Лепешки пита

Рецепт лепешек пита

Фотография готового блюда лепешек пита

  • Время приготовления: 3 ч 25 мин
  • Время подготовки: 25 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 247 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Рецепт: Простой

Пита - любимые многими лепешки, которые так хороши для основательного перекуса, когда их полость наполняется салатом, нарезанными мясопродуктами, вкусным соусом, сыром, джемом. А вот такие, домашние, свеженькие - выше похвал! Попробуйте приготовить рецепт арабского хлеба пита. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим лепешки пита

Ингредиенты на три порции

  • 130-140 г муки
  • 2 с четвертью ч.л. активных сухих дрожжей
  • 200 мл теплой воды (40°)
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 17-18 г соли (1 ¾ ч.л.)
  • 260-300 г муки

Шаги приготовления

  1. Засыпаем в миску дрожжи, заливаем теплой водой, добавляем муку и замешиваем (удобно - венчиком) тесто, похожее на густую сметану.

  2. Добавив оливковое масло и соль, перемешиваем, постепенно добавляя муку, месим тесто, пока почти перестанет липнуть к пальцам. Последние минуту-полторы не просто месим, а все время края теста подгибаем вниз.

  3. Сформованный нами шар смазываем маслом и оставляем в миске, закрытой фольгой и помещенной в теплое место, примерно на 2 часа - пока объем теста увеличится вдвое.

  4. Теперь разминаем тесто в лепешку, которую делим на 8 равных частей. Из них формуем шарики, применяя тот же прием - в течение примерно минуты края теста последовательно подгибаем вниз, постепенно получая пухлый шарик.

  5. Накрываем шарики пленкой и даем им 30 минут на подъем. Затем разминаем пальцами и легко, без особого нажима раскатываем в лепешку толщиной 6-7 мм. Если мы все сделали правильно, то видим, что внутри в лепешке много пузырьков воздуха. Накрыв полотенцем, еще 5 минут даем подняться перед выпечкой. После этого пузырьки заметно больше.

  6. Печем лепешки пита на сухой сковородке, разогретой на средне-сильном огне, примерно по 3 минуты каждую сторону. Лепешки быстро вздуваются, и мы немного прижимаем их лопаткой, чтобы вышел пар, и каждый раз переворачиваем на другую сторону.

  7. У нас получились мягкие, свежие лепешки, которые легко разделяются на два слоя. Осталось положить внутрь любимый соус - очень вкусно с греческим соусом Дзадзики! - или другую начинку - и наслаждаться.

  8. Питу можно выпечь и в духовке, разогрев ее до 240-250. Положить лепешки на сухой противень - через 5 минут они станут золотистыми и раздуются. Готовы.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала арабскую питу с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
erednido1974
erednido1974

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

atioto1970
atioto1970

Пасибо тебе Надежда.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

angindi
angindi

Да лепешки пита так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Надежда, спасибо!

Яблучко Диана
Яблучко Диана

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

ilofile
ilofile

Надежда, большое спасибо за рецепт лепешек пита!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Рыбкина Алеся
Рыбкина Алеся

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает лепешки пита, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

yesad
yesad

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Саша Хартон
Саша Хартон

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте питу с начинкой из курицы и сыра.

Коленкина Женя
Коленкина Женя

Какая вкусняшка!

inenduclo1978
inenduclo1978

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Валерійович Аня
Валерійович Аня

Очень интересный рецепт лепешек пита, сегодня обязательно попробую приготовить.

saruenoul
saruenoul

Офигительно вкусно!!!

deryugina_98
deryugina_98

Так захотелось лепешек пита, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

alamira1992
alamira1992

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Инна Красюк
Инна Красюк

Это не лепешки пита, это просто бомба!!!
Я готовила лепешки пита на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне лепешки пита даже гости заказывают!!

rareanta
rareanta

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

tsybikova_71
tsybikova_71

Рецепт лепешек пита — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

katarina
katarina

Очень люблю лепешки пита, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Похожие рецепты