Пита - любимые многими лепешки, которые так хороши для основательного перекуса, когда их полость наполняется салатом, нарезанными мясопродуктами, вкусным соусом, сыром, джемом. А вот такие, домашние, свеженькие - выше похвал! Попробуйте приготовить рецепт арабского хлеба пита. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Засыпаем в миску дрожжи, заливаем теплой водой, добавляем муку и замешиваем (удобно - венчиком) тесто, похожее на густую сметану.
Добавив оливковое масло и соль, перемешиваем, постепенно добавляя муку, месим тесто, пока почти перестанет липнуть к пальцам. Последние минуту-полторы не просто месим, а все время края теста подгибаем вниз.
Сформованный нами шар смазываем маслом и оставляем в миске, закрытой фольгой и помещенной в теплое место, примерно на 2 часа - пока объем теста увеличится вдвое.
Теперь разминаем тесто в лепешку, которую делим на 8 равных частей. Из них формуем шарики, применяя тот же прием - в течение примерно минуты края теста последовательно подгибаем вниз, постепенно получая пухлый шарик.
Накрываем шарики пленкой и даем им 30 минут на подъем. Затем разминаем пальцами и легко, без особого нажима раскатываем в лепешку толщиной 6-7 мм. Если мы все сделали правильно, то видим, что внутри в лепешке много пузырьков воздуха. Накрыв полотенцем, еще 5 минут даем подняться перед выпечкой. После этого пузырьки заметно больше.
Печем лепешки пита на сухой сковородке, разогретой на средне-сильном огне, примерно по 3 минуты каждую сторону. Лепешки быстро вздуваются, и мы немного прижимаем их лопаткой, чтобы вышел пар, и каждый раз переворачиваем на другую сторону.
У нас получились мягкие, свежие лепешки, которые легко разделяются на два слоя. Осталось положить внутрь любимый соус - очень вкусно с греческим соусом Дзадзики! - или другую начинку - и наслаждаться.
Питу можно выпечь и в духовке, разогрев ее до 240-250. Положить лепешки на сухой противень - через 5 минут они станут золотистыми и раздуются. Готовы.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала арабскую питу с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Пасибо тебе Надежда.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Да лепешки пита так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Надежда, спасибо!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Надежда, большое спасибо за рецепт лепешек пита!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает лепешки пита, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте питу с начинкой из курицы и сыра.
Какая вкусняшка!
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Очень интересный рецепт лепешек пита, сегодня обязательно попробую приготовить.
Офигительно вкусно!!!
Так захотелось лепешек пита, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Это не лепешки пита, это просто бомба!!!
Я готовила лепешки пита на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне лепешки пита даже гости заказывают!!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Рецепт лепешек пита — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Очень люблю лепешки пита, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!