Лавандовый хлеб

Рецепт лавандового хлеба

Фотография готового блюда лавандового хлеба

  • Время приготовления: 3 ч 15 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 211 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой

У меня на даче зацвел куст лаванды - необычной красоты с удивительным запахом. Я решила насушить лавандового цвета и испечь хлеб. Лаванда в сочетании с медом (желательно лавандовый) придает хлебу необычный, неповторимый вкус и аромат. Хлеб очень вкусный. Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб" и давно гуляет по просторам интернета. Попробуйте приготовить рецепт слоеного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим лавандовый хлеб

Ингредиенты на двенадцать порций

  • пшеничная мука - 200 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • вода - 350 мл
  • лаванда - 1 ч.л.
  • мед жидкий - 30 г
  • соль - 10 г
  • мука цельнозерновая - 300 г

Шаги приготовления

  1. Просеять оба вида муки.

  2. Дрожжи втереть в муку, чтобы получилась крошка.

    лавандовый хлеб
  3. Добавить соль и полную ложку лавандового цвета.

    лавандовый хлеб
  4. Мед развести в воде.

    лавандовый хлеб
  5. Медовую воду (кусочек природы отразился) влить в мучную смесь. И замесить тесто.

    лавандовый хлеб
  6. Сформовать из него шар, выложить в миску, присыпанную мукой. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 45 минут.

    лавандовый хлеб
  7. Через 45 минут тесто обмять, снова сформировать шар, положить в миску и убрать в теплое место еще на 45 минут.

    лавандовый хлеб
  8. Затем тесто выложить на рабочую поверхность, размять его руками.

    лавандовый хлеб
  9. Завернуть "углы" к центру, сформировать квадрат из теста, верх присыпать мукой.

    лавандовый хлеб
  10. Выложить хлеб на противень швами вниз, припылить мукой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.

    лавандовый хлеб
  11. Разогреть духовку до 200 градусов. Хлеб надсечь двойным крестом и отправить в духовку. Выпекать 25-30 минут.

    лавандовый хлеб
  12. Хлебу дать остыть.

    лавандовый хлеб
  13. Приятного аппетита!

    лавандовый хлеб

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала заварной хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Синякова Алла
Синякова Алла

Я теперь просто обязана приготовить лавандовый хлеб

chernysh_79
chernysh_79

Спасибо за шедевры!!!

Ева Дьякова
Ева Дьякова

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

valentina99
valentina99

Приготовила мужу лавандовый хлеб.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

ratupins
ratupins

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Поздеева Вита
Поздеева Вита

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Бельская Татьяна
Бельская Татьяна

Спасибо, за рецептик лавандового хлеба. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - рижский хлеб retseptyreceptov.ru/vypechka/khleb/rizhsky-khleb.

Зоя Радость
Зоя Радость

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Шихалеева за отличные и простые рецепты!

acidcore
acidcore

Не перестаю удивляться! Класс!

etioloor
etioloor

И как у тебя все получается???

estesus
estesus

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Похожие рецепты