Хинкали

Рецепт хинкали

Фотография готового блюда хинкали

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 111 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин

Хинкали блюдо грузинской кухни. Говорят, что его придумала жена воина, который из-за ранения не мог жевать. Тогда жена мелко-мелко порубила мясо и слепила хинкали. Сочные, ароматные, очень вкусные! Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим хинкали

Ингредиенты на пять порций

  • Мука — 500 г
  • Вода охлажденая — 250 г
  • Говядина — 600 г
  • Лук — 1 г (большой)
  • Зира — 1 ч.л.
  • Перец красный — 1 ч.л. (без горки)
  • Вода холодная — 450-500 мл
  • Кинза — 1 Пучок

Шаги приготовления

  1. Для теста нам понадобится: мука, холодная вода и соль. Соотношение муки и воды 2:1.

  2. Просейте муку на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление, добавьте воду и соль. Постепенно смешивайте муку с водой.

    хинкали
  3. Замесите тугое пластичное тесто. Накройте его и оставьте в холодном месте. Тем временем займитесь начинкой.

    хинкали
  4. Для фарша возьмите говядину с жирком, большую луковицу и холодную воду.

    хинкали
  5. Мясо перекрутите на мясорубке через крупную решетку. Измельчите лук, кинзу. Посолите по вкусу, добавьте перец и зиру. Фарш тщательно вымесите.

    хинкали
  6. Чтобы начинка для хинкали была сочной, в фарш добавляют достаточно большое количество воды. Фарш еще раз тщательно вымесите и поставьте в холодное место на полчаса.

    хинкали
  7. Из теста скатайте колбаску и разрежьте на равные 15-17 кусочков, примерно по 40г.

    хинкали
  8. Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку величиной с блюдце.

    хинкали
  9. Для удобства формовки хинкали поместите лепешку на блюдце. В центр лепешки положите 1-1,5 ст. л. фарша, соберите тесто складками по кругу. По традиции в хинкали должно быть не менее 19 складок.

    хинкали
  10. Сожмите складки в центре, прижмите плотно, так чтобы во время варки не вытек бульон. Часть длинного хвостика оторвите или отрежьте ножом При этом останется часть хвостика, чтобы во время еды можно было взять за него хинкали.

    хинкали
  11. Закипятите воду, посолите. Размешайте воду так, чтобы был водоворот.

    хинкали
  12. Опускайте хинкали по одному и продолжайте помешивать деревянной лопаткой, чтобы они не слиплись.

    хинкали
  13. Варите на сильном огне в течение 15-20 минут, пока они не всплывут хвостиками вниз.

    хинкали
  14. Выловите хинкали с помощью шумовки, посыпьте черным перцем и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    хинкали
  15. Едят хинкали руками, держа за хвостик. Осторожно откусывают сбоку и выпивают мясной бульон, хвостик оставляют.

    хинкали

Посмотрите, как приготовить хинкали (классический рецепт), и у вас все получится. Тесто для хинкали замешивается пресное и тугое, чтобы при варке не вытек мясной бульон, а его получается очень много. Для фарша обычно берут баранину или говядину с жирком, добавляют много холодной воды и тщательно вымешивают. Уточню, что есть классические рецепты хинкали, так называемый "горный" и "городской" вариант. В них небольшие отличия: в горном мясо мелко-мелко рубится и добавляются только сухие специи, а в городском мясо можно перекрутить на мясорубке через крупную решетку и добавить в фарш свежую кинзу. В обоих вариантах получается просто невероятно вкусное, сочное и сытное блюдо.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
litvinenko_73
litvinenko_73

Готовится элементарно)

ertiso
ertiso

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит хинкали.
Большое тебе спасибо, Олеся, за такие простые, но аппетитные блюда.

Удикова Валя
Удикова Валя

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Пукинова Тася
Пукинова Тася

Олеся, сделала сегодня хинкали.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

kuviko_71
kuviko_71

Спасибо за рецепт
очень люблю хинкали

Вовина Лера
Вовина Лера

Это не хинкали, это просто бомба!!!
Я готовила хинкали на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне хинкали даже гости заказывают!!

tedates
tedates

У меня мама так готовила хинкали, а я люблю хинкали с базиликом и перцем чили.

tambetl
tambetl

Я пошла делать как у вас!!!

Похожие рецепты