Печем полезный хлеб - цельнозерновой с отрубями и мукой высшего сорта. Тесто замешиваем на кефире с дрожжами. Попробуйте приготовить рецепт хлеба из трех видов муки на кефире. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Нет ничего лучше домашнего хлеба! Домашний хлеб и хранится дольше, и вкуснее магазинного - однозначно!
Сегодня печем цельнозерновой хлеб с отрубями. Формируем его батонами.
Для приготовления цельнозерновых батонов с отрубями на кефире сразу подготовим продукты по списку.
Смешиваем оба вида муки, дрожжи, отруби, соль и сахар. Добавим теплые воду и кефир, подсолнечное масло.
Вымешиваем мягкое эластичное тесто.
Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час.
Через час тесто увеличилось раза в три. Оно готово к работе.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, делим его на 2 части. Из каждой части формируем батон. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, накроем полотенцем и ставим противень в теплое место на 30 минут.
Через полчаса батоны заметно увеличились в размере. Слегка присыпем их мукой, лезвием или острым ножом делаем надрезы.
Отправляем цельнозерновые батоны с отрубями на кефире в разогретую до 210 градусов духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Батоны готовы.
Сразу же снимаем их противня и отправляем на решетку. Полностью остужаем и наслаждаемся домашним хлебом.
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала багеты с цельнозерновой мукой и отрубями. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
А на приготовление цельнозерновых батонов с отрубями на кефире меня вдохновил рецепт хлеба с хлопьями и отрубями. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!