Люблю домашний хлеб. Не менее люблю его готовить. Пеку его сам, не прибегая к помощи хлебопечки, т. к. сам процесс приготовления хлеба доставляет мне большое удовольствие. Недавно мне попался рецепт чиабатты, которым я и хочу с Вами поделиться. Пек ее уже не раз и каждый раз она получается неизменно вкусной, ароматной, пористой, с вкуснейшей хрустящей корочкой. На первый взгляд чиабатта - простой хлеб, но в тоже время очень благородный. Недаром ее называют Сельская аристократка. Попробуйте, и Вы станете ее большими поклонниками, как я и все, кто ее пробовал. P.S.: Время приготовления от начала замеса до готового продукта занимает около 19 часов. Обычно, я начинаю готовить чиабатту в семь часов вечера, чтобы к обеду следующего дня хлеб был на столе. Из этого количества ингредиентов получается чиабатта весом 800гр. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Делаем дрожжевую воду: наливаем в стакан теплую воду (30 градусов) и насыпаем в нее дрожжи. Даем настояться 5 минут и размешиваем.
Муку для опары просеиваем и добавляем 100 мл. дрожжевой воды + 50 мл теплой чистой воды (35 градусов). Размешиваем, накрываем пленкой и оставляем киснуть в теплом месте на 3 часа. Оставшиеся 100мл дрожжевой воды, можно использовать для второй порции или на следующий день (если будете печь чиабатту). А если нет, то просто вылить.
Опара очень хорошо подходит.
Теперь замешиваем тесто. В отдельную посуду просеиваем муку. Лучше взять миску объемом не менее 4 литров. К муке добавить сахар, соль, 185 мл теплой воды (35 градусов) и перекладываем сюда же опару. Вымешиваем очень липкое тесто. Если Вы будете добавлять масло, то это нужно сделать в конце замеса теста и после этого еще пару минут вымесить.
Накрываем пленкой и оставляем подниматься на 12 часов. Тесто увеличится раз в 5.
Просеиваем на стол муку толстым слоем (чтобы не было видно поверхности стола). Отделяем тесто скребком или лопаткой от стенок миски и вываливаем его на муку.
Быстрыми движениями, с помощью скребка или лопатки, складываем наше тесто от краев к середине.
Сворачиваем пополам и перекладываем тесто на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой, швом вниз. Прикрываем сверху полотенцем и оставляем на 3 часа. Нужно обратить внимание на то, что тесто должно как следует увеличиться в размере (примерно в 3 раза). Если так не подошло, нужно увеличить время расстойки на 1-2 часа, т. к если в помещении прохладно оно дольше будет подниматься. Затем, полотенце убираем:) Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30-35 минут.
Достаем готовую чиабатту из духовки и заворачиваем в полотенце минут на 15-20. Я всегда храню ее в полотенце, а не в кульке.
Комментарии к рецепту
Алекс, спасибо за рецепт чиабатты сельской аристократка!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит чиабатту сельскую аристократка.
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик чиабатты сельской аристократка.
Алекс, спасибо!!!
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Спасибо за рецепт чиабатты сельской аристократка!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Добавила в закладки хлеб чиабатта в духовке, чтобы потом не искать.
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Алекс, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
чиабатта сельская аристократка — вкуснятина!
У меня чиабатта сельская аристократка прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Алекс, спасибо за рецептик чиабатта сельская аристократка!!!
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Не умею готовить в принципе вообще, а чиабатту сельскую аристократка сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
чиабатту сельскую аристократка съели за один присест!
Отлично, чиабатта сельская аристократка — супер, понравилось всем!