Сливочный сыр

Рецепт сливочного сыра

Фотография готового блюда сливочного сыра

  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 292 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт лапландского сливочного супа с лососем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим сливочный сыр

Ингредиенты на две порции

Вариант 1:

  • Сметана 21-25% - 800 мл
  • Соль - по желанию

Вариант 2:

  • Кефир 2.5-3.2% - 950 г

Шаги приготовления

  1. Наверное, у каждой из нас есть рецепты, которые нам интересны, но мы все время по тем или иным причинам откладываем их приготовление. У меня таких целый список!

  2. Долгое время в лидерах в этом списке был рецепт сливочного сыра. В заметках копилось множество простых способов приготовления сливочного сыра в домашний условиях, а я все откладывала. Решилась, лишь загоревшись идеей приготовить на новогодний стол сырный шар Обезьянка. Закуска простая и интересная, но для ее приготовления нужен был сливочный сыр.

  3. Толкаться в супермаркете в предновогодней суматохе, пробиваясь к полкам с этим заморским чудом, - удовольствие, на мой вкус, сомнительное. Поэтому я решила больше не откладывать и приготовить домашний вариант сливочного сыра. Результат мне так понравился, что вот уже несколько дней я продолжаю экспериментировать с разными рецептами, а результатами некоторых из них уже спешу поделиться с вами.

  4. Итак, давайте попробуем приготовить сливочный сыр в домашних условиях из самых простых и доступных ингредиентов

  5. Вариант 1: домашний сливочный сыр из сметаны

  6. Вам понадобится 400-500 мл хорошей жирной сметаны. Я готовлю сразу двойную порцию, а под хорошей сметаной подразумеваю ту, у которой в составе только сливки и закваска, и вкус которой вам нравится в ее естественном виде. Думаю, не стоит говорить, что чем жирнее сметана, тем вкуснее получиться сливочный сыр?!

  7. Также пригодится кусок марли и, по желанию, щепотка соли.

    сливочный сыр
  8. Марлю сложите в четыре раза и поместите в глубокую тарелку или сито. Выложите на марлю сметану. По желанию, можно добавить щепотку соли.

  9. Я соль не добавляю, чтобы сыр оставался нейтральным по вкусу, и в дальнейшем из него можно было приготовить как десерт, так и соленую закуску.

    сливочный сыр
  10. Завяжите концы марли и подвесьте получившийся мешочек над емкостью для сбора сыворотки. Если в квартире нежарко, можно подвесить и оставить мешочек на кухне. Я сторонник того, чтобы в любом случае помещать сыр в холодильник. Если в холодильнике есть решетки - можно подвесить сыр на них. У меня полки стеклянные, поэтому я собираю конструкцию, которую вы можете видеть на фото ниже.

    сливочный сыр
  11. Оставьте сыр на 20-24 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Я выдерживаю сыр минимум сутки, но в качестве намазки на бутерброды сыр можно использовать уже через 16-18 часов. Через 24 часа домашний сливочный сыр из сметаны готов!

    сливочный сыр
  12. Из 800 мл сметаны 21% жирности получилось 600-630 граммов сливочного сыра и примерно 200-250 мл сыворотки.

    сливочный сыр
  13. В естественном виде в качестве легкого послевкусия в нем ощущается легкая кислинка, присущая сметане, но стоит добавить немного зелени, приправ и специй - не отличишь от оригинала!

  14. К сыру можно добавить травы и специи по вкусу и использовать как смесь для бутербродов. Я приготовила из этого сливочного сыра - сырный шар Обезьянка (см. ссылку выше).

    сливочный сыр
  15. Вариант 2: сливочный сыр из кефира

  16. Еще один простой и доступный способ приготовить сливочный сыр в домашних условиях - заморозить и отвесить кефир.

  17. Поместите пакет кефира в морозилку и оставьте на 4-8 часов, чтобы жидкость полностью замерзла. Кефир, конечно же, лучше брать вкусный, жирный, с хорошим составом (молоко + кефирная закваска).

    сливочный сыр
  18. Марлю сложите в 4 раза и поместите на сито. Сито установите в емкость для сбора сыворотки. Переложите замороженный кефир на марлю и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.

  19. Постепенно глыба льда, в которую превратился кефир, растает. Сыворотка стечет в емкость, а в марле останется почти что сливочный сыр, только пока мягкий и все еще водянистый. Дальше процедура такая же, как и в первом варианте - марлю плотно завязать узелком и подвесить сыр на 16-24 часа.

    сливочный сыр
  20. Примерно через 20-24 часа готов мягкий, кремовый сливочный сыр. Правда, выход продукта - куда скромнее, чем у варианта из сметаны. Из 950 граммов кефира жирностью 2.5 % - 300-320 граммов сливочного сыра и 600-650 мл сыворотки.

    сливочный сыр
  21. Консистенция и вкус - нежный, кремовый, сливочный. Как и в первом варианте, в чистом виде присутствует кислинка в послевкусии. Но учитывая, насколько простыми и бюджетными получаются оба варианта, думаю, это не критично.

    сливочный сыр
  22. Из этого сливочного сыра я первым делом приготовила Японский чизкейк из трех ингредиентов. Чизкейк из домашнего сливочного сыра вышел отличный, а мои домашние даже не почувствовали разницы.

    сливочный сыр
  23. Приятного аппетита!

    сливочный сыр

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала сливочный суп-пюре с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
feetlu
feetlu

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит сливочный сыр.

alla79
alla79

Прекрасный рецепт сливочный сыр!
Лучше делать сливочный сыр строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

vika86
vika86

Спасибо за вкуснатищу!!!

lena
lena

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

petrushkina_75
petrushkina_75

Rulolyi1986, рецепт сливочного сыра ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

ocedanowi2005
ocedanowi2005

Rulolyi1986, Рецепт просто прелесть!

Виктория Михалькевич
Виктория Михалькевич

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

urara1994
urara1994

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят сливочный рыбный суп-пюре.

Лукьянченко Эля
Лукьянченко Эля

Спасибо!
Очень замечательный рецепт сливочного сыра.

sasha
sasha

Нямка нямнямка…

areeds
areeds

Rulolyi1986, ты сама их придумала рецепт сливочного сыра?

Эмма Шиповская
Эмма Шиповская

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

nomishidr1996
nomishidr1996

Спасибо дорогуша чувствую рецепт сливочного сыра станет любимкой
хочу хочу

otimr1984
otimr1984

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант сливочного сыра

ithugac1981
ithugac1981

Рецепты супер, спасибо огромное!

marianna97
marianna97

Rulolyi1986, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт сливочного сыра!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

alena71
alena71

Впервые в жизни замахнулась на сливочный сыр, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

atestofo
atestofo

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить сливочный сыр…
Все, начну прямо сегодня!!!

Похожие рецепты