Кундюмы блюдо старинной русской кухни, внешне напоминает пельмени, но есть разница. Готовят их из заварного теста с грибной начинкой с добавлением круп, запекают в печи и томят в сметане. Я решила вместо крупы добавить красную фасоль Фрау Марты. Получилось очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить рецепт стручковой фасоли с грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Готовим заварное тесто. Я для теста взяла стакан муки и полстакана манной крупы из твердой пшеницы. Вы можете готовить тесто только из муки. Мучную смесь перемешайте.
Вскипятите воду с маслом и солью. Влейте в мучную смесь немного больше чем половина стакана кипятка и, активно мешая ложкой, заварите муку. На столе, припудренном мукой, замесите тесто. Оно получается мягким, не липким и однородным. Его не нужно долго вымешивать, очень все просто. Заверните тесто в пленку и положите в прохладное место.
Отварите лесные грибы в подсоленной воде. Я использовала замороженные подосиновики и подберезовики.
Мелко нарежьте лук и обжатьте на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте к луку измельченные отваренные грибы.
Разомните немного фасоль и добавьте к грибам. Обжарьте все вместе, добавив по вкусу соль и перец.
Начинка готова, тесто тоже, приступаем к лепке кундюмов.
Раскатайте тесто в пласт тощиною 2-3 мм, нарежьте на квадраты со стороной 5 см. Положите на середину каждого квадратика начинку.
Слепите только края теста, не закрывая начинки.
Переложите кундюмы на смазанный маслом противень и отправьте в духовку запекаться при температуре 200 C.
Как зарумянится тесто, можно доставать.
Переложите кундюмы в горшочки, добавьте горячий фасолевый соус и грибной отвар.
Добавьте в горшочки сметану, лавровый листик, из остатков теста сделайте крышку и верните кундюмы в духовку томиться на 15 минут.
Как крышечки на горшочках зарумянятся, блюдо точно уже готово.
Подавайте кундюмы со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала цветную капусту с грибами в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Ирина!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю кундюмы с фасолью и грибами!!!
Еще раз спасибо!!!
А я сделала кундюмы с фасолью и грибами, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте перца фаршированного грибами.
Ирина, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Очень понравился состав кундюмов с фасолью и грибами, все отлично должно сочетаться!
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Легко и вкусно!!!
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить кундюмы с фасолью и грибами!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!