Белая паста — итальянские макароны

Рецепт белой пасты — итальянских макарон

Фотография готового блюда белой пасты — итальянских макарон

  • Время приготовления: 10 мин
  • Время подготовки: 5 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 272 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Обед, Ужин

Сегодня я все таки решила разместить пошаговый рецепт приготовления итальянских макарон, по сути это базовый рецепт приготовления макарон, в Италии же такие макароны обычно называют Белая паста. Хоть белая паста это приставка ко многим блюдам, в которых макароны имеют белый цвет, например, белая паста с моллюсками, с соусом Песто и баклажанами, и т. д.

Существует несколько несложных правил, что бы приготовить вкусные и сочные макароны. Правило первое, макароны любят воду, поэтому, чем больше кастрюля для приготовления макарон, тем лучше. На 200 грамм макарон Вам понадобиться около 2 литров воды, следовательно, кастрюля должна быть не менее 2,5 – 3 литров, можно конечно пренебречь этим правилом, но в маленьком количестве воды, даже очень качественные макароны, могут неравномерно готовиться, прилипать к кастрюле и склеиваться.

Если Вы готовите пасту как основное блюдо, то порция на 1 человека составляет 100 грамм сырой пасты, это с расчетом на человека с неплохим аппетитом. Можно измерять макароны с помощью глубокой обеденной тарелки, насыпьте в тарелку столько макарон, сколько бы Вы съели на обед (можно добавить 1 горсть про запас), это и будет двойная порция макарон.

Макароны нужно варить в большом количестве подсоленной воды, без крышки, и макароны во время приготовления должны вариться в кипящей воде (вода должна булькать и пузыриться, обычно для этого достаточно варить их на среднем огне). Воду лучше всего солить морской солью крупного или среднего помола, а вот количество соли каждому придётся подбирать на свой Вкус. Воду обычно солят сразу после того как она закипит и уже в подсоленную кипящую воду нужно закладывать макароны. На мой вкус вода для макарон должна быть чуть-чуть пересолена. Но лучше всего пробовать макароны на соль после того как они 4-5 минут поварились в кипящей воде (при условии что время приготовления макарон 8 и более минут, если же время приготовления макарон 2-8 минут, то попробовать на соль их следует раньше). В любом случае лучше недосолить, чем пересолить, как говориться: Недосол на столе, а пересол на голове.

И, пожалуй, основной вопрос, который терзает многих, Сколько времени нужно варить итальянские макароны? На каждой упаковке итальянских макарон есть время их приготовления, например, Cottura 12 minuti – такие макароны нужно варить 12 минут, иногда на упаковках изображают циферблат часов и на нем пишут 2min, такие макароны нужно варить 2 минуты. Но для нас макароны, сваренные по инструкции обычно сырые на вкус. Тут следует учесть, что итальянцы практически никогда не едят макароны без соусов, обычно к тому времени как макароны сварятся, по соседству стоит крупная сковородка с горячим кипящим соусом, в который обычно и отправляются слегка недоваренные макароны. Макароны перемешиваются с соусом и тушатся еще 1-3 минут на слабом огне, затем заправляются сыром и подаются на стол. Благодаря тушению в соусе макароны успевают дойти до нужной кондиции, во всяком случае, в Италии мне ни разу не приносили макароны, которые хрустели на зубах, паста всегда была мягкой, и очень сочной. Хотя есть итальянцы, которые любят именно полусырые макароны, обычно они не доваривают их 2-3 минуты, так что тут сложно устанавливать какие-то четкие правила. Если Вы планируете готовить макароны с соусом, то соус должен быть готов к тому времени как сварятся макароны, если Вы сварили соус немного раньше, то его нужно либо томить на маленьком огне пока не подоспеют макароны, либо разогреть. Если Вы варите макароны без соуса, то тут много зависит от вида макарон, крупные, толстые макароны можно поварить на 2-4 минуты больше чем указано на упаковке, а если речь идет о макаронах, которые варятся 2-6 минут, то их нужно варить столько, сколько указано на упаковке.

И последнее что нужно знать при приготовлении итальянских макарон, это чем нужно заправлять макароны. Во-первых, отвар, в котором варились макароны нужно слить в отдельную емкость (или оставьте небольшую чашку отвара), немного этого отвара нужно добавить назад к макаронам, тогда они впитаю жидкость, и станут более сочными. Отвар нужно добавлять с помощью столовой ложки, до тех пор, пока макароны не впитают достаточно влаги. Во-вторых, мы привыкли заправлять макароны сливочным маслом, но оно обладает способностью подсушивать макароны, а вот оливковое масло не только не сушит макароны, но и придает им свой неповторимый вкус, хоть поначалу привкус оливкового масла может быть немного непривычным.

Хочется сказать несколько слов об оливковом масле. Во-первых, оно должны быть высокого качества. Во-вторых, оно должно быть свежее (несвежее масло обладает горьковатым привкусом, и может испортить вкус блюда). В-третьих, есть оливковое масло, настоянное на разных травах, грибах, специях, такое масло способно преобразить Ваши макароны. Мне, например, очень нравиться острое оливковое масло, настоянное на перце чили (такое масло можно приготовить и дома). Бесподобное масло, настоянное на трюфелях (трюфель имеет очень специфический вкус и аромат, и не всем он нравиться). Есть очень свежее и приятное масло, настоянное на базилике (его очень хорошо добавлять в суп), и множество других привкусов и ароматов, так что стоит подобрать масло на свой вкус.

