Базовый рецепт Ришара Бертине. Попробуйте приготовить рецепт лавандового хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Замесить ОПАРУ из 125 г теплого эля, 125 г муки 1 сорта и 5 г свежих дрожжей. Оставить при комнатной температуре на 3-5 часов, пока на опаре не начнут появляться пузырьки.
В большой миске соединить 750 г просеянной хлебопекарной муки, 50 г цельнозерновой муки, 500 г воды, 5 г свежих дрожжей и опару. Работать с тестом 10-12 минут.
Добавить 15 г соли, работать с тестом еще 5-7 минут, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть. Убрать тесто под пленку в теплое место на 1 час.
Через час тесто обмять или сложить пополам. Оставить еще на час на подъем. Через указанное время выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, разделить тесто на 4 равные части. Сформировать батоны, уложить швом вниз, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 1-2 часа, пока батоны не увеличатся вдвое.
Выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке с паром (сбрызнуть духовку из пульверизатора) сначала 5-7 минут, затем уменьшить температуру до 210*С и печь еще 20 минут.
Остудить на решетке. Разрезать не раньше, чем через 3 часа. Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала разноцветный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать хлеб на эле и дрожжах, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Обалденно:)
спасибо за идейку хлеба на эле и дрожжах.
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Подруги спрашивали о горчичном хлебе. Посоветуйте хороший рецепт.
Опачки!
Теперь братик обрадуется хлебу на эле и дрожжах!
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт хлеба на эле и дрожжах!!!
По совету коллеги приготовила этот хлеб на эле и дрожжах.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Кому посчастливилось отведать хлеб на эле и дрожжах — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.