В июле-августе порядочные итальянские синьоры занимаются заготовкой томатного соуса Сальса. На Сицилии я видела дома, во дворе которых стоят плиты и в огромных кастрюлях варят томатный соус и мешают его огромной деревяной палкой, а помидоры режут всей семьей. Я встречала рецепты соуса, где предварительно обдают кипятком помидоры, удаляют кожицу и семена и только после этого готовят. Но если сициийская синьора будет весь свой огромный урожай очищать, то так и за две недели не управиться и все помидоры сгниют. Поэтому готовят неочищенные помидоры, а вот затем их протирают, тем самым удаляют кожицу и семена. Вариантов сальсы несколько вариантов, я предлагаю тот, который готовят мои сицилийские родственники. Такой соус хорош к пасте, блюдам из рыбы и мяса, а в наших условиях может пригодиться к заправке супов. Из 4,5 кг помидоров у меня получилось 3 литра соуса. Приступим? Попробуйте приготовить рецепт жгучего томатного соуса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Для приготовления нужны зрелые помидоры.
Лук, морковь, сельдерей очистить, нарезать произвольно.
В глубокой кастрюле (у меня 5-литровая) разогреть оливковое масло, потушить овощи в течении 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Зрелые помидоры нарезать на 4 части, всыпать в кастрюлю. Варить с момента закипания 1 час.
За это время овощи полностью размягчатся.
Теперь необходимо протереть томатную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.
Томатный соус вернуть на огонь и варить на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая до консистенции томатного соуса. Добавить соль. Базилик помыть, оборвать листочки. Горячий соус раскладываем в стерилизованные банки, в каждую баночку кладем по 2-3 листочка базилика. Закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем их до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Buon appetito!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала томатный соус томате фрито. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Maiya, аппетитно - чудо!
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я итальянский томатный соус с базиликом не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
На сайте нашла http://retseptyreceptov.ru/sousy/klassichesky-tomatny-sous просто ли приготовить?
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от итальянского томатного соуса с базиликом!
10++++++
Это моя оценка.
Спасибо!
итальянский томатный соус с базиликом теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Столько нового узнала про итальянский томатный соус с базиликом!
Спасибо!!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Спасибо maiya за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Сделала итальянский томатный соус с базиликом впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить итальянский томатный соус с базиликом - очень вкусно!!!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Я недавно как раз делала итальянский томатный соус с базиликом.
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Я сделаю на Новый год!