Кутабы из ржаной муки с зеленью - блюдо диетическое. Но при этом вкусное!
Сегодняшние азербайджанские лепешки можно сделать постными - заменить сливочное масло в начинке подсолнечным, а еще лучше - оливковым. И смазывать сверху растительным маслом или сразу же жарить в нем.
Кутабы, которые я сегодня предлагаю приготовить - с соленой начинкой и более грубой мукой.
Для такой начинки я традиционно беру зеленый лук, петрушку и укроп. Но здесь можно поэкспериментировать - например, добавить кинзу, молодой любисток, ботву, чесночные стрелки.
Что же касается теста - если вы не привыкли к ржаной выпечке, то советую сначала взять такие пропорции - 1/3 часть ржаной муки и 2/3 части пшеничной. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Соединила воду с солью, размешала до полного растворения.
Просеяла ржаную муку.
Замешивая тесто, влила немного подсолнечного масла.
Замесила колобок теста и убрала в холодильник на несколько минут - пока готовила начинку. Сильно забивать тесто мукой не следует, иначе после приготовления оно будет жестким.
Лук, укроп и петрушку промыла, обсушила, порубила ножом.
Соединила зелень вместе, посолила и добавила универсальную приправу. Сюда же выложила размягченное сливочное масло. Количество специй лучше отрегулировать, исходя из состава. Моя приправа имеет мягкий вкус - она без глутамата натрия и без соли. Поэтому кладу я ее довольно много. Что же касается масла - если есть время, его можно растопить, охладить и только после этого добавить в начинку. В этом случае перемешивать массу до однородности будет еще легче.
Тесто разделила на несколько равных частей.
Каждую раскатала в довольно тонкую лепешку.
Выложила сверху начинку.
Сделала защип по краю. Кутабы разровняла скалкой.
Обжарила кутабы с двух сторон до румянца на хорошо прогретой сухой сковороде.
Горячие лепешки смазала сливочным маслом.
Ржаные кутабы можно подавать самостоятельно или же к первым блюдам и гарнирам.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Супер задумка - буду заглядывать!
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем кутабов из ржаной муки пробовать))))
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Спасибо за удивительные рецепты!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Прикольно, вот чего-чего, а retseptyreceptov.ru/zakuski/tarty/rzhanoi-tart-s-chernoi-smorodinoi я не готовила) надо попробовать.
Спасибо, Марианна за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!