Рисовые лепешки

Рецепт рисовых лепешек

Фотография готового блюда рисовых лепешек

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 373 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Вкусные рисовые лепешки понравятся любителям азиатской кухни.

Они прекрасно подходят как гарнир к супу вместо хлеба и идеально подойдут тем, кто не может есть хлеб из-за аллергии на глютен или по иным причинам. Удобно приготовить сразу несколько порций, сложить в морозилку и на следующие дни доставать по одной к обеду. Попробуйте приготовить рецепт лепешек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим рисовые лепешки

Ингредиенты на четыре порции

  • Круглый рис - 1.5 стак. (200 мл)
  • Рисовый уксус - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Панировочные сухари - по вкусу
  • Карри - по вкусу
  • Перец красный молотый - по вкусу
  • Кокосовое масло - 2 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозерный и пропаренный рис, в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.

  2. Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2. (я взял 300 мл. риса на 600 мл. воды) Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая. Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. (в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару)

    рисовые лепешки
  3. Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.

    рисовые лепешки
  4. Теперь подготавливаем емкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту емкость. (использовать его можно многократно)

    рисовые лепешки
  5. Накладываем рис в эту емкость. Ставим программу Пар, Овощи на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами. Можно 30 минут, но лучше 40. Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис.

    рисовые лепешки
  6. Через 20 минут нужно рис перевернуть и еще раз посолить. Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даем немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом. Он придает особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд. Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его еще не пробовали!

    рисовые лепешки
  7. Но мы идем дальше и будем делать еще более вкусные рисовые лепешки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба. Берем пергаментную бумагу. (продается в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.

    рисовые лепешки
  8. Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал еще более липким.

    рисовые лепешки
  9. Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нем жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) - 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, черным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.

    рисовые лепешки
  10. Размазываем ложкой слегка эту смесь.

    рисовые лепешки
  11. Выкладываем формочки на то место которое мы смазали маслом и приправами.

    рисовые лепешки
  12. Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепешки из рассыпчатого риса не получится.

    рисовые лепешки
  13. Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.

    рисовые лепешки
  14. Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в нее добавлять масла не нужно! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждем 2 минуты когда она разогреется. Складываем 4 рисовые лепешки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.

    рисовые лепешки
  15. Убавляем мощность до чуть ниже максимальной. Максимальная у меня 9, а рис я жарю на 7. Через 5 минут переворачиваем весь этот сверток аккуратно на другую сторону, придерживая бумагу и рис руками (не обожгитесь при этом, берите руками только за бумагу, не касаясь горячей сковороды!) и жарим еще 5 минут на другой стороне. То есть с каждой стороны жарим по 5 минут.

    рисовые лепешки
  16. Вот и все, наши вкусные рисовые лепешки с хрустящей корочкой готовы! Кто был в Таиланде или в азиатских странах наверняка ел нечто подобное и знает как это вкусно. Поверьте, вкус гораздо лучше чем у обычного сваренного в воде риса!

    рисовые лепешки
  17. Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба, - они гораздо вкуснее и полезнее хлеба. Одной такой лепешки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в эти круглые формочки и поместить в морозилку. Затем на следующие дни за 3 часа до обеда выкладывать, разогревать в микроволновке и есть вприкуску с супом. Приятного аппетита!

    рисовые лепешки

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала мексиканские лепешки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
roraredio
roraredio

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала рисовые лепешки «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Леся Хартон
Леся Хартон

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

andende
andende

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

ilincid
ilincid

Arisha, это просто волшебный рецепт!

aybempim1985
aybempim1985

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

ahernar1977
ahernar1977

Хочу угостить вас рецептиком рисовых лепешек с начинкой из грибов. А какие блюда готовите вы?

ahotchick
ahotchick

Arisha,:) очень аппетитное фото рисовых лепешек

siryk_93
siryk_93

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

maiya
maiya

Бесподобный рецепт рисовых лепешек!!!
Все получилось, спасибо, arisha!!!

Похожие рецепты