Муссовый торт-десерт нежность

Рецепт муссового торта-десерта нежность

Фотография готового блюда муссового торта-десерта нежность

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 51 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Появление этого рецепта связано с тем. что мне на глаза попался рецепт торта "Блек Джек" с бобом тонга. Я купила сей ингредиент. приготовила - не впечатлило, а вот послевкусие от этого самого боба понравилось. Дальше. как говориться:" У меня появилась мысль и я стала ее думать.", и "родились" два рецепта, один из которых сейчас и принесла. Торт очень нежный, воздушный не приторный, с приятной апельсиновой кислинкой и послевкусием этого самого тонга. Попробуйте. Попробуйте приготовить рецепт торта-суфле цитрусовая нежность. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим муссовый торт-десерт нежность

Ингредиенты на десять порций

  • яйца 2 шт.
  • сахар 120 г
  • мед 2 ст.л.
  • разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
  • какао порошок 2 ст.л.
  • мука 120 г
  • йогурт 500 мл
  • сливки 33% 300 мл
  • сахарная пудра 50 г
  • какао порошок 3-4 ст.л.
  • боб тонга 1 шт.
  • вода 200 мл
  • желатин 20 г
  • орехи кедровые 3-4 ст.л.
  • сахар 100 г
  • сок апельсиновый 200 мл
  • апельсновое желе 1 пакет
  • вода 200 мл
  • вода 150 мл
  • сахар 80 г
  • цедра апельсина 10 г
  • коньяк 1 ст.л.
  • сахар 10 г
  • орехи 10 г
  • крошка вафельная 10 г

Шаги приготовления

  1. Корж. Для основы я взяла Зулечкин "Легкий медовик", только добавила туда какао. Муку просеять с какао. добавить разрыхлитель. Яйца взбить с сахаром. продолжая взбивать добавить туда подогретый мед (если мед жидкий, то топить его не нужно), и смесь муки с какао и разрыхлителем. Вылить в форму и выпекать при тем.180С минут 40. Я делала 3 небольших тортика и 8 пирожных, поэтому ингредиентов брала в двое больше. В отличии от Зулечки, тут корж разрезаться на слои не будет. Я выпекала в раздвижной форме на весь противень и потом просто вырезала коржи нужной мне формы.

  2. Сухое пралине. Сначала делаем сухую карамель. Сахар насыпаем на сухую сковороду, ставим на плиту на средний огонь и начинаем плавить. Перемешивать его нельзя, потому что он начнет карамелизироваться, Доводим сахар до состояния карамели., добавляем слегка прожаренные орехи (любые. у меня грецкие), и выливаем (не плотным слоем) на силиконовый коврик (его смазывать не нужно. от него все хорошо отходит), или на другую поверхность смазанную растительным маслом. После того, как карамель с орехами остыла (мин5-10), ломаем ее на кусочки и перемалываем в блендере или кофемолке. Добавляем вафельную крошку. Я брала вафельные трубочки и перемалывала вместе с карамелью. В результате мы получаем сухое пралине. Выглядит оно вот так. Я делаю его заранее и больше и храню в сухой герметично закрытой емкости, использую по надобности.

  3. подготовка к сборке. Из коржа вырезаем основу нужной нам формы см на два меньше чем форма в которой будем собирать торт. Муссовые торты традиционно собираются "в верх ногами". Удобно это делать в силиконовой форме. Если делаете в металлической, проложите дно плотным целлофаном, а борта бордюрной лентой - вынимать торт будет намного легче. Расчет продуктов я дала на полноценную форму 26-28 см. Сама делала три- один на 1 кг, 2 на 600 грамм, плюс 8 пирожных по 50 грамм. На этом этапе можно немного схитрить. Если готовый торт собираетесь украшать взбитыми (кондитерскими) сливками, то можно взбить, обмазать дно и борта и отправить в морозилку - получите идеально ровные и бока и дно (торт готовый к украшению). Я покрывала шоколадным велюром (50% черного шоколада, 50% масла какао, через краскопульт), поэтому в данный момент этого делать не стала. Варим сироп для пропитки. смешиваем сахар. воду, цедру, доводим до кипения и варим, пока сахар не растворится добавляем в кипящий сироп коньяк и варим еще минуты 3-4. Даем поостыть, этим сиропом пропитываем корж. посыпаем пралине и отправляю в морозильник не надолго. Если использовать не этот корж. а классический бисквит. то его перед пралине желательно смазать растопленым шоколадом и после этого посыпать пралине.

