Кутабы - популярнейшее турецкое и азербайджанское блюдо, вошедшее в закавказские кухни и в кухню еврейских общин этого региона. Кутабы - такой же символ азерийской кухни, как пицца или спагетти для итальянцев, шаурма для турок, живой угорь с содранной кожей для японцев.
Кутабы готовят из тончайшего, в миллиметр толщиной, крутого теста, в форме полукруга. Существуют сотни рецептов кутабов, отличающиеся способом приготовления теста и фарша.
Самые популярные кутабы с зеленью и мясным фаршем. Из зелени в начинку можно отправить все: щавель, шпинат, укроп, петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук, зеленый чеснок в любых пропорциях и количествах. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Для ТЕСТА: В глубокую мику высыпать муку. В центр всыпать хорошую щепотку соли, вбить яйцо. Перемешать.
Добавить воду и все хорошо вымесить.
Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Количество муки регулируем по ситуации. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час (минимум 30 мин).
Тем временем готовим НАЧИНКУ: Лук репчатый чистим, моем и режем кубиком.
Петрушку и укроп моем, даем немного подсохнуть, мелко рубим.
Лук зеленый моем, хорошо стряхиваем, мелко режем.
Щавель моем, даем подсохнуть, срезаем черенуи и режем толстенькими лентами.
На растительном масле пасеруем репчптый лук до прозрачности.
Добавляем подготовленную зелень и тушим пару минут, пока щавель не потемнеет. Солим и перчим по вкусу. Я добавла еще щепотку перечной смеси.
Дать остыть. Начинка из зелени готова. Ее можна использовать так.
А можно еще добавить яйцо
или сыр твердых или мягкив сортов, или творог. У меня творог. По необходимости досаливаем и перчим начинку дополнительно. Готово!
Достаем тесто из холодильника. Выкладываем на притрушеный мукой стол, слегка обминаем.
Раскатываем колбаску и режем ее на кусочки. Из даного количества теста выходит 9-10 кусков.
Каждый кусок тоненько раскатываем скалкой, на присыпаном мукой столе.
На одну половинку выкладываем начинку, отступая от края.
Смачиваем слегка края водой и накрываем начинку другой половиной теста. Прижимаем начинку, выдавливаем воздух и хорошо пальцами прижимаем края. Края лепешки аккуратно обрежте.
С помощью вилки можно декорировать края лепешки. p.s. Лепите кутабы по одной или две штуки и сразу же выпекайте. Так как тесто тонкое, а начинка влажноватая, лепешки, если будут долго лежать, размокнут и будут рваться.
Выпекайте кутабы на разогретой сухой! сковороде по пару минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Печь лучше на слабом-среднем огне, так они не будут гореть.
Готовые гарячие кутабы смазываем только сверху сливочным маслом и складываем стопкой. Так нижняя сторона лепешки будет пропитываться масло от предыдущей.
Кутабы подают горячими и едят руками. Традиционно сворачивают в трубочки и макают в мацони (можно йогурт) с чесноком.
Приятного аппетита!:)
Комментарии к рецепту
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Rears, рецепт замечательный! Спасибо!
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Просто замечательно…
Это какой-то шедевр!!!
rears, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Нашла рецепт спагетти с зеленью, понравилось. Что думаете?
Как вкусно! Я полюбила кутабов с зеленью с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Я еще не делал кутабов с зеленью, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Приготовила мужу кутабов с зеленью.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.