Мороженое из гречки

Рецепт мороженого из гречки

Фотография готового блюда мороженого из гречки

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 321 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Этот необычный по вкусу, оригинальный десерт, думаю, еще не все пробовали. В продаже такого мороженого точно нет. Сама идея приготовления мороженого на основе гречки, встретившаяся мне на одном из сайтов со ссылкой на шеф-повара Ивана Березуцкого, мне понравилась, и я решила создать свой вариант мороженого из гречки. Вкус получился яркий, насыщенный, а в сочетании с ягодами это вообще феерия. Десерт непременно придется по вкусу вашим гостям и будет изюминкой праздничного стола. Даже если праздник еще не наступил, что нам мешает устроить его прямо сейчас?! Создать новый, интересный вкус мороженого мне помогла гречка торговой марки Националь. Попробуйте приготовить рецепт мороженого из банана. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим мороженое из гречки

Ингредиенты на четыре порции

  • греча ТМ «Националь» - 65 г
  • молоко 4% - 725 г
  • сливки 33-35% - 175 г
  • сахарный песок - 100 г
  • яичные желтки - 4 шт.
  • молоко сухое - 20 г
  • соль морская - 1 щепотка
  • черная смородина - 150 г
  • агар-агар - 3 г
  • вода - 100 г
  • сахарный песок - 1 ст.л.
  • черная смородина - 20 г
  • фисташки - 20 г

Шаги приготовления

  1. Приготовить все необходимое. Свой выбор гречневой крупы я остановила на торговой марке Националь: мне понравился цвет крупы, структура зерна, чистота.

  2. Гречневую крупу перебрать, прокалить на сухой сковороде до тех пор, пока зерна не начнут потрескивать.

    мороженое из гречки
  3. Молоко (325 граммов) и сливки смешать, довести до кипения, добавить соль, гречневую крупу, уменьшить огонь, сварить гречку до готовности. Во время варки крупа отдаст молоку со сливками потрясающий аромат.

    мороженое из гречки
  4. Гречку с молоком и сливками пропустить через сито. Молоко со сливками отставить в сторону. Остывшую до теплого состояния гречку поместить в блендер, добавить сухое молоко, несколько ложек смеси молока со сливками, в которой варилась гречка, измельчить.

    мороженое из гречки
  5. Желтки отделить от белков. Белки не понадобятся. В желтки добавить 60 г сахара. Взбить желтки с сахаром.

    мороженое из гречки
  6. Сливки и молоко (количество оставшейся смеси после варки гречки и добавления молока со сливками в блендер у меня составило 100 г) дополнить молоком, чтобы общее количество молока со сливками составило 500 г, т. е. влить еще дополнительно 400 г молока. Добавить измельченную гречку с сухим молоком, пропущенную через сито. Перемешать. Пропустить смесь еще раз через сито, чтобы структура смеси была однородной, гладкой и шелковистой. Поставить смесь гречки с молоком и сливками на огонь, добавив 40 граммов сахара. Дать закипеть. В желтки добавить, переливая тонкой струйкой, горячую сливочно-молочную смесь, постоянно перемешивая ее миксером. Затем поставить смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая венчиком, довести до температуры в диапазоне 83 86 С, смесь должна слегка загустеть. Важно не перегревать, чтобы смесь не расслоилась. Снять с огня. Перелить в холодную кастрюлю. Если у вас теплоемкая кастрюля или сотейник с толстым дном, то процедуру по переливанию смеси следует повторить несколько раз.

    мороженое из гречки
  7. Когда смесь полностью остынет, залить ее в контейнер, закрыть плотно крышкой и поместить в морозильную камеру. Через каждые 30 минут раз 6 7 мороженое тщательно перемешать. Оставить в морозильной камере на 5 6 часов.

    мороженое из гречки
  8. Приготовить ягодное желе. Я использовала для его приготовления замороженную смородину, а также агар-агар. Разморозить ягоды, пропустить их через сито, поместить в сотейник с водой то, что осталось на сите (кожура с частью мякоти), добавить сахар, проварить несколько минут.

    мороженое из гречки
  9. Дать остыть. Добавить агар-агар, размешать, довести до кипения, проварить на медленном огне 2 минуты. Добавить пропущенные через сито ягоды, когда раствор чуть-чуть остынет. Дать остыть полностью.

    мороженое из гречки
  10. Поместить раствор в формочки тонким слоем и убрать в холодильник на 20 30 минут.

    мороженое из гречки
  11. Подавать порционно, предварительно подержав мороженое 10 15 минут при комнатной температуре, украсив ягодами, желе и измельченными фисташками. Приятного аппетита!

    мороженое из гречки

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала мороженое дав. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
elizaveta
elizaveta

Благодарю за идею. Попробую приготовить

lilya
lilya

Я еще не делала мороженое из гречки, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

valentina82
valentina82

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

saldupa
saldupa

Спасибо большое! Буду пробовать!

marianna98
marianna98

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

nooki
nooki

Мороженое из гречки просто Отпад!!!
Советую всем!!!

4erniekrilya
4erniekrilya

Этот рецепт чем-то похож на мороженое retseptyreceptov.ru/deserty/morozhenoe/morozhenoe. Я правильно поняла?

dubs_97
dubs_97

Дорогая Малинка!!!
Приготовила мороженое из гречки мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

yaditroun
yaditroun

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Похожие рецепты