Пастила

Рецепт пастилы

Фотография готового блюда пастилы

  • Время приготовления: 9 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 292 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки, Блендер, Термометр для духовки, Нож шефский, Термометр для духовки, Нож шефский

Яблочная пастила, за последние пять лет превратившаяся в России в национальный гастрономический фетиш, к привычным нам с детства белоснежным напудренным батончикам не имеет никакого отношения. Ту, что теперь принято готовить дома, делают по восстановленным в Коломне и Белеве классическим рецептам XIX века. Или вот как Ирина Чадеева по рецепту Елены Молоховец. Рецепт Елены Молоховец прост и незатейлив: на два стакана яблочного пюре стакан сахара и два-три белка. В этой версии немного другие пропорции, но результат ничуть не хуже. Попробуйте приготовить рецепт хрустящих вишнево-шоколадные вкусняшки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим пастилу

Ингредиенты на четыре порции

  • Антоновские яблоки 5 шт.
  • Сахар 170 г
  • Яичный белок 1 шт.
  • Сахарная пудра по вкусу

Шаги приготовления

  1. Яблоки запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение примерно получаса. Когда кожица треснет и яблоки внутри станут мягкими, вынуть их из духовки, остудить, очистить от кожицы и сердцевины и переложить мякоть в сито.

  2. Тщательно протереть яблочную мякоть сквозь сито в чистую миску. При желании можно использовать и блендер, но тогда в пюре могут остаться частички семечек и жестких оболочек, поэтому надежнее все-таки пользоваться ситом по старинке.

    пастила
  3. В еще теплое яблочное пюре добавить 170 грамм сахара и тщательно перемешать. Дать пюре остыть и добавить яичный белок. Взбить венчиком в однородную белую массу в течение пяти-семи минут. Объем массы нужно увеличить в два, а лучше в три раза.

    пастила
  4. В огнеупорную форму (размером 2030 см или круглую диаметром около 23 см) переложить получившуюся смесь, оставив примерно стакан для промазывания пастилы. Поставить форму в духовку, разогретую до 70 градусов, на восемь часов.

    пастила
  5. Вынуть форму из духовки, остудить и, аккуратно подцепляя при необходимости по бокам и снизу ножиком или лопаткой, переложить пласт застывшей массы на разделочную доску. Нарезать пастилу острым ножом на одинаковые прямоугольники.

    пастила
  6. Выложить прямоугольники стопочкой один на другой, промазав каждый слой оставленной яблочно-белковой массой (в зависимости от использованной формы может получиться три или даже пять-шесть слоев). Подсушить в духовке еще два часа при 70 градусах.

    пастила
  7. Достать пастилу из духовки, острым ножом обрезать неровные края, чтобы получился аккуратный прямоугольник. В миску насыпать сахарную пудру и обвалять в ней пастилу со всех сторон. Лишнюю сахарную пудру стряхнуть.

    пастила
  8. Готовую пастилу выложить на блюдо, десертным ножиком нарезать тонкими ломтиками и подавать с молоком или сыром к чаю. При комнатной температуре пастила не твердеет в течение примерно двух дней, а иногда и дольше.

    пастила

Яблочная пастила, за последние пять лет превратившаяся в России в национальный гастрономический фетиш, к привычным нам с детства белоснежным напудренным батончикам не имеет никакого отношения. Ту, что теперь принято готовить дома, делают по восстановленным в Коломне и Белеве классическим рецептам XIX века. Или вот как Ирина Чадеева по рецепту Елены Молоховец. Рецепт Елены Молоховец прост и незатейлив: на два стакана яблочного пюре стакан сахара и два-три белка. В этой версии немного другие пропорции, но результат ничуть не хуже.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Маша Поясова
Маша Поясова

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

nurduples
nurduples

Приготовила пастилу!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

anyusha97
anyusha97

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо etioloor1996 за отличные и простые рецепты!

zina87
zina87

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

bubnevich_88
bubnevich_88

Рецепт пастилы — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Похожие рецепты