Рождественское печенье пипаркукас

Рецепт рождественского печенья пипаркукас

Фотография готового блюда рождественского печенья пипаркукас

  • Время приготовления: 6 д 30 мин
  • Порций: 40
  • Калорий: 63 ккал
  • Кухня: Прибалтийская
  • Рецепт: Простой

Пипаркукас это традиционное рождественское печенье из Латвии. Очень вкусное и ароматное! По традиции тесту дают постоять и пропитаться ароматами специй в течение 2-6 дней. Но если времени совсем мало, то будет достаточно и 2-3 часов. Смесь специй можно сделать по своему любимому рецепту. Я использовала следующие пропорции: 1/3 ст. л. молотой корицы, 1/3 ст. л. молотого кардамона, 6 измельченных гвоздик, 3 измельченных горошины душистого перца, щепотка мускатного ореха. Можно воспользоваться вот разными рецептами для приготовления смеси специй. Попробуйте приготовить рецепт печенья с m&ms. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим рождественское печенье пипаркукас

Ингредиенты на сорок порций

  • пряничные специи - 1 ст.л.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • сливочное масло - 130 г
  • сахар - 130 г
  • мед - 250 г
  • сода - 2 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • мука - 500 г

Шаги приготовления

  1. В сотейнике растопите сахар, мед и сливочное масло.

  2. Пока ингредиенты превращаются в однородную массу, добавьте смесь специй и перемешайте.

    рождественское печенье пипаркукас
  3. Замешиваем тесто. Сначала добавляем в жидкую смесь треть от всей предварительно просеянной муки и постоянно помешиваем лопаткой, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем яичный желток и оставшуюся муку с разрыхлителем и содой. Тщательно вымешиваем тесто до гладкого эластичного состояния.

    рождественское печенье пипаркукас
  4. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а в идеале на несколько дней (до 6 суток).

    рождественское печенье пипаркукас
  5. Тесто раскатать на слегка припыленной мукой поверхности в тонкий пласт и с помощью формочек вырезать печенье. Разложить на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком, и отправить в предварительно разогретую до 200 C духовку на 10-15 минут.

    рождественское печенье пипаркукас
  6. Готовое печенье охладить в течение 5 минут прямо на противне. Затем снять с противня и полностью охладить.

    рождественское печенье пипаркукас
  7. При желании готовое печенье можно украсить глазурью.

    рождественское печенье пипаркукас

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала княжеское печенье. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Хороший Зина
Хороший Зина

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

iyenayav1988
iyenayav1988

Спасибо nyuta, очень часто пользуюсь этим сайтом.

vita75
vita75

Спасибо большое! Буду пробовать!

Виктория Михалькевич
Виктория Михалькевич

Рецепт просто бомба!!!!
рождественское печенье пипаркукас готовить просто и не долго!

artsimeeva_90
artsimeeva_90

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

nadya
nadya

Nyuta, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

uprillara1988
uprillara1988

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

zoya
zoya

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте http://retseptyreceptov.ru/vypechka/pechenye/pechenye-ovsyanoe.

Светлана Бледнова
Светлана Бледнова

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

sedarovich_84
sedarovich_84

Посмотрела на фото рождественского печенья пипаркукас, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

fotyanina_99
fotyanina_99

Спасибо, nyuta, за помощь!
Мой муж очень любит рождественское печенье пипаркукас.

olga82
olga82

Спасибо за вкусный и красивый рецепт рождественского печенья пипаркукас!

olga77
olga77

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Шамаева Диана
Шамаева Диана

Nyuta, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт рождественского печенья пипаркукас.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Текутова Алеся
Текутова Алеся

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Леся Хартон
Леся Хартон

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

slepchenko_73
slepchenko_73

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили рождественское печенье пипаркукас вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Пустовалова Лиза
Пустовалова Лиза

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Зоя Атамась
Зоя Атамась

Никогда не делала, попробую обязательно!

Алена Семовских
Алена Семовских

А как здесь добавить рецепт в закладки?

bogdashkina_84
bogdashkina_84

Большое спасибо!!!
У nyuta очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Похожие рецепты