Ржаной хлеб

Рецепт ржаного хлеба

Фотография готового блюда ржаного хлеба

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 208 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: В духовке~0~В хлебопечке
  • Повод: Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, Пост

С помощью этого ГОСТ рецепта вы сможете приготовить домашний ржаной хлеб в духовке или хлебопечке. Порадуйте родных ароматным и полезным хлебом из ржаной муки. Попробуйте приготовить рецепт хлеба ржаной бездрожжевой на закваске. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим ржаной хлеб

Ингредиенты на десять порций

Ржаная закваска для хлеба:

  • 350 г ржаной муки
  • 250 мл чистой воды
  • 2 г пресованных дрожжей

Дрожжевое тесто для хлеба:

  • 450 г ржаной муки
  • 200 мл чистой воды
  • 150 г готовой ржаной закваски для хлеба
  • пол-ст.л. соли
  • 3 г прессованных дрожжей

Шаги приготовления

  1. Начть приготовление хлеба с ржаной закваски. 17 гр муки всыпать в миску, добавить 1 гр дрожжей и 25 мл воды. Тщательно все растереть вилкой и оставить опару на полтора часа в теплом месте.

  2. Зетм добавить 20 гр ржаной муки, тщательно перемешать и опять поставить в теплое место на 1-2 часа. Спустя указанное время всыпать 40 гр муки, влить 85 мл воды, добавить оставшиеся дрожжи и вымешать массу до однородности.

  3. Оставить опару подниматься приблизительно на 2,5-3 часа в теплом месте. Всыпать в полученную массу 90 гр муки, тщательно вымесить и оставить на полтора часа в теплом месте. Из полученного теста взять 45 гр, добавить к ним 80 гр муки, 125 мл чистой воды и тщательно перемешать.

  4. Оставить смесь на час-полтора в теплом месте. Добавить еще 95 гр ржаной муки, тщательно перемешать. Оставить ржаную закваску для хлеба минимум на 2 часа в теплом месте. Затем ее можно использовать для выпечки хлеба. Но домашний хлеб будет вкуснее, если закваска настоится в холодильнике около 2 дней.

  5. Спустя указанное время можно готовить хлеб. В миску сложить 150 гр готовой ржаной закваски, 125 мл чистой воды, 150 гр ржаной муки и тщательно перемешать. Оставить тесто для хлеба подниматься на 6-10 часов в теплом месте.

  6. На следующий день добавить в опару все оставшиеся ингредиенты (муку, воду и дрожжи). Вымесить его руками или в хлебопечке. Затем сформировать из теста шар, положить на поверхность, присыпанную мукой, накрыть легки полотенцем и оставить еще на 1,5 часа в теплом месте.

  7. Если вы хотите испечь хлеб в форме круга - нужно придать ему такую форму, слегка припылить мукой и оставить на полтора часа для расстойки. Если вы хотите испесь хлеб в форме кирпича, можно сразу его выпекать без расстойки.

  8. Разогреть духовку до 250С, разложить тесто в присыпанные мукой форму для выпечки. Выпекать ржаной хлеб при указанной температуре около 20 минут. Затем убавить температуру до 200С и готовить еще около 10 минут до готовности.

  9. При этом нужно ориентироваться на свою духовку - время зависит от нее и от формы для выпечки. Вынуть форму с хлебом и дать ему остыть 10-15 минут. После этого можно подавать хлеб к столу, особенно вкусно с маслом и медом. Приятного аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала заварной хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
paittise
paittise

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала ржаной хлеб-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

kuppar_77
kuppar_77

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Нуретдинова за то, что даёт нам возможность выбора!

Леся Хартон
Леся Хартон

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

shindikova_78
shindikova_78

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать ржаной хлеб просто.
Спасибо за рецепт)))

tomara75
tomara75

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Вита Холявко
Вита Холявко

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

andofasto
andofasto

Рецепт ржаного хлеба очень классный, хочу еще попробовать retseptyreceptov.ru/vypechka/khleb/bezdrozhzhevoi-khleb-iz-rzhanoi-muki.

akinava
akinava

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит ржаной хлеб
спасибо за рецепт…

sissinoo1975
sissinoo1975

Нуретдинова, спасибо.
Приготовила ржаной хлеб.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Похожие рецепты