Рыжик с заварным кремом

Рецепт рыжика с заварным кремом

Фотография готового блюда рыжика с заварным кремом

  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 249 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Мягкий, пропитанный заварным кремом, домашний торт "Рыжик" со сказочным медовым ароматом не останется без внимания сладкоежек. Попробуйте приготовить рецепт корзиночек с кремом из авокадо. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим рыжика с заварным кремом

Ингредиенты на десять порций

Медовое тесто для "Рыжика":

  • около 500 г муки
  • 250 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соды

Заварной крем для "Рыжика":

  • 400 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 10 г ванильного сахара

Шаги приготовления

  1. Яйца вбить в миску, сливочное масло порезать на кусочки и оставить все как минимум на полчаса при комнатной температуре. Затем взбить яйца миксером на высокой скорости до пышности.

  2. Не переставая взбивать яйца, всыпать тонкой струйкой сахар и влить мед, взбивать около 5-7 минут на высокой скорости до образования светлой и пышной массы. В конце взбивания добавить постепенно масло и вымешивать до однородности.

  3. Поставить миску с яичной смесью на водяную баню, добавить соду и взбивать массу миксером на средней скорости около 10 минут, нагревая ее все это время на водяной бане при слабом кипении воды.

  4. Затем снять миску с бани и постепенно подмешать к полученной массе муку, вымешивая тесто ложкой, а потом рукой. Вымесить не очень крутое тесто на столе, присыпанном мукой (оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть очень плотным и тугим).

  5. Переложить полученное медовое тесто в миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тепле на час. Спустя час разделить тесто на 8-9 равных по размеру шариков.

  6. Поочередно раскатать из каждого кусочка тонкий круглый или прямоугольный корж (обрезать лишнее можно по форме для выпечке подходящего размера) и наколоть его в нескольких местах вилкой.

  7. С помощью скалки аккуратно перенести раскатанное тесто на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или присыпанный мукой.

  8. Выпекать корж для торта "Рыжик" примерно 10 минут при 200С. Как только он зарумянится - сразу вынуть противень, переложить корж на решетку или на блюдо и дать ему немного остыть.

  9. Таким образом испечь все коржи, обрезки от теста в конце переложить на противень и также испечь до румяности (они послужат позже украшением для торта).

  10. Готовые коржи сложить стопкой друг на друга, накрыть миской или полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания. Тем временем приготовить заварной крем для Рыжика.

  11. Сливочное масло порезать на кусочки и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Тем временем соединить сырые яйца с мукой, половиной сахара и вымешать вилкой до однородности.

  12. Молоко с оставшимся сахаром поставить на огонь и довести на среднем огне до закипания, помешивая венчиком. Быстро размешивая яичное тесто венчиком, влить к нему тонкой струйкой кипящее молоко.

  13. Перелить весь крем обратно в кастрюлю, поставить на огонь и варить примерно 1 минуту при слабом кипении, как можно чаще помешивая, до легкого загустения.

  14. Снять кастрюлю с заварным кремом с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем желательно убрать его на полчаса в холодильник (не обязательно).

  15. Взбить размягченное подтаявшее сливочное масло миксером до пышности, всыпать ванильный сахар и вымешивать до полного растворения крупинок.

  16. Не переставая взбивать масло, добавить к нему по ложке весь остывший заварной крем и вымешивать до однородной консистенции после каждого раза. Таким образом взбивать весь крем до тех пор, пока не закончится заварной крем.

  17. Промазать между заранее приготовленными коржами заварным кремом, сложить их стопкой друг на друга. Обмазать поверхность и бока торта оставшимся кремом и обсыпать крошкой от обрезков коржей (измельчить их можно с помощью блендера, скалки или кофемолки).

  18. Убрать готовый торт на ночь (на 8-12 часов) в холодильник для пропитки. Рыжик с заварным кремом будет намного вкуснее, если дать ему после приготовления настояться около суток.

  19. Украсить пропитавшийся торт на свой вкус, нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала масленичных пышек с кремом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
ryzhik_87
ryzhik_87

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

yuliya
yuliya

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

hedite
hedite

Рецепт интересный.
Попробую!

deryugina_98
deryugina_98

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Женя Казимирова
Женя Казимирова

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

nontishiu1973
nontishiu1973

Ifyappi, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

adlencen1994
adlencen1994

При случае, воспроизведу бананы с кремом.

idromed
idromed

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

umetereas
umetereas

Рыжик с заварным кремом для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Пукинова Тася
Пукинова Тася

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое ifyappi!!!

Унгуряну Вера
Унгуряну Вера

Спасибо!
Все здорово получилось!

rimma72
rimma72

Мы тоже недавно первый раз делали рыжика с заварным кремом. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

tomara97
tomara97

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Похожие рецепты