Грузинская чурчхела

Рецепт грузинской чурчхелы

Фотография готового блюда грузинской чурчхелы

  • Время приготовления: 7 д 1 ч 45 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 147 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Знаменитое грузинское лакомство реально приготовить дома! Попробуй!

В этом году я открыла для себя новый вид лакомства - домашнюю грузинскую чурчхелу. Это действительно очень вкусно! И гораздо вкуснее чем то, что продают на наших рынках (может, вам повезло больше?) Так как приготовить я его решилась после дегустации покупного варианта, у меня было с чем сравнить. Попробуйте приготовить рецепт яблочного пудинга. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим грузинскую чурчхелу

Ингредиенты на десять порций

  • Виноградный сок - 1 л
  • Фундук - 125 г
  • Мука - 1 стак. (200 мл)
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Специи сухие - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Восхитительное лакомство, которое готовится уже множество столетий и относится к традиционным грузинским блюдам. Грузинская чурчхела - это кладезь витаминов и питательных веществ. В древние времена чурчхела была пищей воинов, ведь она долго хранится и дает мощный заряд энергии, больше чем наполовину состоя из углеводов. Технология приготовления этого десерта не слишком сложная, а вот набор ингредиентов зависит от района Грузии и даже от предпочтений хозяйки.

  2. Для приготовления настоящей грузинской чурчхелы вам нужны ингредиенты по списку, толстая иголка и прочная нитка, большая кастрюля, жердь или скалка для подвешивания, блюдо или пленка, которые уберегут ваш пол от липкого сока, а также вдохновение и хорошее настроение.

  3. Сложите нитку вдвое, сделайте на ее конце петлю для подвешивания. Теперь на нитку нужно нанизать ядра орехов. Для чурчхелы длиной в 25 см вам понадобится 40 см нитки, сложенной вдвое.

  4. Стакан сока оставьте для того, чтобы развести муку, а остальную часть поставьте на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. По классическому рецепту сок уваривается почти в два раза, что и обеспечивает сладость продукта, но можно поступить проще и добавить сахар сразу после закипания (конечно, в этом случае польза чурчхелы уменьшится).

  5. Кипятите сок на протяжении 7-8 минут, а пока он кипит смешайте муку с оставленным соком. Тонкой струей, постоянно и интенсивно помешивая, влейте полученный раствор в кипящий сок. Не переставая мешать, кипятите сок еще минут 10, пока он не загустеет и не поменяет цвет. Если хотите, для пикантного вкуса добавьте на этом этапе специи.

  6. Пока кисель остывает, подготовьте место, где будет сохнуть чурчхела. Оно должно быть сухим, хорошо вентилируемым и без доступа прямых солнечных лучей. Под жердь для сушки поставьте блюдо или постелите пленку.

  7. Заготовки с орехами опускайте на 2 минуты в загустевший сок и вешайте подсохнуть. Через 15-25 минут процедуру повторите, после чего вывешивайте чурчхелу сушиться минимум на неделю.

  8. Грузинскую чурчхелу подавайте к столу для дорогих гостей и наслаждайтесь их восторгами и вкусом лакомства!

  9. Приятного аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала шишек из шоколадных хлопьев. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
antedari
antedari

И это вправду весьма необычный рецепт.

zulingsp
zulingsp

Хороший рецепт. Спасибо

Канзафарова Евгения
Канзафарова Евгения

Спасибо большое!!!
очень понравилось грузинскую чурчхелу,легко и просто.
Искренне спасибо, Гафарова.

alena
alena

Гафарова!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Оля Слесарева
Оля Слесарева

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

ejuranted
ejuranted

Вот такой рецепт нашла - суп.

evgeniya
evgeniya

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

isedgou
isedgou

Гафарова, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

ostrenkova_98
ostrenkova_98

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Азарова Лида
Азарова Лида

Надо попробовать приготовить грузинскую чурчхелу

ostrenkova_88
ostrenkova_88

Сегодня приготовила, получилось грузинскую чурчхелу не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

chernousova_73
chernousova_73

Гафарова, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Лазарев Яна
Лазарев Яна

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

yinca1985
yinca1985

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Олеся Катрук
Олеся Катрук

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела грузинскую чурчхелу.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Похожие рецепты