Борщ украинский

Рецепт борща украинского

Фотография готового блюда борща украинского

  • Время приготовления: 6 ч 20 мин
  • Время подготовки: 50 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 60 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Сытное первое блюдо, после которого и второго - то не нужно. Со свежей сметаной и помпушками - язык проглотишь. Попробуйте приготовить рецепт борща с фасолью. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим борщ украинский

Ингредиенты на восемь порций

  • 1 кг мяса с костью
  • 4-4 ½ л воды
  • 100 г кореньев (морковь, петрушка, сельдерей)
  • 1 головка репчатого лука
  • соль по вкусу
  • 5 свекол
  • 5 картофелин
  • 500 г капусты
  • 2 морковки
  • 2 головки лука
  • петрушка, сельдерей
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. уксуса
  • 80 г сала
  • несколько горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец

Шаги приготовления

  1. Мясо промыть, срезать с костей. Кости залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, убавить огонь и варить бульон при слабом кипении, под крышкой. Необходимо время от времени снимать пену (накипь) и жир. Через 3-4 часа в бульон добавить мясо и варить еще 1 -2 часа. Затем положить коренья, репчатый лук, соль и варить около 1 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

  2. Свеклу очистить, промыть, нарезать соломкой, добавить уксус, перемешать, положить в сотейник. Добавить нарезанное сало и, помешивая, слегка обжарить. Затем добавить к ней немного бульона и тушить на слабом огне 35-40 минут.

  3. Нарезать соломкой морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук, свежую капусту. В кипящий бульон положить сначала капусту, а через 30-40 минут слегка обжареные овощи, коренья, лук, лавровый лист, душистый перец горошком и томатную пасту. Затем добавить очищенный, промытый и нарезаный кубиками или брусочками картофель.

  4. Через 10-15 минут варки добавить в бульон тушеную свеклу. В готовый борщ добавить нарезанный чеснок. При подаче в тарелку с борщом положить мясо, сметану, нарезаный зеленый лук и укроп.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала борщ летний. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Азарова Лида
Азарова Лида

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Дария Катрова
Дария Катрова

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

gutramet1998
gutramet1998

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Уточкин, рецептам.

Вера Терехина
Вера Терехина

Очень довольна борщом украинским! Благодарю за рецепт.

pursact1971
pursact1971

Огромное спс за рецептик!!! =)

isealas
isealas

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

pursact1971
pursact1971

Девочки посоветовали новый рецепт борща с телятиной. Очень хочется попробовать.

Валерійович Аня
Валерійович Аня

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Похожие рецепты