Красный украинский борщ со свеклой

Рецепт красного украинского борща со свеклой

Фотография готового блюда красного украинского борща со свеклой

  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 1 ч 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 342 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Обед, Ужин

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом.

Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается.

Сразу хочу предупредить что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза. Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчится.

Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у Вас есть возможность, то я рекомендую Вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится, я использую только свеклу.

Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если Вы готовите красный борщ, у Вас большая семья и Вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю, на 2-3 дня.

Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя. Заправляют готовое блюдо сметаной. Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ.

Ингредиенты (на 5 литра) :

{ul}{li} Капуста – 300 г{/li}{li} Картошка – 2-3 шт.{/li}{li} Чеснок – 4-6 зубчика.{/li}{li} Свинина – 800 г{/li}{li} Морковка – 2 шт.{/li}{li} Репчатый лук – 2 шт.{/li}{li} Свекла/красный буряк – 1 шт.{/li}{li}Фасоль – 20 г{/li}{li}Помидоры – 1-2 шт.{/li}{li}Томатная паста – 2 ст. ложки.{/li}{li}Сметана – 300-350 мл.{/li}{li}Зелень – 40 г{/li}{li}Соль, перец.{/li}{li}Лавровый лист 2-3 шт.{/li}{li}Черный перец горошком 10 шт.{/li}{/ul}

Время подготовки: 25-30 минут+ приготовление бульона. Время приготовления: 1 час. Попробуйте приготовить рецепт борща со свеклой без капусты. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим красный украинский борщ со свеклой

Ингредиенты на десять порций

  • Вода 5 л
  • Капуста 300 г
  • Картошка 3 шт.
  • Чеснок 5 зубчика
  • Свинина 800 г
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Фасоль 20 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Сметана 350 мл
  • Зелень 40 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Черный молотый перец 3 щепотки

Шаги приготовления

  1. Закипятить воду и проварить в ней мясо в течении 1-2 минут после закипания. Затем мясо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить около часа под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Благодаря этой процедуре Вам не придётся снимать пену шумовкой с бульона. Если Вы хотите добавить фасоль, то ее нужно замочить на ночь и варить вместе с бульоном.

  2. После того как бульон проварился около часа к нему добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, морковку и репчатый лук. Луковицу нужно надрезать до середины крест-накрест или сделать в ней 4-6 проколов ножом.

    красный украинский борщ со свеклой
  3. Свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Блюдо получается очень вкусным если вместо свежей свеклы использовать квашеную свеклу.

    красный украинский борщ со свеклой
  4. Морковку очистить и порезать тонкой соломкой.

    красный украинский борщ со свеклой
  5. Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

    красный украинский борщ со свеклой
  6. Помидор ошпарить кипятком и снять шкурку. Затем порезать их мелкими кубиками или дольками. А можно перетереть помидоры на мясорубке, измельчить в блендере или натереть на терке.

    красный украинский борщ со свеклой
  7. Свеклу обжариваем на разогретом растительном масле до легкой прозрачности.

    красный украинский борщ со свеклой
  8. К слегка обжаренной свекле добавить морковку. Обжариваем слегка морковку.

    красный украинский борщ со свеклой
  9. Затем добавляем порезанный репчатый лук. И обжариваем его до прозрачности.

    красный украинский борщ со свеклой
  10. Слегка просушиваем овощи и добавляем томатную пасту. Томатную пасту нужно обжарить в течении 1-3 минут.

    красный украинский борщ со свеклой
  11. Затем добавляем измельченные помидоры. И тушим их до мягкости в течении 3-4 минут. Если в поджарке очень много жидкости, то ее можно немного уварить.

    красный украинский борщ со свеклой
  12. Достаем мясо и овощи из готового бульона. Бульон возвращаем на огонь, а мясо перебираем от костей и хрящей. А затем мясо нужно разобрать на волокна или порезать небольшими кусочками.

    красный украинский борщ со свеклой
  13. Измельченное мясо возвращаем в бульон.

    красный украинский борщ со свеклой
  14. Затем в бульон добавляем сметану. Некоторые хозяйки готовят борщ без сметаны, но мне нравится именно такой способ приготовления.

    красный украинский борщ со свеклой
  15. Капусту порезать тонкой соломкой. Капусту ранних сортов, можно добавлять в борщ сразу. А вот поздние сорта лучше сначала немного помять руками чтобы она пустила сок и стала мягче.

    красный украинский борщ со свеклой
  16. Добавляем капусту в кипящий бульон, доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении в течении 5 минут. Если капуста ранних сортов, то ее нужно добавлять после картошки.

    красный украинский борщ со свеклой
  17. Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Впрочем кубики могут быть любых размеров.

    красный украинский борщ со свеклой
  18. Спустя 5 минут после добавления капусты добавляем картошку.

    красный украинский борщ со свеклой
  19. Почти сразу после картошки добавляем заправку из овощей и томата. Варим все до готовности, пока картошка и остальные овощи не станут мягкими. Через 10-15 минут после того как Вы добавили заправку попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.

    красный украинский борщ со свеклой
  20. Из чеснока вынуть сердцевину и мелко покрошить или пропустить через пресс. Зелень помыть и мелко покрошит.

    красный украинский борщ со свеклой
  21. Когда борщ уже готов попробуйте его на вкус и добавьте при необходимости соль и перец. Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

    красный украинский борщ со свеклой
  22. В готовый борщ добавьте измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Для того чтобы борщ настоялся его лучше всего накрыть полотенцами или замотать в одеяло на 30 минут или на несколько часов. Я чаще всего заматываю кастрюлю в одеяло и оставляю так пока блюдо не остынет.

    красный украинский борщ со свеклой
  23. красный украинский борщ со свеклой

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала борщ украинский. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
estesus
estesus

Erelo1993, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

yesad2005
yesad2005

Я пошла делать как у вас!!!

Вика Неверова
Вика Неверова

Попробовали сегодня красный украинский борщ со свеклой, просто класс!!!

alina
alina

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

yelya81
yelya81

Erelo1993, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Зоя Пашковская
Зоя Пашковская

Erelo1993, спасибо вам огромное!!!
красный украинский борщ со свеклой супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

violetta
violetta

Спасибо за рецепт красного украинского борща со свеклой.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

areeds
areeds

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю борщ со свеклой и свежей капустой.

yemma87
yemma87

Erelo1993 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

valentina
valentina

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Зинка Асанович
Зинка Асанович

Да красный украинский борщ со свеклой так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
erelo1993, спасибо!

Похожие рецепты