Один из невероятно нежных десертов культового японского кондитера Хидеми Сугино. Оригинальный рецепт состоит из таких слоев: шоколадный бисквит, карамельный мусс, миндальный бисквит, яблочный мусс, украшение из жареных яблок. Но, так как я взялась за небольшой объем (диаметр формы 15-17" см), тяжело было бы делить ингредиенты (не люблю все эти 5/8 белка, 7/8 желтка и т. д.), поэтому тут 2 шоколадных бисквита. Ну, а в остальном постаралась соблюдать рецепт. Слова излишни - к делу! Попробуйте приготовить рецепт мусса клюквенного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Начинаем с бисквита. Желтки взбиваем с 10 г сахара в светлую пышную пену.
Добавляем масло, взбиваем.
Вливаем молоко.
Просеять муку с какао, все размешать.
Белки взбить с 25 г сахара, добавить в тесто порциями, перемешать.
Испечь 2 коржа (один, и потом разрезать на 2), в форме 14-15 см при 180"С, около 15 минут. Остудить на решетке.
Карамель. Сахар заливаем водой, варим сироп на среднем/медленном огне до темно-янтарного цвета.
Наливаем подогретые сливки, размешиваем и на слабом огне нагреваем до 110-115"С.
Карамельный мусс. Желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную пену, ждем пока карамель остынет до 45"С, после вливаем ее в желтки и взбиваем.
Желатин заливаем кипятком, ждем, пока растворится, вливаем в карамельную массу, размешиваем.
Холодные сливки взбиваем до мягких пиков (нельзя довести их до состояния взбитого масла), соединяем с карамелью.
Бисквит помещаем в тортовое кольцо бОльшего размера (15-16 см), выливаем карамельный мусс, накрываем вторым бисквитом, отставляем в сторону.
Яблочный мусс. 2 яблока очистить, и сделать яблочное пюре с сахаром и лимонным соком в измельчителе или блендером.
Желатин заливаем кипятком, ждем, пока растворится, перемешиваем с яблочным пюре.
Холодные сливки взбиваем до мягких пиков, размешиваем с яблочным пюре, выливаем на второй бисквит. Ставим тортик в холодильник на 3-4 часа.
Для украшения еще одно яблоко нарезаем на дольки, в сотейнике/сковороде плавим 2-3 ст. л. сахара и быстро обжариваем в карамели яблочки. Еще я сверху полила желе для тортов. Снимаем тортовое кольцо и подаем к столу десерт. Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала мусс банановый. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Kherst_86!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила торт-мусс яблоко евы, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
kherst_86 спасибо вам огромное!
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Спасибо вам, kherst_86, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для торта-мусса яблоко евы уже имеются в наличии.
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Здравствуйте все! Только что я приготовила мусс из авокадо. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт торта-мусса яблоко евы!
Торт-мусс яблоко евы готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
торт-мусс яблоко евы у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Спасибо за рецепт торта-мусса яблоко евы.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!