И напоследок, итальянцы всегда едят пасту с “Пармезаном”, “Грано Подано” или сыром Пекорино. Сыры эти не дешевые, но нужно признать, что даже у себя на родине они имеют достаточно высокую цену. Однозначно могу сказать, что любой из этих сыров стоит своих денег, не говоря об их полезных свойствах, они еще и необычайно вкусные, а для того что бы придать Вашей пасте неповторимый вкус, достаточно небольшого количества такого сыра. Но стоит запомнить что “Пармезан” и “ Грано Подано” плавятся при очень высокой температуре, и только в расплавленном виде они раскрывают весь свой вкус. Так что если Вы посыпьте тертым “Пармезаном” теплые макароны, то он не успеет расплавиться, а его вкус не проявиться в полной мере.

К сожалению, в наших магазинах часто можно встретить псевдо “Пармезан”, который не имеет ничего общего со своим оригиналом. Настоящий “Пармезан” производят только в Италии, он делиться на несколько видов, в зависимости от времени выдержки и чем больше его возраст, тем дороже он стоит. И на каждой головке сыра стоит печать, которая подтверждает подлинность этого сыра.

Ингредиенты:

{ul}{li}Макароны 200 г{/li}{li}Вода 2 литра{/li}{li}Соль 1 с. л.{/li}{li}Оливковое масло 1-2 ст. л.{/li}{li}Сыр “Пармезан” 50-75 г{/li}{/ul}

Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 10 минут. Попробуйте приготовить рецепт макарон с помидорами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим белую пасту — итальянские макароны

Ингредиенты на две порции

  • Макароны 200 г
  • Вода 2 л
  • Соль 1 ст.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Сыр "Пармезан" 65 г

Шаги приготовления

  1. Эти макароны отличаются тем что их готовят из яиц и муки, варить их нужно по инструкции на упаковке, а после того как Вы добавите к ним масло, отвар, и сыр их нужно закрыть крышкой и подержать несколько минут перед подачей на стол (можно накрыть полотенцем). Такие макароны обладают более нежной структурой и мягким вкусом.

  2. На этой упаковке с макаронами указано время приготовления 12 минут. Такие макароны лучше всего отваривать 12 минут, а потом потушить 1-3 минуту с горячим соусом.

    белая паста — итальянские макароны
  3. Эти спагетти нужно варить 11 минут. На каждой упаковке указано свое время приготовления, так один вид спагетти может быть готов через 3 минуты, а другой нужно варить 12 минут. Так что всегда смотрите на время приготовления указанное на упаковке.

    белая паста — итальянские макароны
  4. Воду с расчетом 1 литр воды на 100 г. макарон довести до кипения и посолить. Макароны варить в кипящей воде без крышки, столько сколько указано на упаковке. Попробуйте макароны на вкус, если необходимо добавьте немного соли.

    белая паста — итальянские макароны
  5. Сыр “Пармезан” натереть на средней, а еще лучше на мелкой терке. Можно измельчить в блендере.

    белая паста — итальянские макароны
  6. Сливаем отвар от макарон в отдельную емкость.

    белая паста — итальянские макароны
  7. Заправляем макароны оливковым маслом, добавляем немного тертого “Пармезана” и по столовой ложке добавляем отвар в котором варились макароны.

    белая паста — итальянские макароны
  8. Все хорошо перемешиваем. На дне кастрюли должно остаться немного жидкости. После этого накрыть кастрюлю крышкой и укутать в полотенце на несколько минут. За это время жидкость впитается.

    белая паста — итальянские макароны
  9. Горячие макароны еще раз перемешать и разложить в порционные тарелки, сверху посыпать тертым “Пармезаном”. Нужно помнить что пармезан расплавиться только при высокой температуре, так что макароны должны быть горячие, в теплых макаронах сыр не сможет расплавиться, и следовательно не раскроет всего своего вкуса.

    белая паста — итальянские макароны
  10. белая паста — итальянские макароны

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала макароны в микроволновке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
sasha
sasha

Вкусно, красиво и незатратно!!!

dasha
dasha

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Зина Белицкая
Зина Белицкая

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт итальянских макарон!

stasya97
stasya97

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Ольга Заблоцкая
Ольга Заблоцкая

Hedsules1978,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту белой пасты.
Получилась вкуснятина!

Элла Сучков
Элла Сучков

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант итальянских макарон ещё не пробовала:D

liza78
liza78

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

eva87
eva87

Готовила недавно макароны с тунцом, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

tatyana
tatyana

У меня белая паста прямо как на картинке!
получилось шикарно, hedsules1978 спасибо за рецептик!!!

asofaly1998
asofaly1998

ОЧ вкусно получилось)

neriutes
neriutes

Hedsules1978, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

katrova_84
katrova_84

Hedsules1978, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант итальянских макарон.
Мне он нравится больше других.

Бельская Татьяна
Бельская Татьяна

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

polli89
polli89

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Мовчан Люля
Мовчан Люля

Hedsules1978, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Петрий Маня
Петрий Маня

Удобная у вас инструкция по приготовлению итальянских макарон получилась

Похожие рецепты