Пирожные рунеберга

Рецепт пирожных рунеберга

Фотография готового блюда пирожных рунеберга

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 616 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Друзья, у меня есть необыкновенная ученица. Ей 7 лет. И она настоящее чудо. Недавно во время нашего с ней урока английского, появилось у нее желание, чтобы Новый год пришел скорее. У нас очень жарко (+35), а девочке хотелось сказки, снега, подарков. В тот же день, я нашла рецепт этих чудных пирожных. Новый Год я, конечно, не приблизила, но ученицу порадовала, и кусочек Финляндии ей подарила. Не надо никакого Санта Клауса, когда такие пирожные есть в доме! (так малышка сказала, что может быть приятней???) В Финляндии в период с января до начала февраля во всех кондитерских, кафе на прилавках выставлены маленькие пирожные, напоминающие маффины, с каплей малинового джема наверху, окруженной колечком из сахарной глазури - это и есть Runebergin leivokset. Хотя эти пирожные в наше время можно встретить в некоторых кафе и кондитерских города Порво в течении всего года, но традиционно они продаются с января по 5 февраля. Объясняется это тем, что 5 февраля в Финляндии отмечается день рождения известного поэта Йохана Людвига Рунеберга. История рождения этой выпечки достаточно интересна и занимательна. Знаменитый поэт был еще тот сладкоежка. Каждое утро встречал с чем-то сладеньким. Легенда гласит, что рецепт принадлежит жене поэта, Фредерике, которая, по просьбе мужа принести торт, приготовила пирожные из ингредиентов, которые были дома, а именно: сухарей, молотого печенья, муки и яблочного джема. Но следует отметить, что другие источники утверждают, что рецепт этих пирожных был разработан кондитерам из Порво Lars Asteniuksen в 1840х годах. Со временем рецепт немного изменился, но основной состав остается практически тем же. Есть много вариантов приготовления пирожных, разница в основном, в количестве ингредиентов. Я предлагаю Вам наиболее легкий вариант. Не смотря на внешний вид, по вкусу они совсем не похожи на кексы или маффины. Думаю, что вовсе не обязательно ждать зимы, чтобы порадовать себя этой вкусностью. Готовить их просто, и они неимоверно вкусные. Попробуйте приготовить рецепт шоколадных пирожных. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим пирожные рунеберга

Ингредиенты на одна порция

  • масло сливочное - 150 г
  • сахар - 100 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • миндаль - 130 г
  • печенье - 130 г
  • мука - 100 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • кардамон - 1 ч.л.
  • молоко - 50 мл
  • джем - 100 мл
  • сахарная пудра - 100 мл
  • вода - 2 ч.л.
  • глазурь - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Обжарить на сухой сковороде миндаль до золотистого цвета. Взбить в пышную пену сливочное масло с сахаром.

  2. Не прекращая взбивать добавить по одному яйца.

    пирожные рунеберга
  3. Смешать муку с миндалем, печеньем, кардамоном и разрыхлителем.

    пирожные рунеберга
  4. Добавить молоко (сливки, апельсиновый сок, миндальный или апельсиновый ликер) в яично-масляную смесь, перемешать. В три приема добавить сухие ингредиенты в основную массу, перемешивая после каждого раза.

    пирожные рунеберга
  5. По необходимости смазать маслом и присыпать сухарями высокие формы для маффинов объемом 100-130 мл. Наполнить формы на 1/3 тестом. Положить в середину теста неполную чайную ложку малинового джема.

    пирожные рунеберга
  6. Покрыть сверху тестом (формы должны быть заполнены на 2/3 так как будут расти наши пирожные).

    пирожные рунеберга
  7. Поставить в предварительно нагретую духовку до 200 градусов на 20-25 минут. Готовые пирожные слегка остудить в формах, затем аккуратно вынуть. И дать им полностью остыть. Ароматы по всей кухне. Еле себя сдерживала.

    пирожные рунеберга
  8. Смешать сахарную пудру с водой. На верхушку каждого пирожного выложить немного малинового джема и обвести вокруг кольцом из сахарной глазури (можно кондитерским шприцом, можно аккуратно чайной ложечкой). Ставим в холодильник на полчаса и наслаждаемся!

    пирожные рунеберга

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала конфеты-пирожные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
anka82
anka82

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Рита Савицкая
Рита Савицкая

Первый раз приготовила пирожные рунеберга!
amazy-СУПЕР!!!

nikerova_91
nikerova_91

Amazy,:) очень аппетитное фото пирожных рунеберга

lyuda
lyuda

Приготовила пирожные рунеберга на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

otimr1984
otimr1984

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от пирожных рунеберга.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

irishka_89
irishka_89

Спасибо, замечательный рецептик, пирожные рунеберга класс!

Похожие рецепты