Это моя палочка-выручалочка в летнее время года. Тесто очень легкое, созревает 1 час, расстойка 1 час и 20 минут на выпечку.
Хлеб в полном смысле ажурный, можно кушать с первыми блюдами, с чаем, молоком, а какие вкусные бутерброды из такого хлебушка, гренки. Попробуйте и вы просто влюбитесь в это тесто
Обязательный ингридиент в этом рецепте - смалец, его нужно немного, и заменять его ничем нельзя.
Он не дает тесту черстветь, придает ему особый аромат, красивую и вкусную корочку и необыкновенно ажурный мякиш. Смалец (свиной жир) можно купить, а можно приготовить самим, вытопив сало.
Вообще на смальце все получается вкуснее, попробуйте приготовить фри не на растительном масле, а на смальце, песочное тесто на смальце более рассыпчатое, а слоеное - более нежное и слоистое. А секрет идеально хрустящего хвороста - в обжаривании его на смальце. Вот так) Даю рецепт на одну порцию.
Из этого теста, добавив разное к-во воды можно приготовить 1. ароматный нежный и очень вкусный хлеб 2. замечательные батоны. 3. булочки под бутерброды, гамбургеры. Вот такие: Попробуйте приготовить рецепт украинского борща, буковинского. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Теперь замес. У кого есть ХП, все загрузили, включили режим тесто. Кто местит руками, дрожжи развели в воде, потом все остальные ингридиенты, месим, минут 10-15 Тесто должно стать гладким, и приятным к рукам Далее так, если выпекаете хлеб в ХП после режима замес (1,5 часа) включаете режим выпечки на 50 минут. И ждете готовый хлеб (Можно обмять подошедшее тесто и подождать пока оно еще раз подойдет и потом выпекать, но и в первом варианте получается очень хороший результат) Если руками, достали тесто, обмяли, раскатали в пласт и потом скрутили рулончиком, сформировали буханочку, поставили на расстойку на час (с паром при 30С). Потом выпекать в духовке 10 минут при 200С и 20 при 150С С батоном и булками так же. После того, как замесили, 1 час подходит, вывалили на стол, обмяли, поделили на куски (батон или булки) дали кусочкам полежать минут 10, потом формуем булки/батоны. Булки стягиваем в узелок и швом вниз, а батоны раскатываем в пласт и защипываем края, укладываем швом вниз Стол при формовке мукой не подсыпать, только руки маслом можно смазывать. Тесто на расстойке должно увеличится в три раза и потом еще поднимется в духове, так что укладывать булки/батоны нужно на расстоянии. Укладываем на противень булки/батоны (пишу как делаю расстойку я) включаю лампочку в духовке, ставлю туда лист с булками/батонами, и чайную кружку с кипятком рядом. И так оставляю на 50 минут. Потом достаю. Включаю духовку. Для батонов делаем температуру 200С. Перед тем, как поставить батоны, опрыскиваем их водой, делаем надрезы и ставим в раскаленную духовку. Через 10 минут убавляем до 160С и выпекаем еще 15-20 минут.
Для булочек нагреваем духовку до 170С. Булки перед выпечкой обрызгали водичкой, посыпали маком/кунжутом, снова водичкой и в нагретую духовку на 20 минут. И все, обязательно попробуйте, очень вкусный и нежный результат получается! Приятного вам аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала украинский борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Уже делала два раза получается обалденно.
Огромное Вам спасибо!!!
хлеб украинский ажурный — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Выглядит очень аппетитно
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Очень очень вкусно получилось!!!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала хлеб украинский ажурный-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Для разнообразия часто готовлю retseptyreceptov.ru/supy/borsch/borsch-ukrainsky, получается вкусно и быстро.
Шикарный рецепт хлеба украинского ажурного!
Приготовила мужу на день варенья!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!