Компот из шиповника

Рецепт компота из шиповника

Фотография готового блюда компота из шиповника

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 163 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Пост

Компот из шиповника, сваренный по нашему рецепту, приятно удивит даже опытных хозяек. Такой вкусный и полезный напиток обязательно придется по вкусу и детям и взрослым. Попробуйте приготовить рецепт компота из мушмулы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим компот из шиповника

Ингредиенты на шесть порций

  • 1,5 л чистой воды
  • 250 г сушеного шиповника
  • 1 средний апельсин
  • 150 г сахара
  • 1 палочка корицы

Шаги приготовления

  1. Шиповник промыть и сложить в кастрюлю, залить его теплой водой. Оставить воду с шиповником на 8 часов в комнатной температуре. Спустя указанное время процедить настой через сито (шиповник не выбрасывать).

  2. Апельсин положить на 5 минут в миску с горячей водой. Затем вынуть его, обсушить и снять цедру, из мякоти выжать весь сок и процедить его через сито. Влить настой в кастрюлю, добавить к нему палочку корицы, цедру, сахар и поставить на огонь.

  3. Помешивая, довести компот до закипания и добавить в него шиповник, влить апельсиновый сок. После повторного закипания снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

  4. Спустя указанное время можно процедить компот через марлю, сложенную в два слоя, разлить по бутылкам и отправить в холодильник для охлаждения. Подавать компот из шиповника к столу охлажденным (в холодильнике он хранится до 1-1,5 недель).

  5. Если вы хотите законсервировать компот из шиповника на зиму, нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки в течение 8 минут. Сразу после этого нужно в третий раз довести компот до кипения, процедить его через марлю, сложенную в два слоя и разлить по стерильным банкам.

  6. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. После полного остывания банок можно убрать компот на хранение к остальным заготовкам на зиму.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала сливовый компот. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
galka
galka

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Лера Некрич
Лера Некрич

Впервые в жизни замахнулась на компот из шиповника, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

ofitit1981
ofitit1981

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

ahernar
ahernar

Спасибо, tengurori1970 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

alager
alager

Спасибо за информацию!

olesya
olesya

Tengurori1970, компот из шиповника - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

ofundinto
ofundinto

Спасибо за рецепт компота из шиповника.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Шутенко Кристина
Шутенко Кристина

Готовила по рецепту компота из кураги. Очень вкусно.

Похожие рецепты