  4. Делаем мусс. Мусс я делала в два приема, потому, что в торте слой мусса, желе и опять слой мусса. Замачиваем желатин из расчета 1/6 (20 гр желатина, 120 воды). даем разойтись. Тем временем трем на мелкую терку боб тонга, (прямо в кастрюльку где будем варить какао), добавляем воду, какао порошок и сахар и варим какао. Я брала классический не сладкий йогурт без добавок, и не люблю слишком сладкого, то клала то количество сахара, которое указано в начале рецепта. но если вы взяли сладкий йогурт или любите достаточно сладкие десерты, можете варьировать количество сахара по вкусу. Готовое какао процеживаем через сито или марлю и делим на две части. Йогурт тоже делим пополам. Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков (опять таки. если сливки сладкие. то пудру не добавляем). Половину какао опять отправляем на плиту. доводим до кипения и распускаем в какао половину желатина. Миксером смешиваем с половиной йогурта, даем немного схватиться в холодильнике и аккуратно добавляем половину взбитых сливок, выливаем мусс в форму и отправляем в морозилку.

    муссовый торт-десерт нежность
  5. Тем временем делаем желе. Я брала готовую смесь для желе. Смешиваем сок и воду, доводим до кипения, высыпаем в жидкость содержимое пакета и помешиваем до растворения желатина. Даем остыть. Достаем из морозилки форму с муссом (он уже подморозится) и аккуратно выливаем желе на мусс. Я делала это с помощью кондитерской пипетки. Там на фото видно, что в одной форме мусс чуть-чуть "поплыл" Если мусс не подморожен, по желе более плотное и окажется внизу (у меня так с пирожными получилось.

    муссовый торт-десерт нежность
  6. Снова отправляем в морозилку, а тем временем делаем вторую порцию мусса. Точно так же. как и первую, но после введения сливок. я добавила кедровых орешков. Достаем подмороженный торт из морозилки, аккуратно выливаем вторую порцию мусса, сверху укладываем корж, что бы он слегка выступал за пределы мусса и опять отправляем в морозилку минимум часов на 5 (можно дольше, половина торта инь-янь у меня до сих пор в морозилке лежит - он мне будет нужен через неделю). После этого достать замороженный торт из морозилки, аккуратно достать из формы, украсить (я просто покрыла велюром) и отправить в холодильник на сутки на разморозку (мусс очень нежный. поэтому лучше еще замороженным выложить на блюдо. на котором будете подавать). Приятного аппетита.

    муссовый торт-десерт нежность
  7. муссовый торт-десерт нежность

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала салат нежность с креветками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Люся Лебедева
Люся Лебедева

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

gala
gala

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

valentina82
valentina82

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Кушпит Лика
Кушпит Лика

УУУХХХ вот это муссовый торт-десерт нежность.
Супперрр…спасибо…

Пыркова Тася
Пыркова Тася

Отчитываюсь.
муссовый торт-десерт нежность супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Вера Кузнеченко
Вера Кузнеченко

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить муссовый торт-десерт нежность!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

areeds
areeds

Rybalchenko_75, спасибо вам огромное!!!
муссовый торт-десерт нежность супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

rakushina_86
rakushina_86

При случае, попробуйте приготовить рецепт салата нежность с креветками. Реально, очень вкусно.

lidiya72
lidiya72

Всё круто, всё вкусно, спасибо rybalchenko_75 за твои рецепты.))))

areeds
areeds

Я тоже обожаю муссовый торт-десерт нежность
но сама делала только один раз.

ertiso
ertiso

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Лукьянченко Эля
Лукьянченко Эля

Rybalchenko_75, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

timatear1988
timatear1988

Большое спасибо, доступно и все ясно.

rorow
rorow

Я делала муссовый торт-десерт нежность по рецепту rybalchenko_75, мне понравилось.
Даже брату, который муссовый торт-десерт нежность не любит,понравилось!

Похожие рецепты