Дрожжевые лепешки

Рецепт дрожжевых лепешек

Фотография готового блюда дрожжевых лепешек

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 272 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн
  • Рецепт: Простой

Это переделанный под свои вкусы рецепт сербского хлеба Погачице, который я недавно пекла, и он есть в моих рецептах, только сейчас он в разобранном виде, с небольшими моими изменениями в количестве ингредиентов и в посыпке:) В хлебе лепешки складываются в форму внахлест, а в этом рецепте я пеку их отдельно. Хрустящую корочку и сверху, и снизу дает сливочное масло, которым мы их смазываем. В этот раз посыпки я использовала разные: паприка и розмарин, кунжут, сухой базилик. Вышла ароматная выпечка с хрустящей корочкой. Понравилось больше, чем хлеб Погачице, потому что корочки больше по площади и пропекаются по-другому. Попробуйте приготовить рецепт слоеных лепешек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим дрожжевые лепешки

Ингредиенты на четыре порции

  • мука - 650 г
  • молоко - 375 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.
  • сливочное масло - 100 г
  • паприка красная - 1 ст.л.
  • розмарин сушеный - 1 ч.л.
  • кунжут - 1 ст.л.
  • базилик сушеный - 1 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Дважды просеиваем муку и оставляем, дам ей подышать немного.

  2. В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку 650 г, сахар 1 ст. л., соль 1 ч. л., дрожжи 1,5-2 ч. л. без горки. Перемешиваем все тщательно венчиком. Делаем углубление в сухой смеси лунку. Молоко нагреваем до слегка теплого состояния, ни в коем случае не горячее! И выливаем в лунку молоко.

    дрожжевые лепешки
  3. Пока мука вбирает в себя молоко, перемешиваем с помощью ложки или силиконовой лопатки, как я.

    дрожжевые лепешки
  4. Затем замешиваем тесто, подсыпая щепотками, не горстями, муку. Месим 10 минут руками, если машиной, то 7 минут.

    дрожжевые лепешки
  5. Замешанное тесто кладем в миску, затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. У меня стояло 2 часа, потому что я была занята другим делом.

    дрожжевые лепешки
  6. Время прошло, тесто подошло и увеличилось в объеме в 2 раза.

    дрожжевые лепешки
  7. Теперь снова, подсыпая малюсенькими щепотками муку, обминаем тесто, так чтобы из него выходил воздух, вы будете чувствовать, как под руками лопаются пузырьки с воздухом. Делим комок теста на 16 частей, каждую часть выкатываем в колобок.

    дрожжевые лепешки
  8. Теперь каждый колобок раскатываем в лепешку среднего размера, как на фото, слишком тонко не раскатывайте! Подготовили сразу 2 противня, застилаем оба пергаментными листами бумаги. Растопили сливочное масло, дали остыть до теплого состояния. Теперь смазываем с помощью силиконовой кисточки одну часть лепешки (это будет нижняя часть) и кладем этой смазанной стороной вниз на пергаментный лист, и так все лепешки.

    дрожжевые лепешки
  9. Так как у меня противни небольшого размера от электропечи, то у меня все лепешки не поместились, осталось еще 4 лепешки, их я положила на рабочую доску, слегка посыпанную мукой. Все лепешки разложены, оба противня и рабочую доску накрываем полотенцами и даем расстояться еще 30-40 минут. Духовку тем временем включаем на 200 С. Время прошло, лепешки расстоялись и увеличились в объеме. Теперь смазываем растопленным сливочным маслом все лепешки по мере их становления в духовку. Смазываем лепешки с первого противня и посыпаем их разными посыпками, как на фото: кунжутом, базиликом, паприкой+розмарин. Отправляем первый противень в уже горячую духовку на 20 минут.

    дрожжевые лепешки
  10. Лепешки подрумянились.

    дрожжевые лепешки
  11. Даем им остыть на решетке.

    дрожжевые лепешки
  12. К этим лепешкам я предусмотрительно сделала чесночное соленое масло с зеленью: 100 г сливочного масла не надо топить, просто оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое, затем добавила туда выдавленный чеснок (3 зубчика), немного мелко нарезанного укропа и посолила по вкусу.

    дрожжевые лепешки
  13. Вот такие они вышли в разломе:)

    дрожжевые лепешки
  14. Быстро сварила кофе:)

    дрожжевые лепешки
  15. Пришлось делиться с домашними

    дрожжевые лепешки
  16. Пока фотографировала свои лепешки, соседская собака пришла, тоже с голодными глазами (на заднем плане на фото), опять пришлось делиться

    дрожжевые лепешки
  17. Очень рекомендую, уже успела три раза их спечь, муж их полюбил. Пробовала выкатывать тонко, мне не понравилось, выходят тугие в результате. Мягкие и пышные, если не выкатывать тонко.

    дрожжевые лепешки

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала мексиканские лепешки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
zalyzin_97
zalyzin_97

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

alena71
alena71

Любитель!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

othethi1981
othethi1981

Столько нового узнала про дрожжевые лепешки!
Спасибо!!

teriortal
teriortal

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

irishka_89
irishka_89

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

catedes
catedes

Ну вообще я не люблю дрожжевые лепешки, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Ярослава Каёкина
Ярослава Каёкина

Нашла в закладках рецепт retseptyreceptov.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-kartofelnye - обязательно надо попробовать.

yinca1985
yinca1985

Когда делала дрожжевые лепешки и не сомневалась, что получится вкусно!

aida80
aida80

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Иманова Лиза
Иманова Лиза

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить дрожжевые лепешки.

Софья Кривенок
Софья Кривенок

Блюдо просто супер, готовила дрожжевые лепешки впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Похожие рецепты