Знаменитое грузинское лакомство реально приготовить дома! Попробуй!
В этом году я открыла для себя новый вид лакомства - домашнюю грузинскую чурчхелу. Это действительно очень вкусно! И гораздо вкуснее чем то, что продают на наших рынках (может, вам повезло больше?) Так как приготовить я его решилась после дегустации покупного варианта, у меня было с чем сравнить. Попробуйте приготовить рецепт яблочного пудинга. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Восхитительное лакомство, которое готовится уже множество столетий и относится к традиционным грузинским блюдам. Грузинская чурчхела - это кладезь витаминов и питательных веществ. В древние времена чурчхела была пищей воинов, ведь она долго хранится и дает мощный заряд энергии, больше чем наполовину состоя из углеводов. Технология приготовления этого десерта не слишком сложная, а вот набор ингредиентов зависит от района Грузии и даже от предпочтений хозяйки.
Для приготовления настоящей грузинской чурчхелы вам нужны ингредиенты по списку, толстая иголка и прочная нитка, большая кастрюля, жердь или скалка для подвешивания, блюдо или пленка, которые уберегут ваш пол от липкого сока, а также вдохновение и хорошее настроение.
Сложите нитку вдвое, сделайте на ее конце петлю для подвешивания. Теперь на нитку нужно нанизать ядра орехов. Для чурчхелы длиной в 25 см вам понадобится 40 см нитки, сложенной вдвое.
Стакан сока оставьте для того, чтобы развести муку, а остальную часть поставьте на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. По классическому рецепту сок уваривается почти в два раза, что и обеспечивает сладость продукта, но можно поступить проще и добавить сахар сразу после закипания (конечно, в этом случае польза чурчхелы уменьшится).
Кипятите сок на протяжении 7-8 минут, а пока он кипит смешайте муку с оставленным соком. Тонкой струей, постоянно и интенсивно помешивая, влейте полученный раствор в кипящий сок. Не переставая мешать, кипятите сок еще минут 10, пока он не загустеет и не поменяет цвет. Если хотите, для пикантного вкуса добавьте на этом этапе специи.
Пока кисель остывает, подготовьте место, где будет сохнуть чурчхела. Оно должно быть сухим, хорошо вентилируемым и без доступа прямых солнечных лучей. Под жердь для сушки поставьте блюдо или постелите пленку.
Заготовки с орехами опускайте на 2 минуты в загустевший сок и вешайте подсохнуть. Через 15-25 минут процедуру повторите, после чего вывешивайте чурчхелу сушиться минимум на неделю.
Грузинскую чурчхелу подавайте к столу для дорогих гостей и наслаждайтесь их восторгами и вкусом лакомства!
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала шишек из шоколадных хлопьев. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
И это вправду весьма необычный рецепт.
Хороший рецепт. Спасибо
Спасибо большое!!!
очень понравилось грузинскую чурчхелу,легко и просто.
Искренне спасибо, Гафарова.
Гафарова!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Вот такой рецепт нашла - суп.
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Гафарова, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Надо попробовать приготовить грузинскую чурчхелу
Сегодня приготовила, получилось грузинскую чурчхелу не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Гафарова, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела грузинскую чурчхелу.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!