Муссовый торт клубника-ваниль-базилик

Рецепт муссового торта клубника-ваниль-базилик

Фотография готового блюда муссового торта клубника-ваниль-базилик

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 285 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт киевского торта. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим муссовый торт клубника-ваниль-базилик

Ингредиенты на одна порция

  • - фисташковый штройзель
  • - бисквит cuillere (бисквит дамские пальчики)
  • - кремю "Клубника-базилик"
  • - клубничное кули
  • - мусс с белым шоколадом "Ваниль-базилик"
  • - цветная зеркальная глазурь на сгущенном молоке
  • белок яичный 150 г
  • сахар (мелкий) 125 г
  • яичные желтки 100 г
  • мука 125 г
  • сливочное масло (холодное) 50 г
  • коричневый сахар 50 г
  • мука 50 г
  • фисташковая мука (измельченные фисташки) 30 г
  • миндальная мука (измельченный миндаль) 25 г
  • клубничное пюре (можно заменить свежей либо замороженной клубникой) 150 г
  • яичные желтки 45 г
  • яйца 60 г
  • сахар 50 г
  • масло сливочное 50 г
  • желатин 6 г
  • свежий базилик 2 веточки
  • клубничное пюре (можно заменить свежей либо замороженной клубникой) 250 г
  • сахар (по вкусу) 50-60 г
  • пектин (можно заменить кукурузным крахмалом) 12 г
  • желатин 6-8 г
  • молоко 95 г
  • сахар 20 г
  • яичные желтки 30 г
  • желатин 8 г
  • белый шоколад 200 г
  • сливки (от 33%) 450 г
  • ваниль 1 стручок
  • свежий базилик 2-3 веточки
  • сахар 150 г
  • сироп глюкозы 150 г
  • вода 75 г
  • сгущенное молоко 100 г
  • желатин 10 г
  • белый шоколад 150 г
  • пищевой краситель

Шаги приготовления

  1. Подготовить ингредиенты для цветной зеркальной шоколадной глазури.

  2. Приготовить зеркальную глазурь и пробить при помощи погружного блендера.

  3. Готовую глазурь накрыть пищевой пленкой "в контакт" и убрать в холодильник на 12-24 часа для стабилизации.

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  4. Подготовить ингредиенты для фисташкового штройзеля.

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  5. В чашу миксера просеять фисташковую муку (30 г), миндальную муку (25 г), пшеничную муку (50 г), добавить коричневый сахар (50 г) и нарезанное кубиками сливочное масло (50 г).

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  6. Перемешивать насадкой "весло", до объединения ингредиентов, т. е. пока тесто не соберется в ком (или смешать в чаше кухонного процессора с насадкой "нож").

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  7. Получившееся тесто выложить на пергамент или силиконовый коврик.

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  8. И раскатать между двумя слоями пергамента, или между двумя силиконовыми ковриками, до толщины 2 мм.

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  9. При помощи кольца для торта, диаметром 16 см, вырезать корж. Также, вырезаем середину, при помощи подходящей по диаметру вырубки "кольцо" - это в случае, если готовим в форме "Тор".

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  10. Тесто вместе с пергаментом, или на силиконовом коврике, переложить на большую разделочную доску (или другую ровную поверхность), убрать в морозилку и заморозить. Замороженное тесто переложить на противень.

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  11. Выпекать в заранее разогретой до 160 C духовке около 15 минут, до румяности. Готовые коржи вынуть из духовки и остудить. До использования хранить коржи аккуратно, т. к. они очень хрупкие.

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  12. Подготовить ингредиенты для бисквита Cuillere (Дамские пальчики).

  13. Приготовить бисквитное тесто и переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой, диаметром 8-10 мм.

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  14. Отсадить тесто на перевернутый противень, застеленный пергаментом, спиралеобразно, начиная отсаживать от центра диска.

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  15. Посыпать заготовки сахарной пудрой через сито, дать постоять около 10 минут и снова посыпать сахарной пудрой - это позволит получить дополнительную текстуру готовому бисквиту в виде хрустящей корочки. Выпекать бисквит около 10-15 минут в заранее разогретой до 180 C духовке (время и температура всегда даются приблизительно, зависят от размера заготовок, особенностей духовки и подбираются индивидуально). Готовый бисквит вынуть из духовки, остудить и аккуратно снять с пергамента пи помощи ножа. Отложить бисквит до использования.

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  16. Подготовить ингредиенты для кремю "Клубника-базилик".

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  17. Приготовить кремю, добавить кубики сливочного масла и пробить блендером до однородной, гладкой консистенции. Совет. Далее, на фото будет показан процесс сборки торта в форме "Тор". Но параллельно, я буду давать текстовое описание, как можно приготовить этот торт в "кольце" для торта. Таким же образом, торт можно собрать в любой форме для торта, в виде пирожных, полена - в зависимости от Вашей фантазии и тех форм, которые есть у Вас в наличии.

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  18. Из кремю "Клубника-базилик" мы будем готовить инсерт (т. е. вставку в середину торта). У меня в наличии имеются 2 силиконовые формы: основная форма "Тор", диаметром 18 см и форма-инсерт (вставка), диаметром 16 см. Вылить кремю "Клубника-Базилик" в форму-инсерт (диаметром 16 см), толщиной около 7-8 мм. Убрать форму с кремю в морозилку и хорошо заморозить.

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  19. Приготовить "Клубничное кули".Быстро вылить клубничное кули сверху на замороженное кремю "Клубника-базилик" (действовать нужно быстро, чтобы кули распределилось ровным слоем, т. к. кули моментально схватывается из-за того, что мы выливаем его на замороженное кремю).

