Кутабы из ржаной муки

Рецепт кутабов из ржаной муки

Фотография готового блюда кутабов из ржаной муки

  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 1 ч 10 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 218 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Завтрак, Обед, Перекус, Пикник, Пост, Ужин

Кутабы из ржаной муки с зеленью - блюдо диетическое. Но при этом вкусное!

Сегодняшние азербайджанские лепешки можно сделать постными - заменить сливочное масло в начинке подсолнечным, а еще лучше - оливковым. И смазывать сверху растительным маслом или сразу же жарить в нем.

Кутабы, которые я сегодня предлагаю приготовить - с соленой начинкой и более грубой мукой.

Для такой начинки я традиционно беру зеленый лук, петрушку и укроп. Но здесь можно поэкспериментировать - например, добавить кинзу, молодой любисток, ботву, чесночные стрелки.

Что же касается теста - если вы не привыкли к ржаной выпечке, то советую сначала взять такие пропорции - 1/3 часть ржаной муки и 2/3 части пшеничной. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим кутабов из ржаной муки

Ингредиенты на пять порций

для теста

  • Вода фильтрованная 200 г
  • Мука ржаная 3,25 стак.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.

для начинки

  • Лук зеленый 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Масло сливочное 40 г
  • Приправа универсальная 1 ч.л.
  • Соль 2 щепотки

дополнительно

  • Масло сливочное для смазки 40 г
  • Мука пшеничная для разделки теста 30 г

Шаги приготовления

  1. Соединила воду с солью, размешала до полного растворения.

  2. Просеяла ржаную муку.

    кутабы из ржаной муки
  3. Замешивая тесто, влила немного подсолнечного масла.

    кутабы из ржаной муки
  4. Замесила колобок теста и убрала в холодильник на несколько минут - пока готовила начинку. Сильно забивать тесто мукой не следует, иначе после приготовления оно будет жестким.

    кутабы из ржаной муки
  5. Лук, укроп и петрушку промыла, обсушила, порубила ножом.

    кутабы из ржаной муки
  6. Соединила зелень вместе, посолила и добавила универсальную приправу. Сюда же выложила размягченное сливочное масло. Количество специй лучше отрегулировать, исходя из состава. Моя приправа имеет мягкий вкус - она без глутамата натрия и без соли. Поэтому кладу я ее довольно много. Что же касается масла - если есть время, его можно растопить, охладить и только после этого добавить в начинку. В этом случае перемешивать массу до однородности будет еще легче.

    кутабы из ржаной муки
  7. Тесто разделила на несколько равных частей.

    кутабы из ржаной муки
  8. Каждую раскатала в довольно тонкую лепешку.

    кутабы из ржаной муки
  9. Выложила сверху начинку.

    кутабы из ржаной муки
  10. Сделала защип по краю. Кутабы разровняла скалкой.

    кутабы из ржаной муки
  11. Обжарила кутабы с двух сторон до румянца на хорошо прогретой сухой сковороде.

    кутабы из ржаной муки
  12. Горячие лепешки смазала сливочным маслом.

    кутабы из ржаной муки
  13. Ржаные кутабы можно подавать самостоятельно или же к первым блюдам и гарнирам.

    кутабы из ржаной муки

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ecasonat1971
ecasonat1971

Супер задумка - буду заглядывать!

Ариша Багичева
Ариша Багичева

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

4udayuda
4udayuda

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем кутабов из ржаной муки пробовать))))

yana70
yana70

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

aleksandra83
aleksandra83

Спасибо за удивительные рецепты!

kuppar_77
kuppar_77

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Аида Бахвалова
Аида Бахвалова

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Рая Джулян
Рая Джулян

Прикольно, вот чего-чего, а retseptyreceptov.ru/zakuski/tarty/rzhanoi-tart-s-chernoi-smorodinoi я не готовила) надо попробовать.

Татьяна Василовна
Татьяна Василовна

Спасибо, Марианна за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

nooki
nooki

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

zalyzin_97
zalyzin_97

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Дария Катрова
Дария Катрова

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Похожие рецепты