakr

Liber_95 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

4udayuda
4udayuda

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

eva
eva

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант белевской пастилы ещё не пробовала:D

Аида Каланчук
Аида Каланчук

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

catedes
catedes

Спасибо огромное за рецепт белевской пастилы!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

ofyer
ofyer

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Похожие рецепты