Лепешки Фугасс - любимейшее хлебобулочное изделие французов. Они представляют собой плоскую лепешку, по форме напоминающую лист. Их пекут по всей Франции, но в каждом регионе они отличаются друг от друга: в Нормандии сытные и плотные, их фаршируют ветчиной и сыром, а в Провансе они более деликатесные, ароматизированные анисом и апельсиновой цедрой. И, кстати, их всегда подают на постный стол в рождественский сочельник. Попробуйте приготовить рецепт слоеных лепешек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В большой миске смешать муку (просеять), дрожжи, соль и сахар.
Добавить теплую воду (но не горячую) и оливковое масло, перемешать.
Замесить мягкое тесто, переложить его на стол, припыленный мукой, и вымесить неплотное и не липкое тесто. Подсыпаем еще муку во время вымешивания.
Форму смазать оливковым масло и выложить туда тесто. Оставить так на 1-1,5 часа, за это время оно как минимум вырастет в 2 раза!
Вот что у меня вышло... тесто просто нереально расперло когда я это увидела, мое настроение поднялось до отметки 100 баллов из ста как же приятно печь хлеб)
Тесто обмять и разрезать 6 равных кусочков.
Каждому колобку придать форму овала и раскатать его в пласт толщиной 1-1,5 см. Получится форма листа.
Уложить все лепешки на противень, застеленный бумагой и чуть смазаный маслом. У меня коврик для выпечки (кстати новый, тот уже был в полной негодности).
Ножом сделать разрезы в центре и по обе стороны мелкие диагональные разрезы, как бы прожилки листа. И слегка их раздвинуть.
Сбрызнуть оливковым маслом и оставить подняться на 20 минут.
Выпекать фугасы 20 минут в духовке разогретой до 200 градусов. Оязательно, перед тем как выпекать их, сбрызните уже разогретую духовку холодной водой - это даст пар, который поможет тесту лучше подняться)
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала мексиканские лепешки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Очень своевременно выставлен рецепт. sorastu, Спасибо!
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю французские лепешки фугасс)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Обожаю французские лепешки фугасс — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит французские лепешки фугасс.
Вчера сделала лепешки картофельные retseptyreceptov.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-kartofelnye. А сегодня приготовлю французские лепешки фугасс.
Sorastu, большое спасибо!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное sorastu за прекрасный рецепт!
Я сделаю на Новый год!
Sorastu, ты сама их придумала рецепт французских лепешек фугасс?
Прикольный рецепт
Спасибо огромное за рецепт французских лепешек фугасс!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Sorastu, аппетитно - чудо!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!