Предлагаю вам на некоторое время стать джелатьере и приготовить итальянский десерт. Gelato (в переводе мороженое, разнообразию его видов в Италии нет конца) отличается от привычного нам магазинного мороженого не только тем, что в нем только все натуральное, никаких ешек, загадочных стабилизаторов, добавок идентичных натуральным, к тому же и приготовлено своими руками - что особенно ценно (уверяю, ничего сложного). Его отличает чрезвычайно низкое содержание жиров: в джелато их в несколько раз меньше, чем в обычном мороженом. Многократное взбивание по ходу приготовления джелато дает гладкую кремовую структуру без замороженных кристалликов. Плотная кремообразная структура десерта делает его нежным, как бархат. Итальянцы дают одному из самых своих любимых десертов красивые названия, например, Бачо (Вacio) - Поцелуй. Как все чудесное, мимолетное в нашей жизни, так и джелато, это произведение бережной и любовной ручной работы, не подлежит длительному хранению и через несколько дней теряет свой вкус и текстуру из-за низкого содержания жиров (даже при соблюдении температурного режима). Поэтому в настоящих джелатериях мороженое делают прямо на месте продажи. Украшая свое творение, вы можете проявить чудеса дизайна: шоколад, карамель, ваниль, корица, имбирь, мята, орехи, печенье, вафли, меренга, шалфей, мед, фрукты, ягоды и т. д. - все в распоряжении вашей фантазии. Попробуйте приготовить рецепт мороженого роза. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Подготовить все необходимое. Смешать молоко со сливками и довести до кипения, изредка помешивая.
Отделить желтки от белков (белки не понадобятся, но вы их можете использовать для украшения, к примеру, приготовить меренгу), в желтки добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.
В желтки тонкой струйкой влить горячее молоко со сливками, постоянно помешивая венчиком смесь. Поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая венчиком, варить до загустения. У меня потребовалось 8 -10 минут (кастрюля с толстым дном, теплоемкая). Довести почти до кипения, но кипения не допускать.
Охладить будущий десерт при комнатной температуре, иногда перемешивая. Поскольку кастрюлька у меня была теплоемкая, остывание происходило очень медленно, после 1,5 часов с начала этого процесса (смесь была еще чуть тепловатая) я воспользовалась посудой с холодной водой, в которую поместила емкость со смесью, хорошо перемешала. Накрыть кастрюльку крышкой и охладить в холодильнике (не в морозильнике!) не менее 2 часов. Вынуть из холодильника. Взбить смесь миксером на низкой скорости 2-3 минуты - для однородности и гладкой текстуры. Переложить в пластиковый контейнер, накрыть фольгой. Поставить в морозилку на 2 часа. Вынуть из морозилки.
Еще раз взбить молочно-сливочную массу и опять поставить в морозильник в пластиковом контейнере (накрыть плотно фольгой) минимально на 1,5 -2 часа. Мороженое готово. У меня джелато простояло ночь в морозилке, прежде чем я его вынула и сфотографировала для вас.
Украсить блюдо. Сливу припустить в меду. Из смеси сахара, воды, лимонного сока сварить сироп. Застелить пергаментом рабочую поверхность, ложечкой или другим удобным инструменом нанести узоры горячим сиропом и дать застыть.
Приятного вам аппетита! Dolce vita!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала лавандово-лимонное мягкое итальянское мороженое джелато. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Мой парень просто обожает итальянское мороженое))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Это не итальянское мороженое, это просто бомба!!!
Я готовила итальянское мороженое на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне итальянское мороженое даже гости заказывают!!
Очень очень вкусно получилось!!!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Ну и красота итальянское мороженое!!!
Обязательно попробую сделать!
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
А я посматриваю на рецепт мороженого retseptyreceptov.ru/deserty/morozhenoe/morozhenoe, интересно услышать ваши отзывы.
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить итальянское мороженое
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Кремлёва!!!
Очень вкусно и главное просто.
итальянское мороженое получается ням-ням.
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Кремлёва, спасибо за рецепт итальянского мороженого! Обязательно приготовлю :)
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю итальянское мороженое уже полгода, все супер!
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на итальянское мороженое, если бы не доверяла рецептам Кремлёва на все 100%.