Итальянский томатный соус с базиликом

Рецепт итальянского томатного соуса с базиликом

Фотография готового блюда итальянского томатного соуса с базиликом

  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 192 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

В июле-августе порядочные итальянские синьоры занимаются заготовкой томатного соуса Сальса. На Сицилии я видела дома, во дворе которых стоят плиты и в огромных кастрюлях варят томатный соус и мешают его огромной деревяной палкой, а помидоры режут всей семьей. Я встречала рецепты соуса, где предварительно обдают кипятком помидоры, удаляют кожицу и семена и только после этого готовят. Но если сициийская синьора будет весь свой огромный урожай очищать, то так и за две недели не управиться и все помидоры сгниют. Поэтому готовят неочищенные помидоры, а вот затем их протирают, тем самым удаляют кожицу и семена. Вариантов сальсы несколько вариантов, я предлагаю тот, который готовят мои сицилийские родственники. Такой соус хорош к пасте, блюдам из рыбы и мяса, а в наших условиях может пригодиться к заправке супов. Из 4,5 кг помидоров у меня получилось 3 литра соуса. Приступим? Попробуйте приготовить рецепт жгучего томатного соуса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим итальянский томатный соус с базиликом

Ингредиенты на шесть порций

  • лук репчатый - 1 головка
  • морковь - 2 шт.
  • сельдерей стебли - 1 шт.
  • базилик свежий - 2 веточки
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.
  • помидоры - 4 ½ кг

Шаги приготовления

  1. Для приготовления нужны зрелые помидоры.

  2. Лук, морковь, сельдерей очистить, нарезать произвольно.

    итальянский томатный соус с базиликом
  3. В глубокой кастрюле (у меня 5-литровая) разогреть оливковое масло, потушить овощи в течении 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

    итальянский томатный соус с базиликом
  4. Зрелые помидоры нарезать на 4 части, всыпать в кастрюлю. Варить с момента закипания 1 час.

    итальянский томатный соус с базиликом
  5. За это время овощи полностью размягчатся.

    итальянский томатный соус с базиликом
  6. Теперь необходимо протереть томатную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.

    итальянский томатный соус с базиликом
  7. Томатный соус вернуть на огонь и варить на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая до консистенции томатного соуса. Добавить соль. Базилик помыть, оборвать листочки. Горячий соус раскладываем в стерилизованные банки, в каждую баночку кладем по 2-3 листочка базилика. Закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем их до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Buon appetito!

    итальянский томатный соус с базиликом

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала томатный соус томате фрито. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
itedralim
itedralim

Maiya, аппетитно - чудо!

rolyilaro2004
rolyilaro2004

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

chernyuk_92
chernyuk_92

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я итальянский томатный соус с базиликом не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

alla79
alla79

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

zhenya80
zhenya80

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

evgeniya
evgeniya

На сайте нашла http://retseptyreceptov.ru/sousy/klassichesky-tomatny-sous просто ли приготовить?

ratupins
ratupins

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от итальянского томатного соуса с базиликом!
10++++++
Это моя оценка.

Быстрова Инка
Быстрова Инка

Спасибо!
итальянский томатный соус с базиликом теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

adelya81
adelya81

Столько нового узнала про итальянский томатный соус с базиликом!
Спасибо!!

Масмуди Марианна
Масмуди Марианна

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

yaditroun
yaditroun

Спасибо maiya за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Анна Марчук
Анна Марчук

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

rasta
rasta

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Обухович Кристина
Обухович Кристина

Сделала итальянский томатный соус с базиликом впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

tecighee
tecighee

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить итальянский томатный соус с базиликом - очень вкусно!!!

Лика Казмерчук
Лика Казмерчук

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Олеся Катрук
Олеся Катрук

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Вика Невматулина
Вика Невматулина

Я недавно как раз делала итальянский томатный соус с базиликом.

Полли Луник
Полли Луник

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

pimise
pimise

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

vasnetsova_94
vasnetsova_94

Я сделаю на Новый год!

Похожие рецепты