Очередной рецепт полезной выпечки, но теперь еще и очень быстрый! Время выпекания в СВЧ - всего 9 минут! Тесто замешивается вручную, пачкается минимум посуды. Это один из немногих рецептов, где используется только пшеничная цельнозерновая мука, без муки высшего сорта. Сахар и жир сведены к минимуму, если вы сладкоежка, увеличьте количество сахара на 50-70 г. Я люблю варианты с черносливом или со свежемороженой вишней (без сока), но мои мужчины предпочитают с орешками и глазурью. Если вы любитель цельнозерновой муки - смело пробуйте. СВЧ использую для подогрева еды, подготовки капустных листьев для голубцов, а также пеку 2 кекса, и это один из них. У выпечки в СВЧ есть свои нъюансы, в процессе описания постараюсь их рассказать. Настоятельно рекомендую приготовить творог самим (вместо кефира используется ряженка), он очень вкусный и полезный, а сыворотку, которая останется используете для приготовления кекса. Можно купить сыворотку в магазине. Попробуйте приготовить рецепт зимнего кекса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В теплую сыворотку (около 40 С) добавляем соду пищевую, перемешиваем. Происходит бурная реакция. Растапливаем сливочное масло. (Замешивая тесто, постоянно думаю о том, что надо включить духовку разогреваться...)
Обжаренные и очищенные орешки измельчаем в блендере. Можно использовать любые орешки.
В сыворотку добавляем масло, сахар и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем орешки. Выливаем в форму. Идеальной формой для выпечки в микроволновой печи является круглая с центральной выемкой, так выпекается равномерно. Силиконовую форму не надо смазывать маслом, перед тем, как вылить тесто в форму, ее необходимо ополоснуть водой. Цвет у теста очень специфический...
Ставим в микроволновую печь на максимальную мощность (обычно это 900 Вт) на 9 минут. После звукового сигнала не открываем дверцу еще 5 минут, т. к. приготовление продолжается. Проверяем готовность также зубочисткой (она должна быть сухой) на середине между центром и краем. Внешне он может казаться не совсем пропеченным, потому что румяной корочки, как в духовке, не получиться, но в середине он будет готов.
Кекс остужаем 15-20 минут, он легко отходит от стенок формы (на фото отогнула край, для наглядности). Выкладываем из формы, убираем в холод, пока готовится глазурь.
Смешиваем все компоненты для глазури и ставим на плиту, может сначала показаться что сметаны мало, но по мере растворения сахара, она станет густой и пластичной. Остужаем.
Моя форма очень ребристая, поэтому стараюсь наносить уже загустевшую глазурь на охлажденный кекс, во избежание стекания. Посыпаем оставшимися орешками. Очень тяжело фотографировать, помощник отщипывает ребра...
Вот такой разрез... Структура у кекса ни сухая и не влажная, какая то средняя. Не рассыпчатый и не воздушный, что характерно для выпечки из цельнозерновой муки.
Единственное фото целого кекса...
Отщипывает очередное ребро...
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала кекс из тыквы. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
По совету коллеги приготовила этот ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик орехового кекса из цельнозерновой муки 9 минут
Miroslava, спасибо огромное за рецепт орехового кекса из цельнозерновой муки 9 минут!
делаю уже 5-й раз!
Фотки очень аппетитные, как в в кексе за 5 минут в мультиварке.
Супер!
у меня нет слов .
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Легко и вкусно!!!
Ох, какая вкуснятина!
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Miroslava спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Приготовила ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать ореховый кекс из цельнозерновой муки 9 минут по этому рецепту.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.