Хлеб на эле и дрожжах

Рецепт хлеба на эле и дрожжах

Фотография готового блюда хлеба на эле и дрожжах

  • Время приготовления: 10 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 208 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Базовый рецепт Ришара Бертине. Попробуйте приготовить рецепт лавандового хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим хлеб на эле и дрожжах

Ингредиенты на одна порция

  • эль - 125 бутылок
  • мука хлебопекарная - 125 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • пшеничная мука - 750 г
  • мука цельнозерновая - 50 г
  • вода - 500 г
  • соль - 15 г

Шаги приготовления

  1. Замесить ОПАРУ из 125 г теплого эля, 125 г муки 1 сорта и 5 г свежих дрожжей. Оставить при комнатной температуре на 3-5 часов, пока на опаре не начнут появляться пузырьки.

  2. В большой миске соединить 750 г просеянной хлебопекарной муки, 50 г цельнозерновой муки, 500 г воды, 5 г свежих дрожжей и опару. Работать с тестом 10-12 минут.

    хлеб на эле и дрожжах
  3. Добавить 15 г соли, работать с тестом еще 5-7 минут, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть. Убрать тесто под пленку в теплое место на 1 час.

    хлеб на эле и дрожжах
  4. Через час тесто обмять или сложить пополам. Оставить еще на час на подъем. Через указанное время выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, разделить тесто на 4 равные части. Сформировать батоны, уложить швом вниз, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 1-2 часа, пока батоны не увеличатся вдвое.

    хлеб на эле и дрожжах
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке с паром (сбрызнуть духовку из пульверизатора) сначала 5-7 минут, затем уменьшить температуру до 210*С и печь еще 20 минут.

    хлеб на эле и дрожжах
  6. Остудить на решетке. Разрезать не раньше, чем через 3 часа. Приятного аппетита!

    хлеб на эле и дрожжах

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала разноцветный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
kapustina_79
kapustina_79

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать хлеб на эле и дрожжах, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

mikhalkevich_77
mikhalkevich_77

Обалденно:)
спасибо за идейку хлеба на эле и дрожжах.

Толстоухова Томара
Толстоухова Томара

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

nurduples
nurduples

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Ева Дьякова
Ева Дьякова

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

cicete
cicete

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Ильенко Майя
Ильенко Майя

Подруги спрашивали о горчичном хлебе. Посоветуйте хороший рецепт.

nina
nina

Опачки!
Теперь братик обрадуется хлебу на эле и дрожжах!

oleksovskaya_98
oleksovskaya_98

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

yithui
yithui

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

tomara75
tomara75

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт хлеба на эле и дрожжах!!!

Коробенко Алена
Коробенко Алена

По совету коллеги приготовила этот хлеб на эле и дрожжах.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Лазарев Яна
Лазарев Яна

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Тимошина Таня
Тимошина Таня

Кому посчастливилось отведать хлеб на эле и дрожжах — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Похожие рецепты