Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт хлеба. На этот раз на притворе и с творогом. Притвор - старое тесто, которое еще наши предки использовали для поднятия хлеба, но которое в последнее время было вытеснено промышленными дрожжами. Время выдержки притвора от 8 часов до 4 суток. Чем дольше, тем кислее хлеб, приготовленный из него. Лично я готовил этот хлеб на притворе с разной выдержкой - 8 ч, 12 ч, 18 ч, 24 ч. Разница совсем небольшая - во вкусе и аромате. Кислинка не присутствовала, она появляется при более долгой выдержке (вероятно, от 2 суток). Сегодня поставил притвор на двое и четверо суток. Эксперимент продолжается:) Но уже и достигнутые результаты меня радуют. Хлеб всегда великолепно подходит и получается с очень нежным и воздушным мякишем, возможно, из-за присутствия в нем творога, который в то же время не крошится и хорошо режется, с вкусной и не грубой корочкой. Хлеб имеет приятный вкус и легкий пшеничный аромат. А еще это тесто отлично подходит для плетения красивых хлебов и караваев. Оформленный таким образом хлеб становится более привлекательным и аппетитным. P.S. Пусть вас не пугают многочисленные шаги - все не так сложно, как кажется. Старался описать подробно (описать сложнее, чем сделать:. Попробуйте приготовить рецепт лавандового хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Готовим притвор: смешиваем просеянную муку с солью и вливаем сюда воду с растворенными в ней дрожжами. Замешиваем притвор пару минут. Накрываем посуду крышкой или пленкой и ставим в теплое место на 8-24 ч. Вот так выглядит готовый притвор.
Замешиваем тесто из указанных продуктов вместе с притвором. Вначале замеса тесто будет липким, но в процессе вымешивания оно перестанет приставать к рукам и посуде, но на ощупь будем немного липким. Месим 8-10 мин
Ставим готовое тесто в теплое место (посуду накрываем крышкой или пленкой) на 3-4 часа. В течении первого часа тесто несколько раз обминаем или складываем конвертиком. Оно очень хорошо поднимается в 3-4 раза.
Готовое тесто делим на части, из которых скатываем жгуты. Привожу два варианта плетения. Один простой, а другой - немного сложнее, но интересней. Вариант 1 Тесто делим на три части и скатываем из них жгуты длиной 35 см.
Кладем их рядышком и скрепляем с одной стороны.
Кладем жгуты внахлест друг на друга, заплетая косу. Конец косы немного защипнуть.
Вышла вот такая косичка.
Вариант 2 Тесто делим на четыре части и скатываем из них жгуты длиной около 45 см.
Укладываем жгуты по две штуки горизонтально и вертикально, переплетая между собой посередине.
Начинаем плетение против часовой стрелки с левого конца верхнего горизонтального жгута. Опускаем его на 90 градусов вниз.
Нижний конец левого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов вправо.
Правый конец нижнего горизонтального жгута поворачиваем на 90 градусов вверх.
Верхний конец правого вертикального жгута поворачиваем на 90 градусов влево. Таким образом заканчиваем первый цикл плетения.
Приступаем ко второму циклу. Теперь плетение будет идти по часовой стрелке. Правый конец верхнего горизонтального жгута опускаем на 90 градусов вниз.
И так далее, двигаясь по часовой стрелке (ориентируемся по фото)
.....
Цикл по часовой стрелке завершен. После этого делаем еще один круг против часовой стрелки.
И получаем вот такую картину. Из этого положения подворачиваем к низу, против часовой стрелки, (под плетенку) верхний конец левого горизонтального жгута. Затем, нижний конец вертикального жгута, потом правый нижний горизонтального и правый верхний вертикального. Получается, что мы подвернули их через один.
Теперь, в обратную сторону подворачиваем оставшиеся хвостики.
Вот что у нас с вами получилось
Перекладываем эту красоту на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой, накрываем полотенцем и ставим на расстойку в теплое место минимум на 1 час. Изделие должно подняться и принять более округлую форму.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут до зарумянивания. Также в духовку нужно поставить небольшую емкость с горячей водой (я ставлю горшочек для запекания). После того, как достали из духовки, заворачиваем в полотенце на 15 минут. Плетенка готова.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала хлеб на эле и дрожжах. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Все понятно и наглядно в рецепте творожного хлеба плетенка.
Готовить с Катя одно удовольствие!
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я творожный хлеб плетенка не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Катя, большое спасибо за рецепт творожного хлеба плетенка!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Спасибочки :)
Спасибо Катя, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Рецепт рижского хлеба тоже интересный вариант.
Не рецепт, а песня!!!
Катя, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Катя, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от творожного хлеба плетенка!
Давно хочу попробовать сделать творожный хлеб плетенка))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Ухтышка какой рецепт творожного хлеба плетенка!!!!!!!
слюни текут рекой