Запеченная творожная пасха

Рецепт запеченной творожной пасхи

Фотография готового блюда запеченной творожной пасхи

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 270 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Завтрак, Десерт, Банкет

Запеченная творожная пасха, рецепт которой написан ниже, обязательно станет главным украшением вашего стола на Пасху. Такое угощение придется по вкусу и взрослым и детям. Попробуйте приготовить рецепт сливочной творожной пасхи. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим запеченную творожную пасху

Ингредиенты на десять порций

  • 1 кг творога (желательно 9-18%)
  • 5 яиц (+ 5 желтков)
  • 200 г сахара
  • 150 г изюма
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г картофельного крахмала
  • 100 г грецких орехов
  • 1 лимон
  • щепотка ванилина

Шаги приготовления

  1. Масло вынуть из холодильника и оставить на 20 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Яйца оставить на 15 минут в комнатной температуре. Пять желтков отделить от белков и сложить в миску, также оставить на 15 минут. Изюм залить горячей водой на 15-20 минут.

  2. С лимона снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Грецкие орехи очистить, измельчить и обжарить на сухой сковороде до появления аромата. Творог пропустить через мясорубку или пропустить через сито (это обязательно, тогда запеченная пасха будет с нежной консистенцией). Соединить творог с маслом и тщательно растереть вилкой до однородного состояния.

  3. Духовку разогреть до 180С, формы для выпечки пасок (пасхальных куличей) смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Дно формочек желательно застелить промасленной бумагой. Можно запечь творожную пасху и в обычной форме. Только обязательно смазать ее маслом и присыпать сухарями.

  4. Яйца вбить в миску с желтками и взбить миксером до однородности на низкой скорости. Постепенно увеличить скорость миксера до высокой, всыпать тонкой струйкой сахар. Взбивать яйца с сахаром около 5 минут до образования светлой, пышной массы.

  5. В яичную массу просеять через сито крахмал, взбивать на низкой скорости до однородного состояния. Добавить щепотку ванилина, тертую цедру и перемешать. Постепенно влить яичную смесь в творожную, тщательно вымешивая после каждого раза.

  6. С изюма слить воду и просушить его салфеткой. Добавить изюм вместе с орехами в творожную массу для пасхи и перемешать. Вылить творожную массу в заранее приготовленные формы и отправить в разогретый духовой шкаф.

  7. Запеченная творожная пасха будет готова через 1-1,5 часа. Время запекания зависит от размеров и высоты формы, влажности творога и т. д. Когда верх пасхи зарумянится - выключить духовку и приоткрыть дверцу.

  8. Закрепить дверцу в таком положении и оставить на 10-15 минут. Вынуть форму/формы из духовки и аккуратно перевернуть содержимое на блюдо. Дать творожным пасхам остыть и сложить их в кастрюлю, застеленную полотенцем, накрыть крышкой.

  9. В таком положении запеченная творожная пасха может храниться до 3 дней (или до недели в холодильнике). Перед подачей вынуть творожную пасху на блюдо, украсить на свой вкус и порезать порционными кусочками. Приятного чаепития!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала творожную пасху с вареной сгущенкой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Римма Оболенская
Римма Оболенская

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

ancalu
ancalu

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Петрий Маня
Петрий Маня

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

iteratimo
iteratimo

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила запеченную творожную пасху на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

iskrenok_91
iskrenok_91

А я сделала запеченную творожную пасху, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Кормило Людочка
Кормило Людочка

Это очень - очень вкусный рецепт!

timead
timead

Отличный рецепт, спасибо огромное

ivanov_71
ivanov_71

Больше всего понравился рецепт творожной пасхи с изюмом. Объедение!!!

alanzet
alanzet

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

Синякова Алла
Синякова Алла

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

elizaveta
elizaveta

Сегодня первый раз готовила запеченную творожную пасху.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Маша Черданцева
Маша Черданцева

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Галка Микитко
Галка Микитко

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Галка Микитко
Галка Микитко

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Похожие рецепты