Сладкие булочки из дрожжевого теста

Рецепт сладких булочек из дрожжевого теста

Фотография готового блюда сладких булочек из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 571 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Десерт, Обед, Перекус, Пикник, Праздник, Ужин

Сладкие булочки из дрожжевого теста – это желанная выпечка для взрослых и детей. Как можно устоять, если на столе лежат свежеиспеченные булочки, которые пахнут сдобой, а их поверхность сверкает и блестит.

{h3}Дрожжевое тесто: сложнее, но очень вкусно{/h3}

Булочки можно приготовить из слоеного теста, но давайте сегодня займемся дрожжевым тестом и не будем упрощать себе задачу. Дрожжевое тесто хоть и хлопотное дело, зато оно получается вкусным, пышным и питательным.

{h3}Угощенье, которому всегда рады{/h3}

Сегодня приготовим обычные сладкие булочки без начинки, а сверху украсим зернышками мака. Если вы научитесь готовить простые дрожжевые булочки, то начинку добавить будет не проблематично. Также мы вместе с вами научимся выпекать булочки красивой формы, будем крутить узелки из теста – надеюсь, что вам понравится! Если у вас намечается чаепитие, то сладкие булочки из дрожжевого теста будут как раз кстати. Вы сможете всех гостей порадовать, угостить вкусной домашней выпечкой и устроить теплую, добрую обстановку вокруг. Попробуйте приготовить рецепт булочек бриошь. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим сладкие булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты на десять порций

  • Мука пшеничная 350 г
  • Вода 150 г
  • Яйца 2 шт.
  • Дрожжи свежие 12 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 0,5 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Мак 10 г

Шаги приготовления

  1. Для сладких булочек нужно первым делом поставить опару: подогреть воду, температура ее должно быть около 35°С. Раскрошить в воду дрожжи, слегка перемешать, чтобы дрожжи начали растворяться.

  2. Насыпать в опару ложку сахара. В сладкой среде дрожжи станут более активными.

    сладкие булочки из дрожжевого теста
  3. Всыпать пару ложек муки. Муку берем из общего количества.

    сладкие булочки из дрожжевого теста
  4. Дать опаре вспениться. Обычно опара готова через 15-20 минут, так что засекайте время. Опытные хозяйки знают, что опара готова, когда вся ее поверхность покрылась пузырьками.

    сладкие булочки из дрожжевого теста
  5. Начинаем замешивать тесто. В пышную опару влить одно взбитое яйцо.

    сладкие булочки из дрожжевого теста
  6. Влить остывшее растопленное сливочное масло. Пока опара готовится, масло можно сразу растопить и поставить остывать, чтобы потом использовать его в уже остывшем состоянии.

    сладкие булочки из дрожжевого теста
  7. Досыпать всю оставшуюся муку, сахар и немножко соли для вкуса. При желании муку можно просеять предварительно, чтобы повысить насыщенность кислородом.

    сладкие булочки из дрожжевого теста
  8. Тесто замесить, оставить в миске под крышкой для подъема. В таком герметичном состоянии тесто очень быстро будет подниматься. Оставить тесто на 45-50 минут, чтобы оно выросло в объеме.

    сладкие булочки из дрожжевого теста
  9. Пышное дрожжевое тесто готово.

    сладкие булочки из дрожжевого теста
  10. Разделить тесто на жгуты длиной 8-9 см, скатать потоньше, завязать узелок.

    сладкие булочки из дрожжевого теста
  11. Кончики узелков завернуть к низу, чтобы спрятать. Получаем красивую заготовку булочек.

    сладкие булочки из дрожжевого теста
  12. Смазать булочки желтком от яйца, присыпать семенами мака. Сложить на противень.

    сладкие булочки из дрожжевого теста
  13. Духовку заранее выставить на оптимальную температуру – 180°С. Через 15-20 минут булочки станут еще более пышными, зарумянятся, приобретут красивый оттенок. Достать готовые булочки из духовки.

    сладкие булочки из дрожжевого теста
  14. Дать булочкам остыть в течение 15-20 минут. Подать к столу.

    сладкие булочки из дрожжевого теста

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала булочки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
silicheva_71
silicheva_71

Я делала сладкие булочки из дрожжевого теста.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

serafima78
serafima78

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

nyuta
nyuta

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Ланка Терещенко
Ланка Терещенко

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Костогрыз Таня
Костогрыз Таня

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала сладкие булочки из дрожжевого теста для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Мустаева Валя
Мустаева Валя

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Анастасия Малюкова
Анастасия Малюкова

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Александра Каланчук
Александра Каланчук

Красив, спасибо. А я в булочки за 5 минут делала.

yesad2005
yesad2005

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Лычагина Ириша
Лычагина Ириша

Отличный рецепт, спасибо огромное

borkut_90
borkut_90

Это просто очень вкусно

Похожие рецепты