У меня на даче зацвел куст лаванды - необычной красоты с удивительным запахом. Я решила насушить лавандового цвета и испечь хлеб. Лаванда в сочетании с медом (желательно лавандовый) придает хлебу необычный, неповторимый вкус и аромат. Хлеб очень вкусный. Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб" и давно гуляет по просторам интернета. Попробуйте приготовить рецепт слоеного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Просеять оба вида муки.
Дрожжи втереть в муку, чтобы получилась крошка.
Добавить соль и полную ложку лавандового цвета.
Мед развести в воде.
Медовую воду (кусочек природы отразился) влить в мучную смесь. И замесить тесто.
Сформовать из него шар, выложить в миску, присыпанную мукой. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 45 минут.
Через 45 минут тесто обмять, снова сформировать шар, положить в миску и убрать в теплое место еще на 45 минут.
Затем тесто выложить на рабочую поверхность, размять его руками.
Завернуть "углы" к центру, сформировать квадрат из теста, верх присыпать мукой.
Выложить хлеб на противень швами вниз, припылить мукой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.
Разогреть духовку до 200 градусов. Хлеб надсечь двойным крестом и отправить в духовку. Выпекать 25-30 минут.
Хлебу дать остыть.
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала заварной хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я теперь просто обязана приготовить лавандовый хлеб
Спасибо за шедевры!!!
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Приготовила мужу лавандовый хлеб.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Спасибо, за рецептик лавандового хлеба. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - рижский хлеб retseptyreceptov.ru/vypechka/khleb/rizhsky-khleb.
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Шихалеева за отличные и простые рецепты!
Не перестаю удивляться! Класс!
И как у тебя все получается???
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.