Царская творожная пасха с маковой начинкой

Рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой

Фотография готового блюда царской творожной пасхи с маковой начинкой

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 332 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт сливочной творожной пасхи. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим царскую творожную пасху с маковой начинкой

Ингредиенты на десять порций

  • творог 1 кг
  • яйца куриные 5 шт.
  • масло сливочное (размягченное) 200 г
  • сметана 400 г
  • сахар 250 мл
  • ваниль на кончике ножа
  • мак 300 г
  • молоко коровье 300 мл
  • мед 50-100 г

Шаги приготовления

  1. Царской называют пасху, приготовленную заварным способом. Но эта пасха не простая, а с сюрпризом - внутри скрывается вкуснейшая маковая начинка. Готовится пасха несложно, нужно лишь дать ей время созреть, только тогда она приобретет необходимую плотную консистенцию и насыщенный вкус. Вообще пасха напоминает чизкейк, только более славянский на вкус:-) - говорит автор рецепта, кулинарный блогер Виктория Головашевич. Творог протереть через сито либо пробить погружным блендером. Смешать с размягченным маслом, сметаной, яйцами и сахаром.

  2. Полученную массу варить на водяной бане, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока она не начнет закипать. Затем массу нужно быстро охладить, поставив миску, в которой она заваривалась, в большую миску с холодной (ледяной) водой. В процессе охлаждения также непрерывно помешивать творожную массу. Чтобы ускорить длительный процесс варки на водяной бане, можно перелить массу в кастрюлю и варить на слабом огне, помешивая, не отвлекаясь ни на секунду, чтобы дно не пригорело. Но все же, лучше запастись терпением и не рисковать.

    царская творожная пасха с маковой начинкой
  3. Для начинки мак проварить сначала в большом количестве воды, примерно 10 минут. Затем воду слить, залить мак горячим молоком и варить еще 10 минут. После этого откинуть мак на сито, дать молоку стечь. Прокрутить мак на мясорубке, добавив жидкий мед или сахарный сироп. Хорошо остывшую и уже начинающую густеть творожную массу разделить на 2 части. В одну часть добавить мак и хорошо вымешать до однородности.

    царская творожная пасха с маковой начинкой
  4. Форму для пасхи выложить марлей. Сначала выложить белую массу, стараясь распределить ее по стенкам, оставляя центр пустым. Затем в центр выложить творожную массу с маком и прикрыть оставшейся белой массой. Не пугайтесь, если творожная масса кажется вам слишком жидкой - она и должна быть такой. Когда уйдет сыворотка, она сильно уплотнится.

    царская творожная пасха с маковой начинкой
  5. Если основная белая масса сползает к центру, то следует заполнять форму постепенно, то есть заполнить 1/3 белой массы, размазав частично по стенкам, затем 1/3 маковой, и так продолжать, пока не будет заполнена вся форма. Можно, конечно, поступить и проще: выложить массы слоями - белую, с маком, опять белую и т. д. - пасха получится не с сюрпризом, а полосатой.

    царская творожная пасха с маковой начинкой
  6. Концы марли завернуть наверх, сверху поставить блюдце и небольшой гнет (пары килограммов вполне достаточно). Убрать в холодильник.

    царская творожная пасха с маковой начинкой
  7. Через какое-то время (2-3 часа) снять блюдце и выровнять основание пасхи, слить отделившуюся сыворотку и оставить на 24 часа. Опять слить сыворотку, раскрыть концы марли и перевернуть пасху на сервировочное блюдо. Аккуратно снять форму и марлю.

    царская творожная пасха с маковой начинкой
  8. Царская творожня пасха готова!

    царская творожная пасха с маковой начинкой
  9. Советы! Чем жирнее будут творог и сметана, тем более сливочный и богатый вкус будет у готовой пасхи.

  10. Вместо разборной пасочницы можно использовать дуршлаг или сито (форма для выпечки не подойдет - должно быть отверстие, куда будет стекать сыворотка) - пасха получится кругленькая как купол.

  11. Готовую пасху можно украсить цукатами, сахарными бусинами.

    царская творожная пасха с маковой начинкой

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала творожную пасху с вареной сгущенкой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
saruenoul
saruenoul

Очень простой рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть царской творожной пасхи с маковой начинкой из магазина.;)
Спасибо Вам, miroslava, за рецепты.

ustonoren
ustonoren

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

ulanta
ulanta

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

adelya81
adelya81

Попробую приготовить царскую творожную пасху с маковой начинкой.

Белозерова Надежда
Белозерова Надежда

Скажу честно: не возлагала больших надежд на царскую творожную пасху с маковой начинкой (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Пушкаренко Галя
Пушкаренко Галя

Прикольно, вот чего-чего, а retseptyreceptov.ru/deserty/paskha/tvorozhnaya-paskha-s-izyumom я не готовила) надо попробовать.

Надя Хоменко
Надя Хоменко

Спасибо miroslava, ты меня спасла!!!

Казимирова Анька
Казимирова Анька

А реально это кто-нибудь готовил?

valentina79
valentina79

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

anya
anya

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

chernousova_73
chernousova_73

Как же хочется царской творожной пасхи с маковой начинкой!!!

diana93
diana93

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Диана Глибко
Диана Глибко

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я царскую творожную пасху с маковой начинкой не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

mashovets_78
mashovets_78

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

gimyomo
gimyomo

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили царскую творожную пасху с маковой начинкой вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

yulya84
yulya84

Спасибо тебе, miroslava, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Похожие рецепты