Колдуны

Рецепт колдунов

Фотография готового блюда колдунов

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 147 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

"Колдуны" - блюда из картофеля - самые популярные и любимые у белорусов. Картофель в Белоруссии варят, парят, жарят, запекают. Не меньше блюд готовят и из тертого картофеля. В общем, бульбу вараць, бульбу жараць, бульбу смажану ядуць. Попробуйте приготовить рецепт пельменей в горшочке в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим колдуны

Ингредиенты на четыре порции

  • фарш – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель (крупный) – 6-8 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
  • масло растительное или свиной жир (по необходимости)
  • сметана (или соус) – примерно 1 стак.

Шаги приготовления

  1. 1. Сырой вымытый отборный картофель начистить и потереть на мелкой терке. Получится жидковатая картофельная масса. Ее следует отбросить на сито и дать стечь лишней влаге, но не переусердствуйте: масса должна остаться слегка влажной, но достаточно мягкой и податливой для создания формы. Стекший картофельный сок оставить на некоторое время в емкости - на дне ее осядет картофельный крахмал. Жидкость слить, а крахмал добавить в картофельную массу. Посолить, вбить сырое яйцо и хорошо размешать.

  2. 2. Приготовить фарш как для котлет (посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук). Сырое яйцо в фарш не вбивать! Фарш предпочтительнее из довольно жирной свинины. Но можно и наполовину с говядиной.

    колдуны
  3. 3. Далее: берете небольшой кусочек картофельной массы, кладете на него ложку приготовленного фарша и закатываете фарш в виде шара (смотрите на фото). Размер шара произвольный, не очень большой, но и не маленький. Ну, к примеру, как хороший персик. Можно колдун сделать и в форме небольшого пирожка, но все-таки в форме шара продукт выглядит оригинальнее.

    колдуны
  4. 4. Хорошо разогреваете сковороду с растительным маслом или свиным жиром. В Белоруссии предпочитают свиной жир. Обжариваете сформированные колдуны до румяной корочки и складываете в горшочек (или любую другую посуду для запекания в духовке). Заливаете сметаной (или любым другим соусом, в соответствии с личными предпочтениями) и ставите в духовку на 10-20 минут. Внимание, очень важно! Колдуны подают горячими.

    колдуны
  5. 5. Можно употреблять со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, с мясным или грибным бульоном Словом, так, как подскажет вам ваша фантазия. Если вы хоть раз попробуете это блюдо - оно навсегда станет для вас своим.

    колдуны

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала плов из гречки с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
kaekhtina_86
kaekhtina_86

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

adelya81
adelya81

Соломасова, рецепт колдунов ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Рита Витюк
Рита Витюк

Не умею готовить в принципе вообще, а колдуны сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
колдуны съели за один присест!

gurenko_82
gurenko_82

Не рецепт, а песня!!!

saruenoul
saruenoul

Спасибо большое!!!
очень понравилось колдуны,легко и просто.
Искренне спасибо, Соломасова.

zhenya80
zhenya80

Готовила вчера колдунов по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

diana93
diana93

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Элла Мовчан
Элла Мовчан

Буду очень рада, если кому рецепт мясных тефтелей с рисом в подливке пригодится.

Мина Дегусар
Мина Дегусар

Да колдуны…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать колдуны постоянно.

Ажинова Лиза
Ажинова Лиза

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

tecighee
tecighee

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Яся Калина
Яся Калина

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала колдуны «минимум усилий и максимум удовольствия»!

tutant2001
tutant2001

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Похожие рецепты