Бинье - шарик из легкого заварного теста, которое хорошо поднимается во время выпечки. Свое название это лакомство берет из французского beignet - пончик, который в свою очередь происходит от более древнего buigne, что значит шишка (выпуклость). Приготавливают бинь из сливочного масла, муки и яиц и могут быть выпечены в духовке или обжаренные в масле. Подают их глазированными и фаршированные кремом, шоколадом и сливками. Если это несладкие бинь их фаршируют бешамелью, моллюсками, грибами или сырными фондю. Попробуйте приготовить рецепт макарун с чаем матча и шоколадным кремом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Тесто "шу" - это заварное тесто. Налить холодную воду (250 г) в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь и добавить сливочное масло и щепотку соли. Дать маслу полностью раствориться.
Кок только вода закипит добавить муку, всю сразу. Смесь энергично взбивать деревянной ложкой, пока не образуется густое, однородное тесто. Убавить огонь и варить, продолжая помешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок и дна кастрюли.
Снять с огня. Выложить тесто на стол и дать ему немного остыть, время от времени помешивая, чтобы оно не подсохло. Переложить остывшее тесто снова в кастрюлю и ввести в тесто яйца, добавляя их по одному.
После каждой добавки яйца тесто нужно тщательно взбивать, чтобы яйца полностью перемешались, а тесто вобрало как можно больше воздуха. Взбивать, пока тесто не станет гладким и блестящим.
Выложить готовое тесто в кондитерский мешок со средней насадкой и с его помощью сделать маленькие заготовки на противень.
Влажным пальцем разгладить поверхность каждой заготовки.
Выпекать тесто 25-30 минут в духовке, разогретой до 190-200С.
Выключить духовку и оставить в ней бинье еще на несколько минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Тесто у бинье должно хорошо подняться и не осесть после того, как его вынули из духовки.
Вскипятить молоко вместе с лимонной или апельсиновой цедрой.
Пока молоко нагревается в другой миске смешать сахар, 2 целых яйца и 6 желтков, ванилин. Хорошенько взбить и добавить 100г муки. Снова взбить до однородной массы.
Продолжая взбивать добавить фильтрованное горячее молоко.
Поставить на огонь и варить, постоянно перемешивая деревянной ложкой или венчиком, препятствуя образованию комков и возможному пригоранию.
Как только молочная смесь начнет закипать, убавить огонь и продолжать варить несколько минут, продолжая взбивать до образования однородного крема.
Снять с огня и охладить. Время от времени интенсивно помешивать, чтобы сохранить вязкую кремовую массу. Основной кондитерский крем готов. По частям, медленно помешивая, добавить 200 г взбитых сливок в остывший крем. Получаем крем шантильи.
На водяной бане готовим шоколадный ганаш. Над слабо кипящей в кастрюле водой установить небольшую округленную миску. Влить 200 г сливок и добавить измельченный горький шоколад. Помешивая силиконовой лопаткой довести смесь до однородного глазурного состояния. Дать немного остыть и использовать для покрытия фаршированных бинь.
Наполнить кондитерский мешок с маленькой насадкой готовым кремом шантильи и фаршировать бинье снизу, осторожно перфорируя его кончиком насадки.
Придерживая двумя пальцами заполненный кремом бинье, опустить верхнюю его часть в шоколадный ганаш, повернуть и сразу вынуть обратно.
Выложить готовый бинье на поднос или на десертную тарелку. Приятного аппетита!
При охлаждении ганаш теряет свой глянец, но бинье приобретает незабываемый вкус охлажденного хрустящего шоколада, легкого воздушного теста и вкуснейшего крема.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала бананы с кремом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за шедевры!!!
Мы тоже недавно первый раз делали бинье с кремом шантильи, покрытый шоколадным ганашем.
Это, реально, вкуснотища.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как бинье с кремом шантильи, покрытый шоколадным ганашем у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Я еще не готовила морковный рулет с творожно-шоколадным кремом. Вкуснятина необычная.
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Tonya77, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт биньего с кремом шантильи, покрытый шоколадным ганашем!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
tonya77, спасибо большое!!!)
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!