Хачапури по-мегрельски

Рецепт хачапури по-мегрельски

Фотография готового блюда хачапури по-мегрельски

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 251 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Необыкновенно вкусная сырная лепешка!

Нежное тесто и расплавленный сыр сулугуни - получаются вкуснейшие хачапури по-мегрельски! Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим хачапури по-мегрельски

Ингредиенты на шесть порций

  • Пшеничная мука - 350 г
  • Вода - 250 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 0.5 ч.л.
  • Растительное масло - 40 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Сулугуни - 400 г

Шаги приготовления

  1. Подготовим продукты. Вода должна быть теплая.

  2. В миску просеиваем муку и добавляем дрожжи.

    хачапури по-мегрельски
  3. Перемешиваем, добавляем теплую кипяченную воду, соль, сахар и замешиваем. Когда все немного схватится, добавляем растительное масло.

    хачапури по-мегрельски
  4. Замешиваем тесто, чтобы оно стало мягким и гладким. Накрываем миску полотенцем и ставим тесто в теплое место для "отдыха" на 1,5 часа.

    хачапури по-мегрельски
  5. Через 1,5 часа тесто выросло.

    хачапури по-мегрельски
  6. Сыр сулугуни натираем на крупной терке.

    хачапури по-мегрельски
  7. Стол припыляем мукой и выкладываем наше тесто. Можно разделить на две части и испечь два хачапури. Я приготовила один большой. Тесто растягиваем в круглый пласт. Можно руками, можно скалкой. Не очень тонко, не тоньше 5мм. И так же включаем на разогрев духовку - 190 градусов.

    хачапури по-мегрельски
  8. На середину выкладываем 2/3 нашего натертого сыра.

    хачапури по-мегрельски
  9. Края теста собираем к центру и защипываем.

    хачапури по-мегрельски
  10. Переворачиваем аккуратно на другую сторону, швом вниз, и раскатываем скалкой или расплющиваем руками.

    хачапури по-мегрельски
  11. В центре делаем отверстие, для выхода пара во время выпечки.

    хачапури по-мегрельски
  12. Переносим нашу заготовку аккуратно на пергамент, смазанный растительным маслом. Сверху смазываем яйцом.

    хачапури по-мегрельски
  13. ...и присыпаем оставшимся сыром. Ставим в разогретую духовку на 20 минут.

    хачапури по-мегрельски
  14. Через 20 минут наши "Хачапури по мегрельски" готовы! Можно кушать горячими и холодными. Вкусно в любом варианте)

    хачапури по-мегрельски
  15. Нарезаем на порционные куски и зовем домочадцев к столу)

    хачапури по-мегрельски
  16. Приятного аппетита!

    хачапури по-мегрельски

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
ahotchick
ahotchick

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

ruban_83
ruban_83

Просто замечательно…

Рузина Алла
Рузина Алла

Спасибо, будем тренироваться:)

airdj
airdj

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать хачапури по-мегрельски по этому рецепту.

Шафикова Софья
Шафикова Софья

Спасибо!
хачапури по-мегрельски теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

lashuner1992
lashuner1992

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать хачапури по-мегрельски просто.
Спасибо за рецепт)))

anastasiya84
anastasiya84

Спасибо большое, за рецепт аджарских хачапури! Обязательно приготовлю.

Похожие рецепты