Суфле глясе - это десерт, похожий на семифреддо, но отличается от него пенистой, воздушной структурой и тем, что суфле глясе должно выходить на несколько сантиметров за пределы формы, в которой его готовят. Для того, чтобы удержать суфле, форму оборачивают пергаментом или фольгой, которые должны быть выше формы. Когда масса для суфле готова, ею заполняют форму до краев пергамента, таким образом, когда десерт готов, получается эффект горячего суфле с "шапочкой". Форму изнутри можно выложить, как и в шарлотке, бисквитом или печеньем савоярди. В этом случае, подавая суфле глясе, его следует достать из формы. Если же суффле глясе готовится без бисквита или печенья, его подают прямо в форме на стол. Тогда принято обвязывать форму цветной тесьмой или ленточкой для красоты. Можно готовить сразу в порционных формочках или в большой форме с диаметром около 16 см и высотой не менее 10 см. Если суфле готовится с бисквитом или печеньем, лучше, если это разъемная форма. Еще один важный момент при приготовлении суфле глясе - это, так называемая, итальянская меренга. При приготовлении итальянской меренги, во взбитые белки вводится кипящий сахарный сироп и взбивание продолжается до тех пор, пока белковая масса не остынет. Итальянскую меренгу можно использовать в качестве крема или добавлять в муссы или, как в данном случае, на ее основе готовить суфле. Ею можно украшать торты, потому что через несколько часов она застывает, покрывается корочкой. Так же ее запекают в духовке около 4 часов и делают с ней известный десерт Павлова. Среди ингредиентов суфле глясе может присутствовать заварной крем, как в данном случае, но это не обязательно. Не могут отсутствовать два ингредиента: взбитые сливки и итальянская меренга. Самые популярные суфле глясе на основе шоколада или клубники, но этот десерт способен просто запустить фантазию в полет. Итак, полетаем! Попробуйте приготовить рецепт шарлотки без яиц. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Приготовить форму.
Обернуть ее двойным слоем фольги, удвоив ее высоту. Закрепить фольгу клейкой лентой. Высота в итоге не должна быть меньше 20 см. Изнутри форму тоже выложить пергаментом или целофаном, чтобы можно было легко достать готовый десерт.
Приготовить итальянскую меренгу. Для этого в сотейнике с толстым дном растворить сахар в 50 мл воды. Варить до образования сиропа на среднем огне. По правилам, температура сиропа должна достичь 110- 120 и, если у вас есть термометр, используйте его. Если нет термоментра, опустите деревянную палочку в сироп. Если образуется пузырек, сироп достиг необходимой температуры.
Пока варится сироп, взбить белки со щепоткой соли. Это удобнее делать в комбайне.
Вливать тонкой струйкой готовый сироп через фильтр в крышке комбайна во взбитые белки и продолжать взбивать до полного охлаждения белковой массы, минут 15.
Растопить шоколад на водяной бане.
Приготовить заварной крем так, как указано на упаковке. В моем случае нужно взбить содержимое пакетика с 300 мл молока.
Смешать заварной крем с остывшим шоколадом. Добавить ликер по вкусу. Я использовала Bailey s
Добавить взбитые сливки. Хорошо перемешать.
И в самом конце добавить итальянскую меренгу. Тщательно вымесить движениями снизу вверх.
Обмакнуть савоярди в ликер (по желанию) и выложить ими дно и стенки формы.
Теперь выложить в форму на печенье половину массы-суфле. Сделать еще слой печенья.
И заполнить форму до краев фольги оставшимся суфле. Поставить в морозильную камеру минимум на 8 часов.
Достать из морозильника за час до подачи. Перед самой подачей достать десерт из формы и украсить по желанию. Я провела репетицию к Пасхе и украсила шоколадными яичками.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала черемуховую шарлотку. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Шарлотка
Шарлотка
Шарлотка
Комментарии к рецепту
Мы тоже недавно первый раз делали шарлотку с шоколадным суфле-глясе. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Lena, классный рецепт шарлотки с шоколадным суфле-глясе!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
А я готовлю шарлотку с шоколадным суфле-глясе в первый раз.
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт шарлотки с шоколадным суфле-глясе.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
А на приготовление шарлотки с шоколадным суфле-глясе меня вдохновил рецепт шарлотки из хлеба. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт шарлотки с шоколадным суфле-глясе!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили шарлотку с шоколадным суфле-глясе вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Делала шарлотку с шоколадным суфле-глясе один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
ОЧ вкусно получилось)
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю шарлотку с шоколадным суфле-глясе)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Ох, какая вкуснятина!
Как же хочется шарлотки с шоколадным суфле-глясе!!!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Первый раз в жизни решилась на шарлотку с шоколадным суфле-глясе и не получилось(((
Так обидно!!