Дрожжевые слойки

Рецепт дрожжевых слоек

Фотография готового блюда дрожжевых слоек

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 308 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Завтрак, Перекус, Десерт, Банкет

Пошаговый рецепт приготовления слоек из дрожжевого теста для тех, кто хочет испечь невероятно вкусный десерт к чаю. В результате вы получите рассыпчатые, воздушные булочки с ванильным ароматом. Попробуйте приготовить рецепт слоек с кремом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим дрожжевые слойки

Ингредиенты на восемь порций

Дрожжевое тесто для слоек:

  • 450 г муки
  • 150 мл чистой воды
  • 120 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 110 г сахара
  • 2 яйца
  • 20 г свежих дрожжей (можно заменить ч.л. сухих)
  • 10 г ванильного сахара
  • пол-ч.л. соли

Посыпка для булочек:

  • 30 г муки
  • 20 г сахара
  • 20 г сливочного масла

Шаги приготовления

  1. Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и подогреть до теплой температуры. Снять кастрюлю с огня, добавить дрожжи и тщательно размешать до их полного растворения. Всыпать столовую ложку сахара, просеять 2 ст. л. муки и снова хорошенько перемешать.

  2. Оставить дрожжи набухать на 15 минут в теплом месте. Спустя указанное время влить воду, всыпать соль, ванилин, добавить оставшийся сахар (оставить 60 гр для прослойки) и муку. Тщательно перемешать, вбить одно яйцо и замесить мягкое дрожжевое тесто, не липнущее к рукам.

  3. Накрыть миску легким кухонным полотенцем и поставить ее в теплое место. Тесто на дрожжах должно подниматься примерно 3-4 часа. Спустя указанное время выложить его на поверхность, присыпанную мукой и хорошенько вымесить руками.

  4. Скатать из него овал и накрыть полотенцем на 15 минут. Тем временем масло положить в небольшую миску и поставить его на водяную баню. Тщательно растирать его вилкой, нагревая примерно 1 минуту, должна получиться консистенция густой сметаны.

  5. Снять масло с бани и оставить остывать. Подошедшее тесто раскатать в пласт, толщина которого 1,5-2 см. Около 2/3 поверхности пласта смазать половиной масла и посыпать равномерно эту часть 30 гр сахара. Половиной смазанной части теста (1/3 всего пласта) накрыть середину. А ее накрыть не смазанным краем теста (тоже 1/3 часть пласта).

  6. Слегка пройтись по сложенного тесту скалкой, присыпанной мукой, и защипнуть края. Отправить дрожжевое тесто в холодильник на полчаса, предварительно накрыв его пищевой пленкой.

  7. Вынуть спустя полчаса полчаса тесто и раскатать его в пласт на присыпанной мукой поверхности. Пласт снова смазать на две трети маслом, посыпать оставшимся сахаром и свернуть так же, как и в первый раз. И опять отправить свернутый пласт в холодильник на то же время.

  8. Вынуть дрожжевое слоеное тесто из холодильника, раскатать в пласт на присыпанной мукой поверхность (толщина до 1 см). Нарезать его на равные квадраты примерно 5 см шириной. Соединить 2 противоположных конца у каждого квадрата и защипнуть их пальцами.

  9. Еще два конца соединить над первыми и слепить их друг с другом (сверху слойку прижимать сильно нельзя). Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него заготовки для дрожжевых слоек. Накрыть легким полотенцем и оставить на полтора часа в теплом месте.

  10. За 15 минут до окончания указанного времени приготовить сахарную посыпку для булочек. Для этого в миске соединить все необходимые для этого ингредиенты и тщательно растереть. Духовку разогреть до 200С.

  11. В небольшой емкости взбить вилкой яйцо и смазать им поверхность слоек. Сверху украсить их сахарной посыпкой и отправить противень в разогретый духовой шкаф. Через 20 минут дрожжевые слойки будут готовы. Вынуть противень и оставить его на пару минут.

  12. Подавать слойки из дрожжевого теста теплыми, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала слойки со шпинатом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
anka
anka

Onaraspor1977, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
дрожжевые слойки просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

otrutidi
otrutidi

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

sofiya70
sofiya70

Спасибо, onaraspor1977!

tomara75
tomara75

Впервые в жизни замахнулась на дрожжевые слойки, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

nina
nina

Вы там знаете толк в еде :)

obayatelnaya_73
obayatelnaya_73

Вот еще классный рецепт по тому же принципу домашние слойки.

Ксюша Галл
Ксюша Галл

Благодарю за идею. Попробую приготовить

evgeniya
evgeniya

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

speshilova_87
speshilova_87

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

lalyascun
lalyascun

Удобная у вас инструкция по приготовлению дрожжевых слоек получилась

ardepri1977
ardepri1977

Сегодня приготовила дрожжевые слойки!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

rimma72
rimma72

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

ricrittur
ricrittur

Кульно

tanechka77
tanechka77

Onaraspor1977, большое спасибо за рецепт дрожжевых слоек!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

lothowan1985
lothowan1985

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото дрожжевых слоек очень аппетитно выглядит!!!

Коленкина Женя
Коленкина Женя

Чудесный рецепт дрожжевых слоек!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

vera75
vera75

Onaraspor1977, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

valentina99
valentina99

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Пашковская Катя
Пашковская Катя

Onaraspor1977, большое спасибо!

Юта Рыбкина
Юта Рыбкина

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать дрожжевые слойки, но вышло вкусно!

Похожие рецепты