Пипаркукас это традиционное рождественское печенье из Латвии. Очень вкусное и ароматное! По традиции тесту дают постоять и пропитаться ароматами специй в течение 2-6 дней. Но если времени совсем мало, то будет достаточно и 2-3 часов. Смесь специй можно сделать по своему любимому рецепту. Я использовала следующие пропорции: 1/3 ст. л. молотой корицы, 1/3 ст. л. молотого кардамона, 6 измельченных гвоздик, 3 измельченных горошины душистого перца, щепотка мускатного ореха. Можно воспользоваться вот разными рецептами для приготовления смеси специй. Попробуйте приготовить рецепт печенья с m&ms. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В сотейнике растопите сахар, мед и сливочное масло.
Пока ингредиенты превращаются в однородную массу, добавьте смесь специй и перемешайте.
Замешиваем тесто. Сначала добавляем в жидкую смесь треть от всей предварительно просеянной муки и постоянно помешиваем лопаткой, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем яичный желток и оставшуюся муку с разрыхлителем и содой. Тщательно вымешиваем тесто до гладкого эластичного состояния.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а в идеале на несколько дней (до 6 суток).
Тесто раскатать на слегка припыленной мукой поверхности в тонкий пласт и с помощью формочек вырезать печенье. Разложить на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком, и отправить в предварительно разогретую до 200 C духовку на 10-15 минут.
Готовое печенье охладить в течение 5 минут прямо на противне. Затем снять с противня и полностью охладить.
При желании готовое печенье можно украсить глазурью.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала княжеское печенье. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Спасибо nyuta, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Спасибо большое! Буду пробовать!
Рецепт просто бомба!!!!
рождественское печенье пипаркукас готовить просто и не долго!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Nyuta, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте http://retseptyreceptov.ru/vypechka/pechenye/pechenye-ovsyanoe.
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Посмотрела на фото рождественского печенья пипаркукас, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Спасибо, nyuta, за помощь!
Мой муж очень любит рождественское печенье пипаркукас.
Спасибо за вкусный и красивый рецепт рождественского печенья пипаркукас!
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Nyuta, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт рождественского печенья пипаркукас.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили рождественское печенье пипаркукас вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Никогда не делала, попробую обязательно!
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Большое спасибо!!!
У nyuta очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!