Украинский борщ

Рецепт украинского борща

Фотография готового блюда украинского борща

  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 21 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Настоящий борщ можно варить и на бульонах, и постный. Мы решили выбрать средний вариант борща - с мясом и свеклой. В наше поле зрения попали две куриные грудки, поэтому именно они были приговорены к участию в нашем маленьком проекте:) Поскольку именно эта часть курицы ни в коей мере не может дать хорошего навара, но избавляет от необходимости использовать другие жиры. Я и называю этот вариант средним. Укра нський борщ - это довольно хитрое блюдо. У него существует масса вариантов приготовления и нет очень строгой рецептуры. Обязательными ингредиентами являются:

лук,

морковь,

картофель,

свекла,

капуста,

помидоры (можно в виде томатной пасты).

Все остальное - простор для импровизации, но в разумных пределах. Попробуйте приготовить рецепт борща летнего. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим украинский борщ

Ингредиенты на десять порций

На 5 лую кастрюлю борща:

  • 2 куриные грудки
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 5-6 картофелин
  • 3 болгарских перца
  • 3 небольшие свеклы
  • 6-7 средних помидоров
  • половина кочана капусты.

Шаги приготовления

  1. Итак, куриные грудки были отправлены в небольшое плавание в маленькой кастрюльке. Их главной задачей было закипеть и находиться в таком состоянии минут эдак 10.

  2. Далее делаем заготовки:

  3. чистим картофель,

  4. чистим морковь,

  5. из перцев удаляем семена,

  6. чистим лук.

    украинский борщ
  7. Свеклу тоже чистим и складываем в отдельную плошку.

    украинский борщ
  8. Морковку трем на терке (мы воспользовались кухонным комбайном).

    украинский борщ
  9. Приступаем к приготовлению заправки для борща. Для этого луковицу порежем и забросим на сковородку, предварительно налив туда немножко масла.

    украинский борщ
  10. Когда лук начнет подрумяниваться, забросим к нему в компанию морковку.

    украинский борщ
  11. А в это время на свидание с теркой отправим свеклу.

    украинский борщ
  12. Мясо вынимаем из бульона, в котором оно варилось, режем на порционные кусочки.

    украинский борщ
  13. Забрасываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть примерно треть кастрюли.

    украинский борщ
  14. Тем временем к потомившимся луку и морковке мы добавляем свеклу.

    украинский борщ
  15. Перец режем крупными кусочками.

    украинский борщ
  16. И отправляем к нашей заправке на сковородку.

    украинский борщ
  17. А наша непостоянная терка в это время пообщалась с помидорами. Этот этап можно модифицировать, добавив в заправку томатную пасту или кетчуп.

    украинский борщ
  18. Итак, натертые помидоры тоже отправляются на сковородку к уже имеющимся там овощам.

    украинский борщ
  19. Все это тушится на маленьком огне минут 20.

    украинский борщ
  20. В это же время ставим кастрюлю с мясом на плиту.

    украинский борщ
  21. Картошку режем на небольшие кусочки.

    украинский борщ
  22. Капусту шинкуем довольно крупными кусочками.

    украинский борщ
  23. Забрасываем в кастрюлю с мясом картошку...

    украинский борщ
  24. ... заправку и...

    украинский борщ
  25. ... и капусту.

    украинский борщ
  26. Ждем пока это все закипит, и ставим на средний или маленький огонь минут на 40-50.

  27. Затем пробуем, что же у нас получилось. Как правило на этом этапе можно составить представление о вкусе борща, но он (вкус) еще весьма далек от совершенства.

    украинский борщ
  28. Далее начинается самое интересное в приготовление борща. Мы начинаем играть с балансом вкусов: соли, кислоты и сладости. Для добавления кислоты мы использовали томатную пасту, но можно использовать и лимон. Можно даже уксус, но это вариант наименее интересный.

    украинский борщ
  29. Добавляем буквально чайную ложечку сахара. Сахар усложняет вкус, заставляет его полностью раскрыть весь свой потенциал.

    украинский борщ
  30. Обязательно солим.

  31. В результате этих манипуляций вкус должен получиться кисло-сладкий. Соль сама по себе практически не чувствуется, она как бы оттеняет кисло-сладкую составляющую.

    украинский борщ
  32. Из специй в борще наиболее уместен лавровый лист.

    украинский борщ
  33. И еще парочка нюансов.

  34. Украинский борщ должен быть довольно густым (в нашем варианте ложка вполне устойчиво сохраняла вертикальное положение без посторонней поддержки).

  35. Кроме того, когда все составляющие уже находятся в кастрюле, огонь надо убавить до минимального и оставить томиться на полтора-два часа.

    украинский борщ

В результате не очень быстрого, но увлекательного процесса получается такая вкусность в виде густого борща!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала борщ с телятиной. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
adelya81
adelya81

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

ralko_78
ralko_78

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, idour, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
украинский борщ готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

violetta
violetta

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

galka
galka

Спасибо еще раз ,idour, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

vika87
vika87

Я давненько поглядываю на украинского борща — очень аппетитно!
Буду готовить!

eva87
eva87

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

lishafai_92
lishafai_92

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

tustoro
tustoro

Спасибо, за рецептик украинского борща. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - борщ украинский.

nadya
nadya

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Вера Кузнеченко
Вера Кузнеченко

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Гильдина Элла
Гильдина Элла

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

iyenayav1988
iyenayav1988

Я приготовила украинский борщ и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

isoro
isoro

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит украинский борщ.

Белозерова Аника
Белозерова Аника

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

ofrorerer
ofrorerer

Потрясающий рецепт украинского борща!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

airdj
airdj

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

ingat
ingat

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Похожие рецепты