Творожная запеканка с маком

Рецепт творожной запеканки с маком

Фотография готового блюда творожной запеканки с маком

  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 479 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Десерт

Творожная запеканка с маком (ее часто называют Сыромаком), приготовленная по этому рецепту, больше напоминает по вкусу нежный творожный чизкейк со сладкой маковой начинкой снизу и золотистой корочкой сверху. Попробуйте приготовить рецепт творожной запеканки с персиками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим творожную запеканку с маком

Ингредиенты на десять порций

Песочная основа для творожной запеканки:

  • 120 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. миндальной муки (можно заменить обычной)
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

Творожная начинка:

  • 600 г творога 9%
  • 200 г сливочного масла
  • 200 мл сливок 25%
  • 150 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • тертая цедра одного лимона
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Маковая начинка:

  • 300 г мака
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 70 г меда
  • 50 г изюма
  • 30 г грецких орехов

Сметанная заливка:

  • 200 г сметаны 25-30%
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара

Шаги приготовления

  1. Сливочное масло натереть на крупной терке, смешать с мукой, сахарной пудрой, миндальной мукой, солью и ванилином. Должна получиться однородная рыхлая масса. Вбить сырое холодное яйцо и вымесить руками густое тесто.

  2. Тесто скатать в шар, затем положить на лист пищевой пленки, слегка раскатать в прямоугольник, накрыть вторым листом пленки и отправить в холодильник как минимум на 4 часа (лучше на ночь).

  3. Спустя указанное время вынуть тесто из холодильника, равномерно распределить его пальцами по дну прямоугольной формы для выпечки. Наколоть по всей поверхности тесто вилкой и отправить еще на полчаса в холодильник.

  4. Выпекать песочный корж до золотистого верха около 15 минут при 160/180С. Вынуть форму из духовки и оставить до полного остывания. Тем временем приготовить все остальные ингредиенты для маково-творожной запеканки.

  5. Мак залить водой, размешать и аккуратно слить воду. Снова залить его водой, размешать и слить. Затем залить мак большим количеством крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Спустя указанное время откинуть мак на сито и оставить стекать от воды на несколько минут.

  6. Изюм промыть и залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Слить воду и просушить его на салфетке. Орехи очистить от скорлупы и порубить на мелкие кусочки. Затем измельчить мак в течение 2 минут в блендере или пропустить через мясорубку.

  7. Соединить мак с изюмом и орехами в одной миске, добавить 2 яичных желтка, мед, сахар и тщательно перемешать. Охлажденные белки (2 штуки) взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков и подмешать к маковой начинке.

  8. Сливочное масло для творожной начинки заранее оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, соединить с тертой цедрой одного лимона, яичными желтками и ванильным сахаром, взбить блендером или миксером до однородности.

  9. Взбить масло до пышности миксером и всыпать тонкой струйкой сахар, взбивать еще 5-7 минут до почти полного растворения крупинок сахара. Не переставая взбивать масляный крем, добавить по ложке творожную массу, а затем влить тонкой струйкой сливки, вымешивать все до однородной консистенции.

  10. Сметану слегка взбить миксером, добавить сахар и вымешивать до его полного растворения. Затем вбить в сметанную смесь сырое яйцо и вымешивать до однородной консистенции. На остывший песочный корж равномерно выложить маковую начинку, покрыть ее творожной массой.

  11. На творог как можно равномернее вылить сметанный крем и поставить форму с пирогом в большую форму для запекания большего размера. В большую форму влить кипяток так, чтобы его уровень доходил примерно до половины высоты меньшей формы.

  12. Отправить все в разогретый до 160С духовой шкаф. Выпекать творожную запеканку с маком на водяной бане до готовности в течение 50-60 минут. Затем вынуть обе формы из духовки, дать пирогу полностью остыть и убрать в холодильник как минимум на 4 часа (лучше на ночь).

  13. Охлажденный творожный сыромак нарезать порционными кусочками и подавать к столу. приятного аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала творожную запеканку в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
deryugina_98
deryugina_98

Не умею готовить в принципе вообще, а творожную запеканку с маком сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
творожную запеканку с маком съели за один присест!

azhinova_83
azhinova_83

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

nedis
nedis

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

varya
varya

Делала творожную запеканку с маком на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

lera78
lera78

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

tasya74
tasya74

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

marianna78
marianna78

Буду очень рада, если кому рецепт творожной запеканки с бананом пригодится.

Элизбарян Василиса
Элизбарян Василиса

Как же аппетитно.

anna91
anna91

Уверена маме понравится
все любители творожной запеканки с маком оценили!

Похожие рецепты