Попробуйте приготовить рецепт лапландского сливочного супа с лососем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Наверное, у каждой из нас есть рецепты, которые нам интересны, но мы все время по тем или иным причинам откладываем их приготовление. У меня таких целый список!
Долгое время в лидерах в этом списке был рецепт сливочного сыра. В заметках копилось множество простых способов приготовления сливочного сыра в домашний условиях, а я все откладывала. Решилась, лишь загоревшись идеей приготовить на новогодний стол сырный шар Обезьянка. Закуска простая и интересная, но для ее приготовления нужен был сливочный сыр.
Толкаться в супермаркете в предновогодней суматохе, пробиваясь к полкам с этим заморским чудом, - удовольствие, на мой вкус, сомнительное. Поэтому я решила больше не откладывать и приготовить домашний вариант сливочного сыра. Результат мне так понравился, что вот уже несколько дней я продолжаю экспериментировать с разными рецептами, а результатами некоторых из них уже спешу поделиться с вами.
Итак, давайте попробуем приготовить сливочный сыр в домашних условиях из самых простых и доступных ингредиентов
Вариант 1: домашний сливочный сыр из сметаны
Вам понадобится 400-500 мл хорошей жирной сметаны. Я готовлю сразу двойную порцию, а под хорошей сметаной подразумеваю ту, у которой в составе только сливки и закваска, и вкус которой вам нравится в ее естественном виде. Думаю, не стоит говорить, что чем жирнее сметана, тем вкуснее получиться сливочный сыр?!
Также пригодится кусок марли и, по желанию, щепотка соли.
Марлю сложите в четыре раза и поместите в глубокую тарелку или сито. Выложите на марлю сметану. По желанию, можно добавить щепотку соли.
Я соль не добавляю, чтобы сыр оставался нейтральным по вкусу, и в дальнейшем из него можно было приготовить как десерт, так и соленую закуску.
Завяжите концы марли и подвесьте получившийся мешочек над емкостью для сбора сыворотки. Если в квартире нежарко, можно подвесить и оставить мешочек на кухне. Я сторонник того, чтобы в любом случае помещать сыр в холодильник. Если в холодильнике есть решетки - можно подвесить сыр на них. У меня полки стеклянные, поэтому я собираю конструкцию, которую вы можете видеть на фото ниже.
Оставьте сыр на 20-24 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Я выдерживаю сыр минимум сутки, но в качестве намазки на бутерброды сыр можно использовать уже через 16-18 часов. Через 24 часа домашний сливочный сыр из сметаны готов!
Из 800 мл сметаны 21% жирности получилось 600-630 граммов сливочного сыра и примерно 200-250 мл сыворотки.
В естественном виде в качестве легкого послевкусия в нем ощущается легкая кислинка, присущая сметане, но стоит добавить немного зелени, приправ и специй - не отличишь от оригинала!
К сыру можно добавить травы и специи по вкусу и использовать как смесь для бутербродов. Я приготовила из этого сливочного сыра - сырный шар Обезьянка (см. ссылку выше).
Вариант 2: сливочный сыр из кефира
Еще один простой и доступный способ приготовить сливочный сыр в домашних условиях - заморозить и отвесить кефир.
Поместите пакет кефира в морозилку и оставьте на 4-8 часов, чтобы жидкость полностью замерзла. Кефир, конечно же, лучше брать вкусный, жирный, с хорошим составом (молоко + кефирная закваска).
Марлю сложите в 4 раза и поместите на сито. Сито установите в емкость для сбора сыворотки. Переложите замороженный кефир на марлю и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.
Постепенно глыба льда, в которую превратился кефир, растает. Сыворотка стечет в емкость, а в марле останется почти что сливочный сыр, только пока мягкий и все еще водянистый. Дальше процедура такая же, как и в первом варианте - марлю плотно завязать узелком и подвесить сыр на 16-24 часа.
Примерно через 20-24 часа готов мягкий, кремовый сливочный сыр. Правда, выход продукта - куда скромнее, чем у варианта из сметаны. Из 950 граммов кефира жирностью 2.5 % - 300-320 граммов сливочного сыра и 600-650 мл сыворотки.
Консистенция и вкус - нежный, кремовый, сливочный. Как и в первом варианте, в чистом виде присутствует кислинка в послевкусии. Но учитывая, насколько простыми и бюджетными получаются оба варианта, думаю, это не критично.
Из этого сливочного сыра я первым делом приготовила Японский чизкейк из трех ингредиентов. Чизкейк из домашнего сливочного сыра вышел отличный, а мои домашние даже не почувствовали разницы.
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала сливочный суп-пюре с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит сливочный сыр.
Прекрасный рецепт сливочный сыр!
Лучше делать сливочный сыр строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Спасибо за вкуснатищу!!!
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Rulolyi1986, рецепт сливочного сыра ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Rulolyi1986, Рецепт просто прелесть!
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят сливочный рыбный суп-пюре.
Спасибо!
Очень замечательный рецепт сливочного сыра.
Нямка нямнямка…
Rulolyi1986, ты сама их придумала рецепт сливочного сыра?
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Спасибо дорогуша чувствую рецепт сливочного сыра станет любимкой
хочу хочу
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант сливочного сыра
Рецепты супер, спасибо огромное!
Rulolyi1986, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт сливочного сыра!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Впервые в жизни замахнулась на сливочный сыр, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить сливочный сыр…
Все, начну прямо сегодня!!!