Ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут

Рецепт орехового кекса из цельнозерновой муки 9 минут

Фотография готового блюда орехового кекса из цельнозерновой муки 9 минут

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 321 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Очередной рецепт полезной выпечки, но теперь еще и очень быстрый! Время выпекания в СВЧ - всего 9 минут! Тесто замешивается вручную, пачкается минимум посуды. Это один из немногих рецептов, где используется только пшеничная цельнозерновая мука, без муки высшего сорта. Сахар и жир сведены к минимуму, если вы сладкоежка, увеличьте количество сахара на 50-70 г. Я люблю варианты с черносливом или со свежемороженой вишней (без сока), но мои мужчины предпочитают с орешками и глазурью. Если вы любитель цельнозерновой муки - смело пробуйте. СВЧ использую для подогрева еды, подготовки капустных листьев для голубцов, а также пеку 2 кекса, и это один из них. У выпечки в СВЧ есть свои нъюансы, в процессе описания постараюсь их рассказать. Настоятельно рекомендую приготовить творог самим (вместо кефира используется ряженка), он очень вкусный и полезный, а сыворотку, которая останется используете для приготовления кекса. Можно купить сыворотку в магазине. Попробуйте приготовить рецепт зимнего кекса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут

Ингредиенты на шесть порций

  • сыворотка - 300 мл
  • молоко 2,5% - 900 мл
  • сахар - 3 ст.л.
  • сода пищевая - ½ ч.л.
  • ряженка 4% - 200 мл
  • какао-порошок - 2 ст.л.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • сметана 20% - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 50 г
  • сахар - 120 г
  • фундук жареный - 50 г
  • грецкие орехи - 50 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 200 г

Шаги приготовления

  1. В теплую сыворотку (около 40 С) добавляем соду пищевую, перемешиваем. Происходит бурная реакция. Растапливаем сливочное масло. (Замешивая тесто, постоянно думаю о том, что надо включить духовку разогреваться...)

  2. Обжаренные и очищенные орешки измельчаем в блендере. Можно использовать любые орешки.

    ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут
  3. В сыворотку добавляем масло, сахар и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем орешки. Выливаем в форму. Идеальной формой для выпечки в микроволновой печи является круглая с центральной выемкой, так выпекается равномерно. Силиконовую форму не надо смазывать маслом, перед тем, как вылить тесто в форму, ее необходимо ополоснуть водой. Цвет у теста очень специфический...

    ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут
  4. Ставим в микроволновую печь на максимальную мощность (обычно это 900 Вт) на 9 минут. После звукового сигнала не открываем дверцу еще 5 минут, т. к. приготовление продолжается. Проверяем готовность также зубочисткой (она должна быть сухой) на середине между центром и краем. Внешне он может казаться не совсем пропеченным, потому что румяной корочки, как в духовке, не получиться, но в середине он будет готов.

    ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут
  5. Кекс остужаем 15-20 минут, он легко отходит от стенок формы (на фото отогнула край, для наглядности). Выкладываем из формы, убираем в холод, пока готовится глазурь.

    ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут
  6. Смешиваем все компоненты для глазури и ставим на плиту, может сначала показаться что сметаны мало, но по мере растворения сахара, она станет густой и пластичной. Остужаем.

    ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут
  7. Моя форма очень ребристая, поэтому стараюсь наносить уже загустевшую глазурь на охлажденный кекс, во избежание стекания. Посыпаем оставшимися орешками. Очень тяжело фотографировать, помощник отщипывает ребра...

    ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут
  8. Вот такой разрез... Структура у кекса ни сухая и не влажная, какая то средняя. Не рассыпчатый и не воздушный, что характерно для выпечки из цельнозерновой муки.

    ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут
  9. Единственное фото целого кекса...

    ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут
  10. Отщипывает очередное ребро...

    ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала кекс из тыквы. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Мустаева Лада
Мустаева Лада

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

ungat1979
ungat1979

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

alina
alina

По совету коллеги приготовила этот ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

dulen2000
dulen2000

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

Мингалёва Нютка
Мингалёва Нютка

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик орехового кекса из цельнозерновой муки 9 минут

katrova_84
katrova_84

Miroslava, спасибо огромное за рецепт орехового кекса из цельнозерновой муки 9 минут!
делаю уже 5-й раз!

Толстоухова Томара
Толстоухова Томара

Фотки очень аппетитные, как в в кексе за 5 минут в мультиварке.

Ярмош Юля
Ярмош Юля

Супер!
у меня нет слов .

Скальная Даша
Скальная Даша

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Тушонка Алена
Тушонка Алена

Легко и вкусно!!!

Сухарева Анна
Сухарева Анна

Ох, какая вкуснятина!

yamschikova_72
yamschikova_72

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

Кисель София
Кисель София

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Масмуди Марианна
Масмуди Марианна

Miroslava спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

mutirisi1991
mutirisi1991

Приготовила ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

ursersic
ursersic

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут по этому рецепту.

padillis
padillis

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Похожие рецепты