Запеченная творожная пасха, рецепт которой написан ниже, обязательно станет главным украшением вашего стола на Пасху. Такое угощение придется по вкусу и взрослым и детям. Попробуйте приготовить рецепт сливочной творожной пасхи. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Масло вынуть из холодильника и оставить на 20 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Яйца оставить на 15 минут в комнатной температуре. Пять желтков отделить от белков и сложить в миску, также оставить на 15 минут. Изюм залить горячей водой на 15-20 минут.
С лимона снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Грецкие орехи очистить, измельчить и обжарить на сухой сковороде до появления аромата. Творог пропустить через мясорубку или пропустить через сито (это обязательно, тогда запеченная пасха будет с нежной консистенцией). Соединить творог с маслом и тщательно растереть вилкой до однородного состояния.
Духовку разогреть до 180С, формы для выпечки пасок (пасхальных куличей) смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Дно формочек желательно застелить промасленной бумагой. Можно запечь творожную пасху и в обычной форме. Только обязательно смазать ее маслом и присыпать сухарями.
Яйца вбить в миску с желтками и взбить миксером до однородности на низкой скорости. Постепенно увеличить скорость миксера до высокой, всыпать тонкой струйкой сахар. Взбивать яйца с сахаром около 5 минут до образования светлой, пышной массы.
В яичную массу просеять через сито крахмал, взбивать на низкой скорости до однородного состояния. Добавить щепотку ванилина, тертую цедру и перемешать. Постепенно влить яичную смесь в творожную, тщательно вымешивая после каждого раза.
С изюма слить воду и просушить его салфеткой. Добавить изюм вместе с орехами в творожную массу для пасхи и перемешать. Вылить творожную массу в заранее приготовленные формы и отправить в разогретый духовой шкаф.
Запеченная творожная пасха будет готова через 1-1,5 часа. Время запекания зависит от размеров и высоты формы, влажности творога и т. д. Когда верх пасхи зарумянится - выключить духовку и приоткрыть дверцу.
Закрепить дверцу в таком положении и оставить на 10-15 минут. Вынуть форму/формы из духовки и аккуратно перевернуть содержимое на блюдо. Дать творожным пасхам остыть и сложить их в кастрюлю, застеленную полотенцем, накрыть крышкой.
В таком положении запеченная творожная пасха может храниться до 3 дней (или до недели в холодильнике). Перед подачей вынуть творожную пасху на блюдо, украсить на свой вкус и порезать порционными кусочками. Приятного чаепития!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала творожную пасху с вареной сгущенкой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила запеченную творожную пасху на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
А я сделала запеченную творожную пасху, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Отличный рецепт, спасибо огромное
Больше всего понравился рецепт творожной пасхи с изюмом. Объедение!!!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Сегодня первый раз готовила запеченную творожную пасху.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.