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  20. Снова убрать форму в морозилку (минимум на 4 часа) и хорошо заморозить. Совет. Если Вы готовите торт в жестяном кольце для торта (без дна), Вам понадобится 2 таких формы, диаметром 18 см (для основы торта) и 16 см (для инсерта). Затяните дно кольца-инсерта (диаметр 16 см) пищевой пленкой (пленка должна быть хорошо натянута на бортики формы). Поставьте форму на ровную поверхность (например, разделочную доску). Вылейте кремю, толщиной около 7 мм и хорошо заморозьте. Когда кремю замерзнет, сверху вылейте слой клубничного кули и снова хорошо заморозьте (минимум 4 часа). Затем получившийся двухслойный диск кремю и кули нужно освободить от пищевой пленки и вырубить из формы при помощи ножа, проводя ножом близко к краю форму. Если, например, у Вас есть только одна большая форма "Тор" и нет инсерта, тогда нужно при помощи пластиковой или жестяной вырубки, соответствующего диаметра, вырезать середину в диске-инсерте и получится готовый инсерт для формы "Тор" (т. к. профессиональные формы довольно дорогие, можно не покупать специально 2 силиконовых формы "Тор" разного диаметра, а немного сэкономить).

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  21. Приготовить мусс с белым шоколадом "Ваниль-базилик" (мусс готовится в самую последнюю очередь, непосредственно перед сборкой торта).

  22. В большую форму "Тор", диаметром 18 см выложить часть мусса из белого шоколада (мусс удобно выкладывать из кондитерского мешка или наливать из высокого пластикового мерного стакана с носиком).

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  23. Извлечь инсерт из формы.

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  24. Сверху, на мусс, аккуратно уложить замороженный инсерт с клубничным кремю и кули (укладываем инсерт слоем кремю вниз, т. к. торт собирается вниз головой).

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  25. Сверху налить немного мусса, чтобы он полностью покрыл инсерт.

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  26. Затем уложить диск бисквита (при помощи пластиковой или жестяной вырубки, соответствующего диаметра, вырезать середину в бисквите). Бисквит можно пропитать сиропом.

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  27. Смазать бисквит муссом из белого шоколада и аккуратно, чтобы не сломать, уложить диск фисташкового штройзеля. Убрать торт в морозилку и хорошо заморозить в течение ночи (8-12 часов).

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  28. Зеркальную глазурь довести до рабочей температуры в микроволновке (нагревать на средней или высокой мощности, с короткими интервалами, постоянно контролируя температуру кулинарным термометром) либо на водяной бане. Рабочая температура глазури 35 C.Когда глазурь дошла до рабочей температуры еще раз пробить ее блендером, держа блендер под углом 45 C, и избегая образования пузырей в глазури (пузырьки воздуха испортят внешний вид глазури).

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  29. Аккуратно извлечь торт из формы и поставить на решетку либо кольцо для торта, меньшего диаметра (подберите любой предмет: банку, кольцо и т. п. - он должен быть не слишком низким, чтобы приподнимать торт над поверхностью и иметь немного меньший диаметр, чем сам торт). Также, эту "конструкцию" необходимо поставить в противень или большую тарелку для сбора стекающей глазури.

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  30. Быстрыми, уверенными движениями полить торт глазурью (поливать из высокого пластикового мерного стакана с мерным носиком), стараясь заглазировать всю поверхность. Осмотреть торт со всех сторон и убедиться, что на торте не осталось ни одного незаглазированного пятнышка.

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  31. Дать торту постоять около 3 минут (если есть возможность, можно убрать его на это время в холодильник). Затем снять у основания торта нити глазури, аккуратно проводя маленькой спатулой или ножом, по направлению к центру торта - чтобы подтеки были наименее заметны. Аккуратно, при помощи двух спатул или ножей, перенести торт на подложку для торта.

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  32. Теперь торт можно украсить по своему вкусу. Желательно также украсить низ торта, чтобы скрыть все возможные погрешность. Можно украсить: воздушным рисом, вафельными шариками в белой шоколадной глазури (купить готовые), шоколадным поясом либо другими изделиями из шоколада и т. д.Готовый торт убрать в холодильник, для того, чтобы он мягко оттаял - для этого понадобится, в среднем, около 6 часов. Подавать торт в сильно охлажденном виде - холодным, он наиболее вкусный. Торт "Клубника-Ваниль-Базилик" готов!

    муссовый торт клубника-ваниль-базилик
  33. муссовый торт клубника-ваниль-базилик

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала творожный торт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Плетенец Виктория
Плетенец Виктория

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Каролина Чиликина
Каролина Чиликина

Чуть язык не проглотила. Спасибо

necimbo
necimbo

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

sissinoo1975
sissinoo1975

В общем, супер!!!
ithuntut1978-волшебница!!!

ardepri1977
ardepri1977

Красотищаа!

anyusha97
anyusha97

домашний тортик - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

yanchik
yanchik

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

diana70
diana70

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Лысова Александра
Лысова Александра

Спасибо за рецепт торта.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

umucuples1985
umucuples1985

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит домашний торт
спасибо за рецепт…

uprillara1988
uprillara1988

Вкуснятина неописуемая!!!

hintofr
hintofr

Ithuntut1978, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается домашний торт!!!
Буду делать 3-й раз!

Гернер Оля
Гернер Оля

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

tecighee
tecighee

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Лукьянченко Эля
Лукьянченко Эля

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

kunakova_84
kunakova_84

Спасибочки
как раз собралась делать домашний тортик

emiel
emiel

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А торт обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

Похожие рецепты