"Джамбалайя" (англ. Jambalaya) — креольское блюдо на основе риса. Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно рецепт в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами. Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили джамбалайя в уникальное блюдо. По сути это "ленивая паэлья". От себя добавлю, что несмотря на мудреное название более простого в приготовлении блюда на основе риса я не встречал. Тем не менее во вкусе оно от этого не проигрывает. Как вы поняли уже из описания выше,"джамбалайя" очень демократична, допускает замену одних продуктов на другие. Неизменными остаются рис и томаты. Здесь я хотел бы поделится одним из базовых рецептов, с колбасками для гриля. Если не найдете у вас "новоорлеанскую" приправу указанную в ингредиентах, не трагедия. Смело заменяйте ее сушенным орегано или сушеным базиликом. Попробуйте приготовить рецепт плова в духовке с курицей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Продукты..
P.S. Я вас не сильно еще замучил информацией? Тогда еще одно дополнение. Если уж вообще следовать классике, то здесь как и во многих рецептах кухни штата Луизиана должна присутствовать так называемая "святая троица", как называют её сами жители штата-лук, зеленый болгарский перец и стебель сельдерея. Но так как с сельдереем у нас дома как то дружбы не получилось, то я его не использовал. Но вы можете его добавить.
Сначала нарезаем все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться. Колбаски я использую мороженные, так с ними легче работать. Отложите немного перца для декора, если решите использовать его.
На разогретом в глубокой сковороде масле начинаем с обжарки лука с перцем. До прозрачности лука..
Затем добавляем колбаски и помидор. Обжариваем помешивая еще несколько минут.
Следующий шаг рис. Засыпаем его в сухом (!) виде и обжариваем со всем содержимым еще минуты 2-3. Так блюдо получится рассыпчатым, а не превратится в рисовую кашу. Кстати по такому же принципу я готовлю обычный белый рис для гарнира, кому интересно.
На этом этапе добавляем томатную пасту, все специи, сахар и чеснок. Мешаем.
Заливаем все это счастье холодной (!) водой. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и на самом маленьком огне томим 25 минут. Открывать крышку и перемешивать категорически не рекомендуется!:-)
Вода должна полностью впитаться в рис как видно на фото. Оставляем "джамбалайю" под крышкой минут на 10 настояться. Затем тщательно перемешиваем и можно накрывать на стол.
Не забудьте украсить чем нибудь зелененьким. Визуально на красном фоне это очень красиво смотрится. Обещаю, вам понравится! Приготовив один раз этот "американский плов", в последствии он станет частым гостем на вашем столе.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала плов по-японски. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Дима! Спасибо за рецепт!
джамбалайя готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Надо попробовать
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Можете прокомментировать плов по-японски?
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
джамбалайя-это моя мечта!)))
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Как же хочется джамбалайя!!!
Уже второй раз джамбалайя делаю.
Просто восхитительно.
Очень интересный рецепт джамбалайя, сегодня обязательно попробую приготовить.
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит джамбалайя
спасибо за рецепт…
Делала джамбалайя уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Дима, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Дима, спасибо.
Вчера попробовала джамбалайя сделать.
Все получилось.
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить джамбалайя!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!