Этот необычный по вкусу, оригинальный десерт, думаю, еще не все пробовали. В продаже такого мороженого точно нет. Сама идея приготовления мороженого на основе гречки, встретившаяся мне на одном из сайтов со ссылкой на шеф-повара Ивана Березуцкого, мне понравилась, и я решила создать свой вариант мороженого из гречки. Вкус получился яркий, насыщенный, а в сочетании с ягодами это вообще феерия. Десерт непременно придется по вкусу вашим гостям и будет изюминкой праздничного стола. Даже если праздник еще не наступил, что нам мешает устроить его прямо сейчас?! Создать новый, интересный вкус мороженого мне помогла гречка торговой марки Националь. Попробуйте приготовить рецепт мороженого из банана. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Приготовить все необходимое. Свой выбор гречневой крупы я остановила на торговой марке Националь: мне понравился цвет крупы, структура зерна, чистота.
Гречневую крупу перебрать, прокалить на сухой сковороде до тех пор, пока зерна не начнут потрескивать.
Молоко (325 граммов) и сливки смешать, довести до кипения, добавить соль, гречневую крупу, уменьшить огонь, сварить гречку до готовности. Во время варки крупа отдаст молоку со сливками потрясающий аромат.
Гречку с молоком и сливками пропустить через сито. Молоко со сливками отставить в сторону. Остывшую до теплого состояния гречку поместить в блендер, добавить сухое молоко, несколько ложек смеси молока со сливками, в которой варилась гречка, измельчить.
Желтки отделить от белков. Белки не понадобятся. В желтки добавить 60 г сахара. Взбить желтки с сахаром.
Сливки и молоко (количество оставшейся смеси после варки гречки и добавления молока со сливками в блендер у меня составило 100 г) дополнить молоком, чтобы общее количество молока со сливками составило 500 г, т. е. влить еще дополнительно 400 г молока. Добавить измельченную гречку с сухим молоком, пропущенную через сито. Перемешать. Пропустить смесь еще раз через сито, чтобы структура смеси была однородной, гладкой и шелковистой. Поставить смесь гречки с молоком и сливками на огонь, добавив 40 граммов сахара. Дать закипеть. В желтки добавить, переливая тонкой струйкой, горячую сливочно-молочную смесь, постоянно перемешивая ее миксером. Затем поставить смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая венчиком, довести до температуры в диапазоне 83 86 С, смесь должна слегка загустеть. Важно не перегревать, чтобы смесь не расслоилась. Снять с огня. Перелить в холодную кастрюлю. Если у вас теплоемкая кастрюля или сотейник с толстым дном, то процедуру по переливанию смеси следует повторить несколько раз.
Когда смесь полностью остынет, залить ее в контейнер, закрыть плотно крышкой и поместить в морозильную камеру. Через каждые 30 минут раз 6 7 мороженое тщательно перемешать. Оставить в морозильной камере на 5 6 часов.
Приготовить ягодное желе. Я использовала для его приготовления замороженную смородину, а также агар-агар. Разморозить ягоды, пропустить их через сито, поместить в сотейник с водой то, что осталось на сите (кожура с частью мякоти), добавить сахар, проварить несколько минут.
Дать остыть. Добавить агар-агар, размешать, довести до кипения, проварить на медленном огне 2 минуты. Добавить пропущенные через сито ягоды, когда раствор чуть-чуть остынет. Дать остыть полностью.
Поместить раствор в формочки тонким слоем и убрать в холодильник на 20 30 минут.
Подавать порционно, предварительно подержав мороженое 10 15 минут при комнатной температуре, украсив ягодами, желе и измельченными фисташками. Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала мороженое дав. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мороженое
Мороженое
Мороженое
Комментарии к рецепту
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Я еще не делала мороженое из гречки, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Спасибо большое! Буду пробовать!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Мороженое из гречки просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Этот рецепт чем-то похож на мороженое retseptyreceptov.ru/deserty/morozhenoe/morozhenoe. Я правильно поняла?
Дорогая Малинка!!!
Приготовила мороженое из гречки мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Этот рецепт очень кстати пришёлся!